[Dúvida] - Progressão Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Dúvida] - Progressão Aritmética
Boa noite pessoal, tudo bem?
Vocês podem me ajudar em uma questão, por favor?
Seguinte, eu não sei se a resposta dada pelo livro está realmente certa, ou se a questão foi digitada corretamente, mas eu fiquei entre a alternativa C e E.
A minha dúvida é: essas duas alternativas não querem dizer a mesma coisa? O que faz uma estar errada e a outra correta?
Para eu não cometer possíveis erros de digitação, tirei uma foto da questão, retirada do próprio livro:
A resposta colocada como correta pelo livro é a E.
Obrigado desde já,
Vocês podem me ajudar em uma questão, por favor?
Seguinte, eu não sei se a resposta dada pelo livro está realmente certa, ou se a questão foi digitada corretamente, mas eu fiquei entre a alternativa C e E.
A minha dúvida é: essas duas alternativas não querem dizer a mesma coisa? O que faz uma estar errada e a outra correta?
Para eu não cometer possíveis erros de digitação, tirei uma foto da questão, retirada do próprio livro:
A resposta colocada como correta pelo livro é a E.
Obrigado desde já,
Folcks- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: [Dúvida] - Progressão Aritmética
Olá.
A média aritmética é a soma de todos os termos dividida pelo número de termos. Então:
M = S/n .:. M = [ (a1+an)*n/2]/n .:. M = (a1 + an)/2
É fácil verificar.
Pegue a P.A. (1,3,5,7).
Sua média aritmética é: (1+3+5+7)/4 = 4 ou, aplicando a fórmula: (1+7)/2 = 4.
Att.,
Pedro
A média aritmética é a soma de todos os termos dividida pelo número de termos. Então:
M = S/n .:. M = [ (a1+an)*n/2]/n .:. M = (a1 + an)/2
É fácil verificar.
Pegue a P.A. (1,3,5,7).
Sua média aritmética é: (1+3+5+7)/4 = 4 ou, aplicando a fórmula: (1+7)/2 = 4.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: [Dúvida] - Progressão Aritmética
Folks
Com medo de errar na digitação você desrespeitou a Regra IX do fórum.
Você até poderia colocar a figura, como complemento para tirar dúvidas, mas, a digitação do enunciado é obrigatória.
Além disso, desrespeitou também ao riscar algumas alternativas: é obrigatório colocar todas !!!!
Por favor feia TODAS as Regras e siga-as nas próximas postagens, para não ter sua questão bloqueada.
Com medo de errar na digitação você desrespeitou a Regra IX do fórum.
Você até poderia colocar a figura, como complemento para tirar dúvidas, mas, a digitação do enunciado é obrigatória.
Além disso, desrespeitou também ao riscar algumas alternativas: é obrigatório colocar todas !!!!
Por favor feia TODAS as Regras e siga-as nas próximas postagens, para não ter sua questão bloqueada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Dúvida] - Progressão Aritmética
@Elcioschin,
Perdão por ter desrespeitado as regras, prometo que não farei mais. A minha intenção era de deixar claro a minha dúvida.
@PedroCunha,
Antes de mais nada, obrigado pela atenção.
Então, inicialmente eu pensei como você, mas analisando a alternativa E, se nós substituirmos os valores de uma PA nela, não daria certo também?
Eu pensei assim:
- Como é uma PA com termos ímpares, ela pode ser representada com essa "cara": a1-2r, a1-r , a1 , a1+r , a1+2r
Pois bem, ao fazer a média desses termos dessa PA, ficaria:
(a1-2r+a1-r+a1+a1+r+a1+2r)/5
Aí que está a questão. As razões presentes no numerador serão anuladas, permanecendo uma fração composta por: (5a1)/5
Simplificando-a: a1
Isto é, podemos concluir que a média será o termo central (e, conforme está no enunciado, como a PA possui termos ímpares, sempre terá um termo central).
Pois bem, se observarmos a alternativa E, ela não se refere ao termo central dessa PA? Para comprovar isso, eu posso utilizar como exemplo a própria PA que fiz aqui, composta por 5 termos:
A(n+1) daria o sexto termo, e dividindo (n+1) por 2, eu encontraria o terceiro termo, que é o central. Fato que tornaria a alternativa E correta.
O que eu pensei está correto, ou eu esqueci de alguma coisa?
Abraços,
Perdão por ter desrespeitado as regras, prometo que não farei mais. A minha intenção era de deixar claro a minha dúvida.
@PedroCunha,
Antes de mais nada, obrigado pela atenção.
Então, inicialmente eu pensei como você, mas analisando a alternativa E, se nós substituirmos os valores de uma PA nela, não daria certo também?
Eu pensei assim:
- Como é uma PA com termos ímpares, ela pode ser representada com essa "cara": a1-2r, a1-r , a1 , a1+r , a1+2r
Pois bem, ao fazer a média desses termos dessa PA, ficaria:
(a1-2r+a1-r+a1+a1+r+a1+2r)/5
Aí que está a questão. As razões presentes no numerador serão anuladas, permanecendo uma fração composta por: (5a1)/5
Simplificando-a: a1
Isto é, podemos concluir que a média será o termo central (e, conforme está no enunciado, como a PA possui termos ímpares, sempre terá um termo central).
Pois bem, se observarmos a alternativa E, ela não se refere ao termo central dessa PA? Para comprovar isso, eu posso utilizar como exemplo a própria PA que fiz aqui, composta por 5 termos:
A(n+1) daria o sexto termo, e dividindo (n+1) por 2, eu encontraria o terceiro termo, que é o central. Fato que tornaria a alternativa E correta.
O que eu pensei está correto, ou eu esqueci de alguma coisa?
Abraços,
Folcks- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: [Dúvida] - Progressão Aritmética
Opa, Folcks.
Creio que ambas estão certas. No entanto, por n ser especificamente ímpar (não tinha visto isto), creio que a mais correta seja a alternativa e mesmo.
Att.,
Pedro
Creio que ambas estão certas. No entanto, por n ser especificamente ímpar (não tinha visto isto), creio que a mais correta seja a alternativa e mesmo.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: [Dúvida] - Progressão Aritmética
Ok, obrigado Pedro!
Folcks- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [DUVIDA] PROGRESSAO ARITMETICA
» Progressao Aritmética dúvida
» progressão Aritmética (duvida na resolução)
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressao Aritmética dúvida
» progressão Aritmética (duvida na resolução)
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|