UFSCar-SP Energia mecanica
+6
jelittleliar
Elcioschin
lovemoviesforfun
Thálisson C
Carlos Adir
thiagoleder
10 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UFSCar-SP Energia mecanica
(UFSCar-SP) Uma formiga de massa m encontra-se no topo de uma bola de bilhar rigidamente presa ao solo, conforme a figura. A bala possui raio R e a superfície é altamente polida. Considere g a aceleração da gravidade e despreze os possíveis efeitos dissipativos. A formiga começa a deslizar na bola com velocidade inicial nula.
a) Calcule o módulo da velocidade da formiga no ponto em que ela perde contato com
a bola.
b) Calcule a altura , a partir do solo, em que a formiga perde contato com a bola.
respostas: raiz de (2rg/3) e 5R/3
A letra A fiz alguns calculos mas não consegui chegar nem perto,mas a B eu fiz:
P*cos=m*v^2/r
v^2=g*cos*R(1)
depois fiz energia mecanica
m*g(2R-h)=m*v^2/2
v^2=2g(2R-h)(2)
Substitui 1 em 2
2g(2R-h)=g*cos*R
4R-2h=R*cos
Não sei se está certo meu raciocínio mas eu suponho que sim,se alguém conseguir finalizar ele ou fazer de outro jeito eu agradeço
a) Calcule o módulo da velocidade da formiga no ponto em que ela perde contato com
a bola.
b) Calcule a altura , a partir do solo, em que a formiga perde contato com a bola.
respostas: raiz de (2rg/3) e 5R/3
A letra A fiz alguns calculos mas não consegui chegar nem perto,mas a B eu fiz:
P*cos=m*v^2/r
v^2=g*cos*R(1)
depois fiz energia mecanica
m*g(2R-h)=m*v^2/2
v^2=2g(2R-h)(2)
Substitui 1 em 2
2g(2R-h)=g*cos*R
4R-2h=R*cos
Não sei se está certo meu raciocínio mas eu suponho que sim,se alguém conseguir finalizar ele ou fazer de outro jeito eu agradeço
thiagoleder- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 25
Localização : Goiânia GO
Re: UFSCar-SP Energia mecanica
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: UFSCar-SP Energia mecanica
Não entendi a segunda resolução! Não entendi essa sua energia Mecânica aí não! Pode me explicar melhor???
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: UFSCar-SP Energia mecanica
Qual parte você não entendeu?
Dicas:
Energia mecânica = Energia potencial gravitacional + Energia cinética
Em = Ep + Ec ---> Em = m.g.H + m.V²/2
Na equação i = inicial e f = final
Dicas:
Energia mecânica = Energia potencial gravitacional + Energia cinética
Em = Ep + Ec ---> Em = m.g.H + m.V²/2
Na equação i = inicial e f = final
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71764
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFSCar-SP Energia mecanica
Por que a altura a partir do solo soma-se R?
jelittleliar- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/07/2015
Idade : 24
Localização : Guarulhos, São Paulo, Brasil
Re: UFSCar-SP Energia mecanica
Gente, eu tbm n entendi. O pq dessas substituições do tipo mgh/2 ao invés de mv^2/2 e a do cos tbm
laryssa98- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 10/06/2017
Idade : 25
Localização : São Gonçalo, RJ Brasil
Re: UFSCar-SP Energia mecanica
A conta não bateu no gabarito. No cálculo foi considerado metade da bola de Bilhar, e não ela inteira
As respostas são: a) raiz de 2Rg/3
B) 5R/3
As respostas são: a) raiz de 2Rg/3
B) 5R/3
vihoas- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 31/05/2017
Idade : 25
Localização : Bahia
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
MARCIO1980 gosta desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
MARCIO1980 gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Mecânica - Ufscar
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Energia Térmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos