Ligações químicas II
2 participantes
Página 1 de 1
Ligações químicas II
Nas fórmulas estruturais de ácidos abaixo, X representa um elemento químico.
Os elementos que substituem corretamente o X nas fórmulas estruturais são, respectivamente:
a) N, C, S, P
b) N, Si, Se, Br
c) P, C, Se, N
d) N, Sn, As, P
e) P, Pb, Br, As
As duas alternativas em destaque não estariam corretas? Caso não, por quê?
Os elementos que substituem corretamente o X nas fórmulas estruturais são, respectivamente:
a) N, C, S, P
b) N, Si, Se, Br
c) P, C, Se, N
d) N, Sn, As, P
e) P, Pb, Br, As
As duas alternativas em destaque não estariam corretas? Caso não, por quê?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Ligações químicas II
Não sei se você já chegou no que eu vou falar, mas vamos lá:
Todas essas substâncias são ácidos. Ácidos são compostos que, quando dissolvidos em água se ionizam. Ou seja, ocorre uma "separação" na substância, formando SEMPRE o cátion H(+) e um ânion qualquer.
A alternativa correta é a letra a, e isso fica evidente ao analisarmos os ânions dos ácidos correspondentes, pois são muito comuns.
HNO3 - Ácido nítrico. Em solução aquosa = H(+) e NO3(-) (nitrato)
H2CO3 - Ácido carbônico. Em solução aquosa = 2H(+) e CO3(2-) (carbonato)
H2SO4 - Ácido sulfúrico. Em solução aquosa = 2H(+) e SO4(2-) (sulfato)
H3PO4 - Ácido ortofosfórico. Em solução aquosa = 3H(+) e PO4(3-) (ortofosfato)
Repare na última estrutura. Os ânions mais comuns para o nitrogênio são: nitrato e nitrito (NO3(-) e NO2(-)) respectivamente. A valência desses ânions é -1, portanto precisariam apenas de um hidrogênio para se tornarem neutras.
Fazendo uma pesquisa na internet, encontrei o ânion NO4. Se chama peroxinitrato, segundo um site. Ele poderia encaixar muito bem na molécula IV, porém sua valência é -1, e como os outros ânions do nitrato, formaria HNO4 e não H3NO4 como diz o enunciado.
Ou seja, não NECESSARIAMENTE átomos da mesma família terão ânions iguais, pode haver exceções.
Portanto, para a resolução da questão, a melhor forma seria um conhecimento prévio sobre alguns ácidos principais, suas estruturas e os ânions que o formam.
Estude, mais para frente você verá detalhadamente o que estou tentando mostrar. A questão, inclusive, ficará simples.
Quando fiz o feltre também parei nessa questão.
Boa sorte.
Todas essas substâncias são ácidos. Ácidos são compostos que, quando dissolvidos em água se ionizam. Ou seja, ocorre uma "separação" na substância, formando SEMPRE o cátion H(+) e um ânion qualquer.
A alternativa correta é a letra a, e isso fica evidente ao analisarmos os ânions dos ácidos correspondentes, pois são muito comuns.
HNO3 - Ácido nítrico. Em solução aquosa = H(+) e NO3(-) (nitrato)
H2CO3 - Ácido carbônico. Em solução aquosa = 2H(+) e CO3(2-) (carbonato)
H2SO4 - Ácido sulfúrico. Em solução aquosa = 2H(+) e SO4(2-) (sulfato)
H3PO4 - Ácido ortofosfórico. Em solução aquosa = 3H(+) e PO4(3-) (ortofosfato)
Repare na última estrutura. Os ânions mais comuns para o nitrogênio são: nitrato e nitrito (NO3(-) e NO2(-)) respectivamente. A valência desses ânions é -1, portanto precisariam apenas de um hidrogênio para se tornarem neutras.
Fazendo uma pesquisa na internet, encontrei o ânion NO4. Se chama peroxinitrato, segundo um site. Ele poderia encaixar muito bem na molécula IV, porém sua valência é -1, e como os outros ânions do nitrato, formaria HNO4 e não H3NO4 como diz o enunciado.
Ou seja, não NECESSARIAMENTE átomos da mesma família terão ânions iguais, pode haver exceções.
Portanto, para a resolução da questão, a melhor forma seria um conhecimento prévio sobre alguns ácidos principais, suas estruturas e os ânions que o formam.
Estude, mais para frente você verá detalhadamente o que estou tentando mostrar. A questão, inclusive, ficará simples.
Quando fiz o feltre também parei nessa questão.
Boa sorte.
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Re: Ligações químicas II
Obrigado, Wagner. Imaginei que para resolver tivesse que ter o conhecimento de algo a mais, pois só pelas ligações a letra c encaixaria. Eu favoritei a questão aqui e depois que estudar ácidos, volto nela, seguindo seu conselho e aí creio que serei capaz de entender sua resolução melhor!
É exatamente o Feltre que estou fazendo; Espero conseguir terminar o vol. 1 e 2 até, no máximo, janeiro. Acha que dá? Comecei ontem e estou em geometria molecular agora... espero que dê. Química está sendo mais fácil do que imaginava, nunca tinha pego pra estudar antes. Você acha que essa coleção do Feltre é a melhor para estudar mesmo?
É exatamente o Feltre que estou fazendo; Espero conseguir terminar o vol. 1 e 2 até, no máximo, janeiro. Acha que dá? Comecei ontem e estou em geometria molecular agora... espero que dê. Química está sendo mais fácil do que imaginava, nunca tinha pego pra estudar antes. Você acha que essa coleção do Feltre é a melhor para estudar mesmo?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Ligações químicas II
Uau, começou ontem e já está em geometria molecular?!
O que você vai prestar?
Para pegar base o Feltre é o melhor mesmo. Se der, complemente depois com outros livros, nenhuma obra é perfeita.
Se você fez 150 páginas em um dia, da sim hahaha.
Mas lembre-se que o importante é o estudo de qualidade, então tome cuidado.
T+
O que você vai prestar?
Para pegar base o Feltre é o melhor mesmo. Se der, complemente depois com outros livros, nenhuma obra é perfeita.
Se você fez 150 páginas em um dia, da sim hahaha.
Mas lembre-se que o importante é o estudo de qualidade, então tome cuidado.
T+
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Re: Ligações químicas II
Vou prestar ITA, mas não esse ano. Quero fazer curso e prestar ano que vem e recentemente soube que, pela primeira vez (pra minha sorte), vai cair química na prova de bolsa do curso e estou tendo que estudar, pois nunca tinha estudado química de verdade e nem tive professor nos 2 primeiros anos do Médio.
Mas calma lá, não fiz 150 páginas em um dia! xD Na verdade, eu comecei na página 94, que era onde eu não tinha o menor conhecimento sobre o assunto (antes disso eu já tinha dado uma lida alguns meses antes) e agora estou a 164. Espero que se continuar nesse ritmo dê para chegar onde quero. Hoje vou perder um tempo de estudo, mas pretendo continuar avançando rápido.
E você, quer prestar o quê?
Mas calma lá, não fiz 150 páginas em um dia! xD Na verdade, eu comecei na página 94, que era onde eu não tinha o menor conhecimento sobre o assunto (antes disso eu já tinha dado uma lida alguns meses antes) e agora estou a 164. Espero que se continuar nesse ritmo dê para chegar onde quero. Hoje vou perder um tempo de estudo, mas pretendo continuar avançando rápido.
E você, quer prestar o quê?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Ligações químicas II
Vou prestar POLI ano que vem.
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
» Ligações químicas
» Ligações Químicas
» Ligações Químicas
» Ligações químicas
» Ligações químicas
» Ligações Químicas
» Ligações Químicas
» Ligações químicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|