Plano de Argand-Gauss
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Plano de Argand-Gauss
As raízes da equação x3 - 1 = 0, quando marcadas no plano complexo (plano de Argand-Gauss), representam os vértices de um triângulo. Pode-se afirmar que a área desse triângulo vale,
Gabarito: 3 √¯3 / 4
Gabarito: 3 √¯3 / 4
Juliana Adimula- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/11/2014
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Plano de Argand-Gauss
x³ - 1 = 0 ---> A pesquisa de raízes racionais facilmente demonstra que uma raiz é x = 1
Aplique Biott-Ruffini e calcule as outras duas raízes (complexas0
Desenhe os três afixos das raízes no Plano de Argand-Gauss
Facilmente você descobre o lado do triângulo equilátero (geometria básica do triângulo equilátero)
Calcule a área
Aplique Biott-Ruffini e calcule as outras duas raízes (complexas0
Desenhe os três afixos das raízes no Plano de Argand-Gauss
Facilmente você descobre o lado do triângulo equilátero (geometria básica do triângulo equilátero)
Calcule a área
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Plano de Argand-Gauss
vc pode aplicar a segunda equação de moivre para encontrar as raízes, mas como já sabemos uma, que é real: o próprio 1, encontrar as outras é fácil:
x = 1cis(120º) --> -1/2 + i√3/2
x'= 1cos(240º) --> -1/2 - √3/2
vc poderia também encontrar as raízes do polinômio por briot-rufinni,fatoração, tem vários meios..
por briot:
_3º_| 1___0____0|_-1_
_1__|--___1____1|_1_
2º | 1 1 1 | 0
portanto a equação do segundo grau: x² + x +1 e por báskara encontraríamos as raízes já encontradas.
por fatoração:
a³ - b³ = (a-b)(a² + ab + b²)
x³ - 1³ = (x-1)(x² + x + 1) -----> (x-1)(x² + x + 1) =0 --> de novo
só uma revisão...
agora vamos ao pedido do exercício, vc poderia colocar os pontos em um plano e tirar a área pelos seus conhecimentos de geometria plana, mas também pode fazer pelo determinante:
S = |D|/2
| 1 0 1 |
|-1/2 √3/2 1 | = D = 3 (√3/2)
|-1/2 - √3/2 1 |
S = 3(√3/2)/2 --> S = 3(√3/4)
x = 1cis(120º) --> -1/2 + i√3/2
x'= 1cos(240º) --> -1/2 - √3/2
vc poderia também encontrar as raízes do polinômio por briot-rufinni,fatoração, tem vários meios..
por briot:
_3º_| 1___0____0|_-1_
_1__|--___1____1|_1_
2º | 1 1 1 | 0
portanto a equação do segundo grau: x² + x +1 e por báskara encontraríamos as raízes já encontradas.
por fatoração:
a³ - b³ = (a-b)(a² + ab + b²)
x³ - 1³ = (x-1)(x² + x + 1) -----> (x-1)(x² + x + 1) =0 --> de novo
só uma revisão...
agora vamos ao pedido do exercício, vc poderia colocar os pontos em um plano e tirar a área pelos seus conhecimentos de geometria plana, mas também pode fazer pelo determinante:
S = |D|/2
| 1 0 1 |
|-1/2 √3/2 1 | = D = 3 (√3/2)
|-1/2 - √3/2 1 |
S = 3(√3/2)/2 --> S = 3(√3/4)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Plano de Argand-Gauss
Muito obrigada Thálisson e Elcioschin! A ajuda de vocês foram de grande valia!
Juliana Adimula- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/11/2014
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (UEL-PR) Plano de Argand -Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss (2)
» plano de Argand Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss
» Plano de Argand-Gauss (2)
» plano de Argand Gauss
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos