PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Funções Trigonométricas

3 participantes

Ir para baixo

Funções Trigonométricas Empty Funções Trigonométricas

Mensagem por diolinho Qui 11 Dez 2014, 17:33

Sabendo que sen(x) = 3/5 e cos(x) = -4/5, calcule sen(2π + x) + cos(π + x).

diolinho
Jedi
Jedi

Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Funções Trigonométricas Empty Re: Funções Trigonométricas

Mensagem por Elcioschin Qui 11 Dez 2014, 18:57

Mera aplicação de fórmulas básicas:

sen(a + b) = sena.cosb + senb.cosa

cos(a + b) = cosa.cosb - sena.senb
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Funções Trigonométricas Empty Re: Funções Trigonométricas

Mensagem por diolinho Qui 11 Dez 2014, 20:42

Na verdade, a maneira como resolvi foi justamente aplicando as fórmulas básicas. O meu propósito era descobrir se há uma maneira prática de antever os resultados de sen(2π + x) e cos(π + x) sem fórmulas. Faltou especificar isso na postagem.

diolinho
Jedi
Jedi

Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Funções Trigonométricas Empty Re: Funções Trigonométricas

Mensagem por rodrigoneves Sáb 13 Dez 2014, 10:16

Bom, como o comprimento do ciclo é 2pi, é claro que toda função trigonométrica de 2pi + x é igual àquelas de x. Sobre pi + x, representando-se no ciclo, vemos que a imagem desse número é simétrica à imagem de x pela origem do plano, donde vêm as identidades: cos(pi + x) = -cos x e sen(pi + x) = -sen x. Pode-se chegar a essa conclusão também através das fórmulas, substituindo "a" por "pi" e "b" por "x".

rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Funções Trigonométricas Empty Re: Funções Trigonométricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos