Mesa de bilhar
3 participantes
Página 1 de 1
Mesa de bilhar
Jogar bilhar para muitos é pura diversão, porém para
aqueles mais observadores é uma bela aula de geometria
plana. Durante o jogo, cada vez que uma bola bate numa
tabela, o ângulo de incidência é igual ao ângulo de reflexão.
Assim quem conhece essa propriedade leva uma enorme
vantagem no jogo.
Na mesa de bilhar representada na figura, existe uma bola
em A, que deverá ser lançada na caçapa em D. Porém,
devido à obstrução gerada pela localização de outra bola
em P, o jogador deverá usar todo o seu conhecimento de geometria plana e o seu talento para,
com uma só tacada, encaçapar a bola que está em A na caçapa D. Para isso, ele usa os pontos
B e C, indicados na figura, como referencial, para descrever a trajetória ABCD.
Sabendo-se que BA é uma bissetriz externa e que DA , uma bissetriz interna do triângulo BCD,
é correto afirmar que a medida do ângulo DÂB, em radianos, é:
a) pi/12
b) pi/8
c) pi/6
d) pi/4
e) pi/3
aqueles mais observadores é uma bela aula de geometria
plana. Durante o jogo, cada vez que uma bola bate numa
tabela, o ângulo de incidência é igual ao ângulo de reflexão.
Assim quem conhece essa propriedade leva uma enorme
vantagem no jogo.
Na mesa de bilhar representada na figura, existe uma bola
em A, que deverá ser lançada na caçapa em D. Porém,
devido à obstrução gerada pela localização de outra bola
em P, o jogador deverá usar todo o seu conhecimento de geometria plana e o seu talento para,
com uma só tacada, encaçapar a bola que está em A na caçapa D. Para isso, ele usa os pontos
B e C, indicados na figura, como referencial, para descrever a trajetória ABCD.
Sabendo-se que BA é uma bissetriz externa e que DA , uma bissetriz interna do triângulo BCD,
é correto afirmar que a medida do ângulo DÂB, em radianos, é:
a) pi/12
b) pi/8
c) pi/6
d) pi/4
e) pi/3
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Mesa de bilhar
Segundo a imagem acima, 3x = 180 -> x =60
As retas DB e aquela que contem o C são paralelas, portanto 2x + s =180 -> s =60
Vendo o triangulo CDB a soma do angulo externo é igual a soma dos ângulos não adjacentes:
2L + x = 180 - s
2L + 60 = 180 - 60
L = 30
Vendo o triangulo DAB
L +∝ + 2x = 180
30 + ∝ + 2(60) = 180
∝ = 30º
transformando:
∝ = pi/6
BieelsZaitsev- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Mesa de bilhar
Trace AB, BC e CD
Seja CE perpendicular a BD no ponto E
Seja BÂD = x
Seja O o ponto de encontro de AD com BC
Sejam B, C, D os ângulos internos do triângulo BCD
Seja F a caçapa inferior direita
C^DO = B^DO = D/2
B^CE = D^CE = C/2
∆ BCD ---> B + C + D = 180º ---> I
∆ retângulo BEC ---> B + C/2 = 90º ---> C = 180º - 2B ---> II
II em I ---> B + (180º - 2B) + D = 180º ---->D = B
∆ CBD é isósceles ---> CD = CB ---> Além disso CBD é equilátero ---> B = C = D = 60º
CBF = 180º - B ---> CBF = 120º
AB é bissetriz de CBF ----> A^BO = CBF/2 ---> A^BC = 60º
∆ CDO ---> C + D + CÔD = 180º ---> C + B + CÔD = 180º ---> CÔD = 60º
∆ ABD ---> A^DB + BÂD + A^BD = 180º ---> 30º + x + 120º = 180º ---> x = 30º
Seja CE perpendicular a BD no ponto E
Seja BÂD = x
Seja O o ponto de encontro de AD com BC
Sejam B, C, D os ângulos internos do triângulo BCD
Seja F a caçapa inferior direita
C^DO = B^DO = D/2
B^CE = D^CE = C/2
∆ BCD ---> B + C + D = 180º ---> I
∆ retângulo BEC ---> B + C/2 = 90º ---> C = 180º - 2B ---> II
II em I ---> B + (180º - 2B) + D = 180º ---->D = B
∆ CBD é isósceles ---> CD = CB ---> Além disso CBD é equilátero ---> B = C = D = 60º
CBF = 180º - B ---> CBF = 120º
AB é bissetriz de CBF ----> A^BO = CBF/2 ---> A^BC = 60º
∆ CDO ---> C + D + CÔD = 180º ---> C + B + CÔD = 180º ---> CÔD = 60º
∆ ABD ---> A^DB + BÂD + A^BD = 180º ---> 30º + x + 120º = 180º ---> x = 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Mesa de bilhar
BieelsZaitsev, sei que BA é uma bissetriz então divide o ângulo ao meio mas porque posso afirmar que o terceiro ângulo à esquerda de BC também é x?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Mesa de bilhar
"ângulo de incidência é igual ao ângulo de reflexão"
BieelsZaitsev- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos