Questão de Cienc. Naturais UFBA-2003
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Cienc. Naturais UFBA-2003
Uma revista de circulação nacional divulgou o leilão de
um diamante negro de 179 quilates, na cidade france-
sa de Saint-Amand Montrond. O tamanho original des-
se diamante foi reduzido à metade na lapidação, até
que adquirisse faces perfeitas que refletem ao máximo
a cor, a transparência e o brilho. A pedra recebeu o
nome de Vulcão, por exibir em seu interior formações
de grafite cristalizada, que lembram as lavas de uma
erupção.
Recentemente, uma modelo desfilou ostentando um diamante de 203 quilates. Um quila0te equivale a 0,2g.
O diamante, a matéria mais velha e também a mais dura que existe, quando não segue para a lapidação, é utilizado para fins industriais, como ferramentas de corte e sondas de perfuração de poços de petróleo.
Substância/∆Hºcombustão(kJ/mol)
C (diamante)/ -395,4
C (grafite)/ -393,5
A compreensão das informações do texto e da tabela, que apresenta a entalpia padrão de combustão do diamante e da grafite, permite concluir:
(01) O diamante de 179 quilates contém menos de 4,0mol de átomos de carbono.
(02) Os ângulos de ligação entre os átomos de carbono, na grafite, são maiores que no diamante.
(04) O diamante negro é uma substância pura e possui mais de 2,1 x 10^24 átomos de carbono.
(08) A energia envolvida na transformação de grafite em diamante é igual a +1,9kJ/mol.
(16) Cor, transparência e brilho são propriedades utilizadas na identificação de espécies químicas.
(32) A combustão incompleta do diamante negro e da grafite cristalizada produz monóxido de carbono de composições centesimais diferentes.
(64) O índice de refração do diamante independe da cor do feixe de luz incidente nas faces lapidadas.
A resposta desta questão é 11(01+02+08), marquei 97(01+32+64),errando feio!
Gostaria que alguem pudesse dizer porque as proposições 32 e64 estão erradas e por que a 02 e 08 estão certas.Desde já agradeço
um diamante negro de 179 quilates, na cidade france-
sa de Saint-Amand Montrond. O tamanho original des-
se diamante foi reduzido à metade na lapidação, até
que adquirisse faces perfeitas que refletem ao máximo
a cor, a transparência e o brilho. A pedra recebeu o
nome de Vulcão, por exibir em seu interior formações
de grafite cristalizada, que lembram as lavas de uma
erupção.
Recentemente, uma modelo desfilou ostentando um diamante de 203 quilates. Um quila0te equivale a 0,2g.
O diamante, a matéria mais velha e também a mais dura que existe, quando não segue para a lapidação, é utilizado para fins industriais, como ferramentas de corte e sondas de perfuração de poços de petróleo.
Substância/∆Hºcombustão(kJ/mol)
C (diamante)/ -395,4
C (grafite)/ -393,5
A compreensão das informações do texto e da tabela, que apresenta a entalpia padrão de combustão do diamante e da grafite, permite concluir:
(01) O diamante de 179 quilates contém menos de 4,0mol de átomos de carbono.
(02) Os ângulos de ligação entre os átomos de carbono, na grafite, são maiores que no diamante.
(04) O diamante negro é uma substância pura e possui mais de 2,1 x 10^24 átomos de carbono.
(08) A energia envolvida na transformação de grafite em diamante é igual a +1,9kJ/mol.
(16) Cor, transparência e brilho são propriedades utilizadas na identificação de espécies químicas.
(32) A combustão incompleta do diamante negro e da grafite cristalizada produz monóxido de carbono de composições centesimais diferentes.
(64) O índice de refração do diamante independe da cor do feixe de luz incidente nas faces lapidadas.
A resposta desta questão é 11(01+02+08), marquei 97(01+32+64),errando feio!
Gostaria que alguem pudesse dizer porque as proposições 32 e64 estão erradas e por que a 02 e 08 estão certas.Desde já agradeço
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Questão de Cienc. Naturais UFBA-2003
A compreensão das informações do texto e da tabela, que apresenta a entalpia padrão de combustão do diamante e da grafite, permite concluir:DanNoom escreveu:Uma revista de circulação nacional divulgou o leilão de
um diamante negro de 179 quilates, na cidade france-
sa de Saint-Amand Montrond. O tamanho original des-
se diamante foi reduzido à metade na lapidação, até
que adquirisse faces perfeitas que refletem ao máximo
a cor, a transparência e o brilho. A pedra recebeu o
nome de Vulcão, por exibir em seu interior formações
de grafite cristalizada, que lembram as lavas de uma
erupção.
Recentemente, uma modelo desfilou ostentando um diamante de 203 quilates. Um quila0te equivale a 0,2g.
O diamante, a matéria mais velha e também a mais dura que existe, quando não segue para a lapidação, é utilizado para fins industriais, como ferramentas de corte e sondas de perfuração de poços de petróleo.
Substância/∆Hºcombustão(kJ/mol)
C (diamante)/ -395,4
C (grafite)/ -393,5
A compreensão das informações do texto e da tabela, que apresenta a entalpia padrão de combustão do diamante e da grafite, permite concluir:
(01) O diamante de 179 quilates contém menos de 4,0mol de átomos de carbono.
(02) Os ângulos de ligação entre os átomos de carbono, na grafite, são maiores que no diamante.
(04) O diamante negro é uma substância pura e possui mais de 2,1 x 10^24 átomos de carbono.
(08) A energia envolvida na transformação de grafite em diamante é igual a +1,9kJ/mol.
(16) Cor, transparência e brilho são propriedades utilizadas na identificação de espécies químicas.
(32) A combustão incompleta do diamante negro e da grafite cristalizada produz monóxido de carbono de composições centesimais diferentes.
(64) O índice de refração do diamante independe da cor do feixe de luz incidente nas faces lapidadas.
A resposta desta questão é 11(01+02+08), marquei 97(01+32+64),errando feio!
Gostaria que alguem pudesse dizer porque as proposições 32 e64 estão erradas e por que a 02 e 08 estão certas.Desde já agradeço
(01) O diamante de 179 quilates contém menos de 4,0mol de átomos de carbono.
RESPOSTA: [latex]\frac{179\times0,2}{12}mol <0,4mol[/latex]
VERDADEIRA
(02) Os ângulos de ligação entre os átomos de carbono, na grafite, são maiores que no diamante.
RESPOSTA: O diamante consiste numa rede cristalina de carbonos com hibridação sp3 formando 4 ligações que definem ângulos de 109,5º entre si.
Hibridização sp²: Ocorre no grafite cuja geometria molecular é um plano triangular formando um ângulo entre os eixos dos orbitais de 120º. Das quatro ligações do tipo PI (π), as ligações tipo sigma (σ) situam-se no plano basal da estrutura, e as ligações do tipo PI (π) encontram-se entre dos orbitais adjacentes.
VERDADEIRA
(04) O diamante negro é uma substância pura e possui mais de 2,1 x 10^24 átomos de carbono.
RESPOSTA: [latex]\frac{179\times0,2}{12}\times6,023\times10^{23}< 2,1 \times 10^{24} [/latex]
FALSA.
(08) A energia envolvida na transformação de grafite em diamante é igual a +1,9kJ/mol.
RESPOSTA: [latex]\Delta H=H_p-H_r=-395,4-(-393,5)=+1,90\frac{kJ}{mol}[/latex]
VERDADEIRA.
(16) Cor, transparência e brilho são propriedades utilizadas na identificação de espécies químicas.
RESPOSTA: Existem mais de trinta propriedades específicas da matéria, mas três são as mais usadas na identificação das substâncias, que são: densidade, ponto de fusão, ponto de ebulição.
FALSA.
(32) A combustão incompleta do diamante negro e da grafite cristalizada produz monóxido de carbono de composições centesimais diferentes.
RESPOSTA: Tanto o diamante como a grafita são formados pelo mesmo elemento químico (C) portanto produz monóxido de carbono de composições centesimais iguais.
FALSA.
(64) O índice de refração do diamante independe da cor do feixe de luz incidente nas faces lapidadas.
RESPOSTA: Quando um feixe de luz branca (DEPENDE DA COR) incide em uma das facetas de um diamante, sofre refração e se dispersa nas cores que o constituem. Esse efeito óptico (decomposição luminosa) ocorre porque o diamante possui um índice de refração bastante elevado para a luz, o que facilita a dispersão e a reflexão interna dos raios luminosos.... - Veja mais em https://educacao.uol.com.br/disciplinas/fisica/diamante-caracteristicas-e-propriedades.htm?next=0004H159U144N&cmpid=copiaecola
FALSA
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Questão UFBA 2003 função
» [Resolvido]Ufba-2003-Prisma
» (Ufba 96) Na(s) questão(ões) a seguir escreva
» Questão UFBA
» Questão da UFBA
» [Resolvido]Ufba-2003-Prisma
» (Ufba 96) Na(s) questão(ões) a seguir escreva
» Questão UFBA
» Questão da UFBA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|