Mesa de sinuca e Números Complexos
3 participantes
Página 1 de 1
Mesa de sinuca e Números Complexos
Os pontos A, B, C e D representam, no plano complexo, os vértices de uma mesa de
sinuca, retangular, de lados paralelos aos eixos coordenados e cujo centro O coincide
com a origem do referido sistema de coordenadas. Após uma tacada na direção de
z = 1 + i, uma bola colocada no ponto P segue até Q, na lateral dessa mesa, indo, em
seguida, até R.
Sabendo-se que a bola se desvia com o mesmo ângulo com que incide e que os pontos
A e P são afixos dos números complexos Z1 = 3 + 2i e Z2 = −1/2 , respectivamente,
pode-se afirmar que o ponto R é afixo de um número complexo cujo argumento principal
θ é tal que
01) 6tgθ = −1 (Gabarito)
02) 6tgθ = 1
03) 3tgθ = −2
04) 2tgθ = 3
05) 3tgθ = 4
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Mesa de sinuca e Números Complexos
EsdrasCFOPM escreveu:
A(3,2)
P(-1/2, 0)
Q(x, 2)
R(3, y)
A bola segue de P para Q e sabe-se que a reta PQ contém o complexo M(1, 1) (não representado), segundo o enunciado.
Com isso dá pra achar o ângulo QPT = a da figura: tga = Δy/Δx = (1 - 0)/(1 - (-1/2)) = 2/3.
A equação da reta PQ será, então: y - 1 = 2(x-1)/3 ----> y = (2x+1)/3 e encontra-se Q fazendo y = 2:
2 = (2x+1)/3 ----> x = 5/2 -----> Q(5/2, 2).
O enunciado diz que os ângulos PQT e RQT são iguais (incidência e reflexão). Logo, ΔPTQ é congruente a ΔSTQ pelo caso ALA ----> QST = a.
Agora dá pra achar R, pois temos as coordenadas de Q e o ângulo QST = a.
A equação da reta SQ será y - 2 = -2/3 (x - 5/2) ---> y = (11-2x)/3. Achamos a ordenada de R fazendo x = 3 ---> y = 5/3 ---> note que o ponto R deve acima do eixo real ----> R(3, 5/3) ----> tgθ = (5/3)/(3) = 5/9.
Última edição por Ashitaka em Sex 06 maio 2016, 18:26, editado 1 vez(es)
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Mesa de sinuca e Números Complexos
Seria incômodo você explicar o seu modo de resolver a um iniciante em matemática? Os termos e a explicação ficou complicada para mim.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Mesa de sinuca e Números Complexos
O que você não entendeu? Tentou desenhar num papel o enunciado e depois fazer as anotações, no desenho, que eu falei na mensagem anterior?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Mesa de sinuca e Números Complexos
1ª dúvida:
Por que A^QR = - θ?
2ª dúvida
Por que RQS = PQS = 90 - (-θ) ----> QPS = -θ, se R está diferente em relação a P. Como seriam iguais?
3ª Dúvida
De onde veio o T e por quê?
Por que A^QR = - θ?
2ª dúvida
Por que RQS = PQS = 90 - (-θ) ----> QPS = -θ, se R está diferente em relação a P. Como seriam iguais?
3ª Dúvida
De onde veio o T e por quê?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Mesa de sinuca e Números Complexos
Esqueça a solução anterior pois eu calculei um ângulo que não era o argumento sem prestar atenção.
Agora eu editei a resolução, mas não encontrei nenhum gabarito. Leia-a e veja se encontra algum erro que permita ser arrumado a fim de encontrar a resposta. A princípio, não vi nenhum...
Agora eu editei a resolução, mas não encontrei nenhum gabarito. Leia-a e veja se encontra algum erro que permita ser arrumado a fim de encontrar a resposta. A princípio, não vi nenhum...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Mesa de sinuca e Números Complexos
Esdras
Concordo com a solução do Ashitaka.
Evidentemente o desenho está totalmente fora de escala: o ponto P deveria ficar bem mais próximo da origem. Com isto o ponto R deveria ficar no 1º quadrante, bem próximo ao ponto A.
Tens certeza dos dados do enunciado? De onde você copiou? Podes postar uma imagem do enunciado original?
Concordo com a solução do Ashitaka.
Evidentemente o desenho está totalmente fora de escala: o ponto P deveria ficar bem mais próximo da origem. Com isto o ponto R deveria ficar no 1º quadrante, bem próximo ao ponto A.
Tens certeza dos dados do enunciado? De onde você copiou? Podes postar uma imagem do enunciado original?
Última edição por Elcioschin em Sáb 07 maio 2016, 11:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mesa de sinuca e Números Complexos
É uma questão da prova de Oficial da Polícia Militar da Bahia de 2014, mas quase ninguém faz a prova de matemática e erros passam despercebidos. Obrigado pela resolução Ashitaka!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Numeros Complexos
» Numeros Complexos.
» Números Complexos
» Numeros complexos
» ITA - Números complexos
» Numeros Complexos.
» Números Complexos
» Numeros complexos
» ITA - Números complexos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos