Coordenadas do Ponto
Página 1 de 1
Coordenadas do Ponto
Sejam F₁ e F₂ os pontos do plano cartesiano de coordenadas F₁ = (-√3,0) e F₂ = (√3,0). Determine as coordenadas dos pontos da reta r de equação x - y = 1 cujas somas das distâncias a F₁ e F₂ sejam igual a 4 (isto é, determine as coordenadas dos pontos P sobre a reta r que satisfazem PF₁ + PF₂ = 4).
Resp.: (0,-1) e (8/5 , 3/5)
Obrigada!
Resp.: (0,-1) e (8/5 , 3/5)
Obrigada!
Convidado- Convidado
Re: Coordenadas do Ponto
Olá.
x-y =1 .:. x = 1+y
os pontos são da forma P(1+y,y). Temos:
√[(1+y+√3)² + (y-0)²] + √[(1+y-√3)² + (y-0)²] = 4 .:.
. [y + (1+√3)]² + (y-0)² = y² + 2*y*(1+√3) + (1+√3)² + y² = 2y² + 2y + 2√3y + 4 + 2√3 = 2*(y²+y+√3y + 2 + √3)
.[ y + (1-√3)]² + (y-0)² = y² + 2*y*(1-√3) + (1-√3)² + y² = 2y² + 2y - 2√3y + 4 - 2√3 = 2*(y²+y-√3y+2-√3)
Colocando o 2 em evidência, temos:
√(y²+y+√3y+2+√3) + √(y²+y-√3y+2-√3) = 2√2 .:.
√(y²+y+√3y+2+√3) = 2√2 - √(y²+y-√3y+2-√3) .:.
y²+y+√3y+2+√3 = 8 - 4√2*√(y²+y-√3y+2-√3) + y²+y-√3y+2-√3 .:.
2√3y+2√3 = 8 - 4√2*√(y²+y-√3y+2-√3) .:.
√3y + (√3-4) = -2√2*√(y²+y-√3y+2-√3) .:.
3y² + 2√3y*(√3-4) + 19 - 8√3 = 8*(y²+y-√3y+2-√3) .:.
3y² + 6y - 8√3y + 19 - 8√3 = 8y² + 8y - 8√3y + 16 - 8√3 .:.
-5y² - 2y + 3 = 0 .:. 5y²+2y-3 = 0 --> y = (-2+-8)/10 .:. y = 3/5 ou y = -1
e com isso , x = 8/5 ou x = 0
Bem algébrico.
Deve ter um jeito mais rápido.
Att.,
Pedro
x-y =1 .:. x = 1+y
os pontos são da forma P(1+y,y). Temos:
√[(1+y+√3)² + (y-0)²] + √[(1+y-√3)² + (y-0)²] = 4 .:.
. [y + (1+√3)]² + (y-0)² = y² + 2*y*(1+√3) + (1+√3)² + y² = 2y² + 2y + 2√3y + 4 + 2√3 = 2*(y²+y+√3y + 2 + √3)
.[ y + (1-√3)]² + (y-0)² = y² + 2*y*(1-√3) + (1-√3)² + y² = 2y² + 2y - 2√3y + 4 - 2√3 = 2*(y²+y-√3y+2-√3)
Colocando o 2 em evidência, temos:
√(y²+y+√3y+2+√3) + √(y²+y-√3y+2-√3) = 2√2 .:.
√(y²+y+√3y+2+√3) = 2√2 - √(y²+y-√3y+2-√3) .:.
y²+y+√3y+2+√3 = 8 - 4√2*√(y²+y-√3y+2-√3) + y²+y-√3y+2-√3 .:.
2√3y+2√3 = 8 - 4√2*√(y²+y-√3y+2-√3) .:.
√3y + (√3-4) = -2√2*√(y²+y-√3y+2-√3) .:.
3y² + 2√3y*(√3-4) + 19 - 8√3 = 8*(y²+y-√3y+2-√3) .:.
3y² + 6y - 8√3y + 19 - 8√3 = 8y² + 8y - 8√3y + 16 - 8√3 .:.
-5y² - 2y + 3 = 0 .:. 5y²+2y-3 = 0 --> y = (-2+-8)/10 .:. y = 3/5 ou y = -1
e com isso , x = 8/5 ou x = 0
Bem algébrico.
Deve ter um jeito mais rápido.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Coordenadas do ponto
» (UFF-RJ) Coordenadas de um ponto
» Coordenadas do ponto
» Coordenadas do ponto
» Dê as coordenadas do ponto M
» (UFF-RJ) Coordenadas de um ponto
» Coordenadas do ponto
» Coordenadas do ponto
» Dê as coordenadas do ponto M
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos