Energia Interna de um gás
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Energia Interna de um gás
Olá, amigos.
Estava fazendo um exercício e me deparei com a seguinte afirmação:
Verifica-se matematicamente que o ponto de AB em que o produto p x V (gráfico pressão x volume de um gás ideal) é máximo é o ponto M, médio de AB.
Alguém poderia me mostrar a prova?
Abraços,
Pedro
Estava fazendo um exercício e me deparei com a seguinte afirmação:
Verifica-se matematicamente que o ponto de AB em que o produto p x V (gráfico pressão x volume de um gás ideal) é máximo é o ponto M, médio de AB.
Alguém poderia me mostrar a prova?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Energia Interna de um gás
Sua dúvida está mal apresentada, Pedro. O produto PV para uma transformação qualquer é uma reta:
PV=nRT ----> y=kx
para uma transformação isotérmica é uma hipérbole equilátera. Qual é a curva e quem são A e B?
PV=nRT ----> y=kx
para uma transformação isotérmica é uma hipérbole equilátera. Qual é a curva e quem são A e B?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia Interna de um gás
Perdão, Euclides.
É um gráfico desse tipo. O assunto que estava sendo tratado era a energia interna de um gás ideal e perguntava-se quando ela era máxima. A resolução utilizava o fato de que E = (3/2)*nRT = (3/2)P*V e após isso afirmava que
Verifica-se matematicamente que o ponto de AB em que o produto p x V (gráfico pressão x volume de um gás ideal) é máximo é o ponto M, médio de AB.
É isso.
Abraços,
Pedro
É um gráfico desse tipo. O assunto que estava sendo tratado era a energia interna de um gás ideal e perguntava-se quando ela era máxima. A resolução utilizava o fato de que E = (3/2)*nRT = (3/2)P*V e após isso afirmava que
Verifica-se matematicamente que o ponto de AB em que o produto p x V (gráfico pressão x volume de um gás ideal) é máximo é o ponto M, médio de AB.
É isso.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Energia Interna de um gás
Agora está OK. Para simplificar a solução, sem qualquer perda de generalidade, podemos trasladar o gráfico até a origem, como abaixo:
O produto PV pode ser representado pela área de um retângulo inscrito na figura como exemplificado acima. A reta terá uma equação como
P=-\frac{P_0V}{V_n}+P_0
calculando a área máxima do quadrilátero temos:
O produto PV pode ser representado pela área de um retângulo inscrito na figura como exemplificado acima. A reta terá uma equação como
calculando a área máxima do quadrilátero temos:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia Interna de um gás
Valeu, Euclides.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» UEFS, Energia potencial em energia interna
» Energia interna
» Energia interna
» Energia interna
» Energia Interna
» Energia interna
» Energia interna
» Energia interna
» Energia Interna
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|