PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Taxa real

2 participantes

Ir para baixo

Taxa real Empty Taxa real

Mensagem por Renner Williams Qua 26 Nov 2014, 17:29

Se a quantia de R$ 5.000,00, investida pelo período de 6 meses, produzir o
montante de R$ 5.382,00, sem se descontar a inflação verificada no período, e se a taxa
de inflação no período for de 3,5%, então a taxa real de juros desse investimento no
período será de?
Gabarito: 4% no período

Como encontrar a taxa aparente?

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa real Empty Re: Taxa real

Mensagem por jota-r Qua 26 Nov 2014, 19:15

Renner Williams escreveu:
Se a quantia de R$ 5.000,00, investida pelo período de 6 meses, produzir o
montante de R$ 5.382,00, sem se descontar a inflação verificada no período, e se a taxa
de inflação no período for de 3,5%, então a taxa real de juros desse investimento no
período será de?
Gabarito: 4% no período

Como encontrar a taxa aparente?
Olá.

C = 5.000
n = 6 meses
M = 5.382
I = tx. inflação = 3,5% a.p.
ia = ?
ir = ?

1º calcula-se a taxa aparente, a qual, neste caso, é a mesma que a taxa efetiva. Para tanto, existem duas maneiras, 
sendo que, em ambas desconsidera-se a inflação:

Maneira mais simples:

Aplica-se a fórmula: M/C -  1  = i a.p. Logo:

5.382/5.000 - 1 = i a.p. ----> 1,0764 - 1 = i a.p.----> = 0,0764 = i a.p.


Outra maneira: 

Aplica-se a fórmula do montante de juros compostos, conforme segue

M = C*(1+i)^n
---->
5382 = 5000*(1 + i)^6
---->
5382/5000 = (1 + i)^6
---->
1,07640 = (1 + i)^6
---->
1,07640^(1/6) = 1 + i
---->
1,01235 = 1 + i
---->
i = 1,01235 - 1 a.m. 
---->
i = 1,01235^6 - 1 a.p.
---->
i = 0,0764 a.p.


Agora, é só calcular a taxa real (ir), usando a fórmula própria, ou seja:

ir = (1+i)/(1+I) - 1
---->
ir = (1+i)/(1+I) - 1
---->
ir = (1+0,0764)/(1+0,035) - 1
---->
ir = 1,0764/1,035 - 1
---->
ir = 1,0400 - 1
---->
ir = 0,04 a.p. = 0,04*100 a.p. = 4% a.p.


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa real Empty Re: Taxa real

Mensagem por Renner Williams Qui 27 Nov 2014, 15:32

Valeu.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Taxa real Empty Re: Taxa real

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos