(Mackenzie) - ligação covalente
2 participantes
Página 1 de 1
(Mackenzie) - ligação covalente
Dados O = 8, C = 6, F = 9 e H = 1 (números atômicos), a molécula que apresenta uma ligação covalente normal é:
a) F2
b) O2
c) CO
d) O3
e) H2O
Meu livro diz: "A ligação covalente normal é a união entre átomos estabelecida por pares de elétrons de modo que cada par seja formado por um elétron de cada um dos átomos."
Sendo assim, os itens a, b, e deveriam estar corretos... O que há de errado?
a) F2
b) O2
c) CO
d) O3
e) H2O
Meu livro diz: "A ligação covalente normal é a união entre átomos estabelecida por pares de elétrons de modo que cada par seja formado por um elétron de cada um dos átomos."
Sendo assim, os itens a, b, e deveriam estar corretos... O que há de errado?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: (Mackenzie) - ligação covalente
Oi.
"A ligação covalente normal é a união entre átomos estabelecida por pares de elétrons de modo que cada par seja formado por um elétron de cada um dos átomos."
Acredito que, nessa frase, o livro procura diferenciar uma ligação covalente de uma ligação dativa.
A ligação dativa ocorre quando um par eletrônico ligante é formado apenas pelos elétrons de um único átomo envolvido na molécula. Nesse sentido é possível descartar as alternativas "C" e "D", pois ambas apresentam ligação dativa.
CO - C≡O (duas ligações simples e uma ligação dativa)
O3 - O=O-O (dupla ligação e uma ligação dativa)
Sobram então, as alternativas a, b, e, cujas fórmulas estruturais são:
H2O - H-O-H
F2 - F-F
O2 - O=O
"a molécula que apresenta uma ligação covalente normal é"
O enunciado pede a molécula que apresenta UMA ÚNICA ligação covalente normal. Portanto, é uma ligação covalente SIMPLES.
Ligação Covalente SIMPLES é aquela estabelecida por apenas UM par de elétron.
Repare que a molécula de oxigênio já pode ser descartada, pois apresenta uma dupla ligação (ligação estabelecida por dois pares de elétrons, logo, é uma molécula estabelecida por DUAS ligações covalentes normais, e não uma, como pede o enunciado)
Repare também que as molécula citadas anteriormente também apresentam dupla ligação ou tripla ligação, com exceção da molécula do H2O E F2.
Se você tivesse reparado nisso, talvez já teria matado a questão.
Mas, e a molécula de água?
H-O-H
"a molécula que apresenta uma ligação covalente normal é"
Nesse caso, há duas ligações covalentes normais. Não como dupla ligação, mas como duas ligações covalentes simples.
Sendo assim, podemos descartá-la também, restando apenas F2 (F-F).
Portanto, o que é pedido na questão: a molécula que apresenta uma única ligação covalente simples.
Ora, se em uma molécula há apenas UMA ligação, ela será, necessariamente, uma molécula biatômica (formada por dois átomos). Afinal, tem como unir dois ou três átomos com uma única ligação? Claro que não.
Se ela possui uma única ligação covalente, será uma ligação simples, não dupla e nem tripla, pois estas últimas apresentam duas ou três ligações covalentes, respectivamente.
Assim sendo, F2 é a única molécula com uma única ligação simples.
Beleza? t+
"A ligação covalente normal é a união entre átomos estabelecida por pares de elétrons de modo que cada par seja formado por um elétron de cada um dos átomos."
Acredito que, nessa frase, o livro procura diferenciar uma ligação covalente de uma ligação dativa.
A ligação dativa ocorre quando um par eletrônico ligante é formado apenas pelos elétrons de um único átomo envolvido na molécula. Nesse sentido é possível descartar as alternativas "C" e "D", pois ambas apresentam ligação dativa.
CO - C≡O (duas ligações simples e uma ligação dativa)
O3 - O=O-O (dupla ligação e uma ligação dativa)
Sobram então, as alternativas a, b, e, cujas fórmulas estruturais são:
H2O - H-O-H
F2 - F-F
O2 - O=O
"a molécula que apresenta uma ligação covalente normal é"
O enunciado pede a molécula que apresenta UMA ÚNICA ligação covalente normal. Portanto, é uma ligação covalente SIMPLES.
Ligação Covalente SIMPLES é aquela estabelecida por apenas UM par de elétron.
Repare que a molécula de oxigênio já pode ser descartada, pois apresenta uma dupla ligação (ligação estabelecida por dois pares de elétrons, logo, é uma molécula estabelecida por DUAS ligações covalentes normais, e não uma, como pede o enunciado)
Repare também que as molécula citadas anteriormente também apresentam dupla ligação ou tripla ligação, com exceção da molécula do H2O E F2.
Se você tivesse reparado nisso, talvez já teria matado a questão.
Mas, e a molécula de água?
H-O-H
"a molécula que apresenta uma ligação covalente normal é"
Nesse caso, há duas ligações covalentes normais. Não como dupla ligação, mas como duas ligações covalentes simples.
Sendo assim, podemos descartá-la também, restando apenas F2 (F-F).
Portanto, o que é pedido na questão: a molécula que apresenta uma única ligação covalente simples.
Ora, se em uma molécula há apenas UMA ligação, ela será, necessariamente, uma molécula biatômica (formada por dois átomos). Afinal, tem como unir dois ou três átomos com uma única ligação? Claro que não.
Se ela possui uma única ligação covalente, será uma ligação simples, não dupla e nem tripla, pois estas últimas apresentam duas ou três ligações covalentes, respectivamente.
Assim sendo, F2 é a única molécula com uma única ligação simples.
Beleza? t+
wagzep- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP
Re: (Mackenzie) - ligação covalente
Ah, sim, muito obrigado pela explicação detalhada!
Parece que foi problema de interpretação, então, porque eu não li esse uma como se fosse uma única e assim pensei "Ora, H-O-H está apresentando uma ligação covalente normal (afinal, se apresenta duas, apresenta uma)". Resumindo, eu li uma como artigo indefinido e não no sentido numérico.
Thanks!
Parece que foi problema de interpretação, então, porque eu não li esse uma como se fosse uma única e assim pensei "Ora, H-O-H está apresentando uma ligação covalente normal (afinal, se apresenta duas, apresenta uma)". Resumindo, eu li uma como artigo indefinido e não no sentido numérico.
Thanks!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie) Ligação Covalente Normal
» Ligação covalente
» ligação covalente
» Ligação covalente
» Ligação covalente
» Ligação covalente
» ligação covalente
» Ligação covalente
» Ligação covalente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|