Sinuca
3 participantes
Página 1 de 1
Sinuca
A primeira figura mostra uma mesa de bilhar (sinuca), com uma superfície retangular, e rebaixada em relação às quatro bordas laterais, chamadas de tabelas. Quando as bolas são acionadas, elas batem nessas tabelas, e se mantêm sobre a mesa. Nos quatro cantos e no meio das duas tabelas maiores, há um total de seis buracos denominados caçapas. O objetivo do jogo é, com auxílio de um taco, fazer com que uma bola toque em outra, de forma que essa segunda caia em uma das seis caçapas.
[size]
O retângulo ABCD, da segunda figura, é a representação da parte central de uma mesa de bilhar, vista de cima. Ela tem medidas AB = DC = 160 cm e AD = BC = 240 cm. Uma bola é acionada a partir do ponto P da tabela AD, de forma que AP = 40 cm e ela segue em linha reta até o ponto Q da tabela AB. Em seguida, segue em linha reta até o ponto R da tabela BC. Depois, continua seu percurso em linha reta.
Se o ângulo que a trajetória da bola faz com uma tabela é o mesmo na saída e na chegada, ao continuar esse trajeto, a bola irá[/size]
(http://goo.gl/5SLcF. Acesso: 05/01/2013. Adaptado.) |
O retângulo ABCD, da segunda figura, é a representação da parte central de uma mesa de bilhar, vista de cima. Ela tem medidas AB = DC = 160 cm e AD = BC = 240 cm. Uma bola é acionada a partir do ponto P da tabela AD, de forma que AP = 40 cm e ela segue em linha reta até o ponto Q da tabela AB. Em seguida, segue em linha reta até o ponto R da tabela BC. Depois, continua seu percurso em linha reta.
Se o ângulo que a trajetória da bola faz com uma tabela é o mesmo na saída e na chegada, ao continuar esse trajeto, a bola irá[/size]
| ||
| ||
| ||
|
Alzalé- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 34
Localização : Campinas, São Paulo e Brasil
Re: Sinuca
Que figura?
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Sinuca
Hoshyminiag escreveu:Que figura?
Alzalé- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 34
Localização : Campinas, São Paulo e Brasil
Alzalé- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 34
Localização : Campinas, São Paulo e Brasil
Re: Sinuca
Pelo o que eu entendi de ''Se o ângulo que a trajetória da bola faz com uma tabela é o mesmo na saída e na chegada,'', o ângulo APQ (chegada) é igual a BQR (saída) = 45º
Logo, BQR é um triângulo retângulo isósceles, assim como APQ
SE AP = AQ = 40, BQ = 160-40 = 120 = BR = 120
Prolongue a trajetória que sai de R até encontrar o lado DC num ponto Z
Perceba que RZC é outro triângulo retângulo isósceles (pois QRB = ZRC). Como BR = 120, para completar 240 CR deverá ser 120
Assim CZ = 120 e DZ = 40
...
Logo, BQR é um triângulo retângulo isósceles, assim como APQ
SE AP = AQ = 40, BQ = 160-40 = 120 = BR = 120
Prolongue a trajetória que sai de R até encontrar o lado DC num ponto Z
Perceba que RZC é outro triângulo retângulo isósceles (pois QRB = ZRC). Como BR = 120, para completar 240 CR deverá ser 120
Assim CZ = 120 e DZ = 40
...
Última edição por Hoshyminiag em Dom 28 Set 2014, 15:51, editado 1 vez(es)
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Sinuca
AQ = AP ---> AQ = 40
BQ = AB - AQ ---> BQ = 160 - 40 ---> BC = 120
BR = BQ ---> BR = 120
CR = BC - BR ----> CR = 240 - 120 ---> CR = 120
Seja S o ponto de imapacto com CD ---> CS = CR ---> CS = 120
DS = CD - CS ---> DS = 160 - 120 ---> DS = 40
Seja T o ponto de impacto com AD ---> DT = DS ---> DT = 40
PT = AD - AP - DT ---> PT = 240 - 40 - 40 ---> PT = 160
Obs.: R é uma caçapa
BQ = AB - AQ ---> BQ = 160 - 40 ---> BC = 120
BR = BQ ---> BR = 120
CR = BC - BR ----> CR = 240 - 120 ---> CR = 120
Seja S o ponto de imapacto com CD ---> CS = CR ---> CS = 120
DS = CD - CS ---> DS = 160 - 120 ---> DS = 40
Seja T o ponto de impacto com AD ---> DT = DS ---> DT = 40
PT = AD - AP - DT ---> PT = 240 - 40 - 40 ---> PT = 160
Obs.: R é uma caçapa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sinuca
Perfeito, mestre Elcio! Eu me esqueci de fazer o impacto com AD!
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Sinuca
Obrigada!!
Alzalé- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 09/03/2013
Idade : 34
Localização : Campinas, São Paulo e Brasil
Tópicos semelhantes
» Rebatidas de sinuca.
» Geometria e sinuca
» sinuca colisões bidimensionais
» Colisão de uma bola de sinuca
» Mesa de sinuca e Números Complexos
» Geometria e sinuca
» sinuca colisões bidimensionais
» Colisão de uma bola de sinuca
» Mesa de sinuca e Números Complexos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|