tangente e equação reta
4 participantes
Página 1 de 1
tangente e equação reta
Determine a equação da reta que passa pelo ponto P(2,1) e forma um ângulo de 45° com a reta de equação y=5x+3.
Fiz assim:
y=5x+3
m=5
-----------------
Usei a formula do tangente :
tg 45° = 5-m /1+5.m
1=5-m /1+5.m
--------------------------
No EX.: do meu livro tem uma parecida que diz que tem que fazer assim --->
5-m=1+5m
5-1=5m+m
4=6m
m=4/6
m=2/3
(mas explique-me por que causa,simplesmente posso pegar a "expressao" de baixo e passar para o outro lado do "=" (igual) ???? ...e se não tivesse o número 1 e sim um 3,ele sumiria do nada ???
-----------------------------------------
proseguindo --->
Usei então a equação da reta :
(y-1)= 2/3(x-2) pois (2,1)
(y-1)= 2/3x-4/3
fiz mmc:
3y-3=2x-4
3y-2x+1=0 (resposta final minha)
------------------------------------------------
PS:Por favor se estiver certo,não esqueça de responder minha dúvida em "vermelho" acima...obrigado
Fiz assim:
y=5x+3
m=5
-----------------
Usei a formula do tangente :
tg 45° = 5-m /1+5.m
1=5-m /1+5.m
--------------------------
No EX.: do meu livro tem uma parecida que diz que tem que fazer assim --->
5-m=1+5m
5-1=5m+m
4=6m
m=4/6
m=2/3
(mas explique-me por que causa,simplesmente posso pegar a "expressao" de baixo e passar para o outro lado do "=" (igual) ???? ...e se não tivesse o número 1 e sim um 3,ele sumiria do nada ???
-----------------------------------------
proseguindo --->
Usei então a equação da reta :
(y-1)= 2/3(x-2) pois (2,1)
(y-1)= 2/3x-4/3
fiz mmc:
3y-3=2x-4
3y-2x+1=0 (resposta final minha)
------------------------------------------------
PS:Por favor se estiver certo,não esqueça de responder minha dúvida em "vermelho" acima...obrigado
Filipe Luz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 25/03/2010
Idade : 31
Localização : Esteio RS
Re: tangente e equação reta
Primeiro a dúvida em vermelho:
sua solução está correta. A fórmula que usou é uma aplicação da tangente da diferença de arcos:
o problema é que nesses casos sempre há duas soluções: duas retas perpendiculares entre si. Veja a demonstração gráfica:
o que temos lá é uma igualdade do tipo:(mas explique-me por que causa,simplesmente posso pegar a "expressao" de baixo e passar para o outro lado do "=" (igual) ???? ...e se não tivesse o número 1 e sim um 3,ele sumiria do nada ???
sua solução está correta. A fórmula que usou é uma aplicação da tangente da diferença de arcos:
o problema é que nesses casos sempre há duas soluções: duas retas perpendiculares entre si. Veja a demonstração gráfica:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: tangente e equação reta
Obrigado Eulides, desculpe pela demora, estava ocupado com outras coisas...
mas entendi
valeu
mas entendi
valeu
Filipe Luz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 25/03/2010
Idade : 31
Localização : Esteio RS
Re: tangente e equação reta
WOW, como fez essa explicação? não com relação a parte matemática e sim com relação ao vídeo.
Show de bola a explicação, o cara e o mito.
Show de bola a explicação, o cara e o mito.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: tangente e equação reta
Concordo plenamente com o balanar, está show mesmo.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Equação da reta tangente
» equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» equação da reta tangente
» Equação da reta tangente
» equação da reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos