PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Funções inorgânicas - questão IME

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por wagzep Qui 20 Nov 2014, 03:20

IME - O ácido fluorídrico ataca o vidro, que é uma mistura de silicatos. Escreva a reação correspondente, utilizando o silicato de cálcio. 

Alguém sabe a resolução? vlw
wagzep
wagzep
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por Nina Luizet Sáb 13 Dez 2014, 10:48

Ácido fluorídrico = HF(g)
Silicato de cálcio = CaSiO3(s)

Reação balanceada :
6HF(g) + CaSiO3(s) = CaF2(s) + SiF4 (g) + 3H2O(l)
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por rodrigoneves Sáb 13 Dez 2014, 16:32

Nina
Poderia explicar como chegou a essa reação? Existe algum padrão nela ou é algo que se deve saber e pronto? Quer dizer, eu, na minha ignorância diante dessa questão, usaria o padrão ácido + sal -> outro ácido + outro sal, e pensando analogamente entre o silício e o carbono, escreveria nos produtos CaF2 + SiO2 + H2O. Nesse caso a formação de água justificaria a reação. Enfim, poderia me tirar essa dúvida?
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por Nina Luizet Sáb 13 Dez 2014, 16:35

Não se chega a essa reação aleatoriamente, creio que a parte mais complexa dessa questão é saber a fórmula do silicato de cálcio.
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por rodrigoneves Sáb 13 Dez 2014, 16:38

Sim, minha dúvida é, uma vez conhecida a fórmula do silicato de cálcio, como saber os produtos formados...
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por Nina Luizet Sáb 13 Dez 2014, 16:39

Balanceando : 


HF + CaSiO2 ---> CaF2 + SiF4 + H2O-

6HF(g) + CaSiO3(s) = CaF2(s) + SiF4 (g) + 3H2O(l)
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por Nina Luizet Sáb 13 Dez 2014, 16:40

Porque a reação que ocorre é de neutralização . Smile. É só saber a fórmula geral dos silicatos e depois balancear a reação.


Última edição por Nina Luizet em Sáb 13 Dez 2014, 17:12, editado 2 vez(es)
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por rodrigoneves Sáb 13 Dez 2014, 16:42

Ok, obrigado.
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por wagzep Dom 14 Dez 2014, 06:53

Oi.

Seria correto usar SiO4 (ortossilicato) no lugar de SiO3 (metassilicato)
wagzep
wagzep
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por Nina Luizet Dom 14 Dez 2014, 15:40

Creio que não, pois o produto da reação química também se alteraria.Veja:

Reação 1 - 
HF + CaSiO2 ---> CaF2 + SiF4 + H2O-
6HF(g) + CaSiO3(s) = CaF2(s) + SiF4 (g) + 3H2O(l)

Reação 2 - com ortosissilicato :
HF (g) + CaSiO4 (g)=  HO4(l) + CaSiF(s)

Reação 3 - com metassilicato :
CaSiO3 + 6HF = CaF2 (s) + SiF4 (s) + 3H2O(l) 


*Se fosse para utilizar o metassilicato ou o ortossilicato, a questão teria especificado.
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Funções inorgânicas - questão IME Empty Re: Funções inorgânicas - questão IME

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos