comprimento da mediana
3 participantes
Página 1 de 1
comprimento da mediana
Num triângulo ABC, AB = 5cm, AC = 7cm e BC = 6cm. Calcule o comprimento da mediana relativa ao lado BC.
R: 2V7.
R: 2V7.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Re: comprimento da mediana
Se m é mediana relativa ao lado BC, então M é ponto médio.
Seja H o pé da perpendicular relativa ao vértice A; h é sua altura.
∆ABH: ---> 5² = h² + (3-x)² -----> h² = 25 - (3-x)² ........(i)
∆ACH: ---> 7² = h² + (3+x)² ----> h² = 49 - (3+x)² .......(ii)
(i) = (ii):
49 - 25 = (3+x)² - (3-x)²
24 = 9 + 6x + x² - 9 + 6x - x²
24 = 12x
x = 2 -----> h² = 24
∆AHM: ---> m² = h² + x² -----> m² = 24 + 4 = 28 -----> m = 2√7 cm
Seja H o pé da perpendicular relativa ao vértice A; h é sua altura.
∆ABH: ---> 5² = h² + (3-x)² -----> h² = 25 - (3-x)² ........(i)
∆ACH: ---> 7² = h² + (3+x)² ----> h² = 49 - (3+x)² .......(ii)
(i) = (ii):
49 - 25 = (3+x)² - (3-x)²
24 = 9 + 6x + x² - 9 + 6x - x²
24 = 12x
x = 2 -----> h² = 24
∆AHM: ---> m² = h² + x² -----> m² = 24 + 4 = 28 -----> m = 2√7 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Davi2014- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 16/08/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: comprimento da mediana
ao que me consta, Davi, melhor ainda se você tem essa ferramenta (teor. Stewart), pois fica bem mais rápido resolver.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: comprimento da mediana
Obrigado aos dois, mas nunca ouvi falar de teorema de Stewart, então melhor ficar com a opção do Medeiros mesmo, até mais!Medeiros escreveu:ao que me consta, Davi, melhor ainda se você tem essa ferramenta (teor. Stewart), pois fica bem mais rápido resolver.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 27
Localização : maringá paraná brasil
Tópicos semelhantes
» comprimento da mediana
» O comprimento da mediana.
» Comprimento da Mediana
» Comprimento m da mediana triângulo ABC
» (ESPM) - Comprimento da mediana
» O comprimento da mediana.
» Comprimento da Mediana
» Comprimento m da mediana triângulo ABC
» (ESPM) - Comprimento da mediana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos