PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conservação de Energia mecânica do Pendulo

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por jadif Ter 23 Set 2014, 13:37

O pêndulo esquematizado na figura é constiuido de uma pequena esfera de massa m e de um fio leve e inextensível que pode suportar uma tração próxima máxima de intensidade mg, em que g é o módulo da aceleração da gravidade local.
Nas posições A e C, o fio apresenta-se, respectivamente na horizontal e na vertical 

Conservação de Energia mecânica do Pendulo 10g0037
 Admita que o pêndulo parta do repouso da posição A. Desprezando o efeito do ar, você pode afirmar que:
a) O fio se romperá entre as posições A e B
b) O fio se romperá na posição B
c) O fio se romperá entre as posições B e C
d) O fio se romperá na posição C
e) O fio permanecerá oscilando indefinidamente
Resposta a.

Eu achei esta resolução, mas não entendi porque multiplica-se a força peso pelo seno, para mim deveria dividi-la pelo seno, pois caso contrário seria mg.mg/T.  Agradeço desde já a quem esclarecer minha dúvida 




Resumo da solução:
- Conservação de energia;
- 2º Lei de Newton.

Supondo que a esfera percorra uma distância Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex até se romper. Assim temos,
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex

Da 2º Lei de Newton
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex, onde Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex é o ângulo formado no momento de romper com a horizontal.

No limite Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex

Da figura temos,
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex
Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex

Como Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex o fio irá se romper entre Conservação de Energia mecânica do Pendulo Mathtex e Conservação de Energia mecânica do Pendulo MathtexLetra A
jadif
jadif
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 17/04/2013
Idade : 27
Localização : Guarulhos, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Ashitaka Ter 23 Set 2014, 15:26

Jadif, sua única dúvida é em relação à decomposição da força peso? Pelo que entendi, sim, então por enquanto responderei só isso, mas se tiver mais alguma coisa, diga.

Primeiramente, lembre-se que o 0 ≤ |senx| ≤ 1, então note que se você dividir algo pelo seno de algo, você obterá algo maior do que o que foi dividido. Ex: 50/0,5 = 100. Então se você dividisse o peso pelo seno, obteria uma componente do peso que é maior que o próprio peso, o que não faz sentido.

Vamos à decomposição, com um ângulo genérico a:
Conservação de Energia mecânica do Pendulo I7h3gLk
Px e Py são as componentes e a repetição delas em azul ali é só pra facilitar a visualização das relações trigonométricas, afinal Px = Px, é só arrastar o vetor do vermelho pro azul na imaginação que verá isso.


sena = Px/P ---> Px = Psena
cosa = Py/P ---> Py = Pcosa


O que não fez sentido pra mim nessa solução foi a parte:
T - mgsena = Força centrípeta


Deveria ser:
T - mgcosa = Força centrípeta
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Thálisson C Ter 23 Set 2014, 15:29

resolução alternativa:

vamos ver o que acontece com o pêndulo do ponto B:

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Nda03q



no ponto B a tração já ultrapassou a que ela aguentaria no máximo: mg

então concluímos que o fio se rompe entre os pontos A e B.


Última edição por Thálisson C em Ter 23 Set 2014, 16:30, editado 3 vez(es)

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Ashitaka Ter 23 Set 2014, 15:39

Thálisson, como você tem certeza de que a resultante e o peso são perpendiculares?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Carlos Adir Ter 23 Set 2014, 15:42

Conservação de Energia mecânica do Pendulo J99bfn

Veja, que a componente que tem a mesma direção da tração equivale a cos(angulo vermelho).
Mas como os angulos vermelhos e verdes são complementares, significa dizer que a componente de gravidade na direção da tração tem módulo:
mg.sen(θ).
Na parte em que subtrai, significa dizer que o módulo da tração é igual à força da gravidade mais a aceleração centripeta.
Caso não existisse o campo gravitacional, a força de tração seria apenas a força centrípeta
Caso o movimento não fosse circular, então a força de tração seria apenas a força realizada pelo campo gravitacional.
Como no caso há as duas, então:
T=mg . sen(θ) + mv²/r

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Thálisson C Ter 23 Set 2014, 15:54

há um erro no meu desenho, eu deveria ter tirado as linhas pontilhadas, na verdade, a resultante é tangente a trajetória, sendo perpendicular a tração,   (mesmo sentido do raio)

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Carlos Adir Ter 23 Set 2014, 16:02

Questão que envolve esse mesmo conceito é essa:
Questão ITA-99

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Ashitaka Ter 23 Set 2014, 16:05

Na verdade, você até que desenhou mais ou menos corretamente a resultante real... teria que saber o tamanho dos vetores e fazer o paralelogramo para saber a resultante exata, mas sabemos que é a soma do vetor tração com o peso. A resultante não é tangente à trajetória; ela é apenas uma componente da resultante. Então há 2 formas de obter a resultante:
i) Vetor Tração + Vetor Peso;
ii) Vetor resultante centrípeta + Vetor resultante tangencial
Não é isso?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Thálisson C Ter 23 Set 2014, 16:09

dei uma editada no desenho ali, o resultado é o mesmo..
 
eu não me preocupei com a decomposição da tração, mas se fosse feito, haveria uma resultante centrípeta, e a resultante tangencial, que eu representei ali, antes era a resultante total, mas fiquei na dúvida também em relação a perpendicularidade.

e sim, a resultante total (união desses dois eixos), a soma vetorial dessas duas.


Última edição por Thálisson C em Ter 23 Set 2014, 16:20, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Ashitaka Ter 23 Set 2014, 16:19

Thálisson C escreveu:resolução alternativa:

vamos ver o que acontece com o pêndulo do ponto B:

Conservação de Energia mecânica do Pendulo 2a7st1i



no ponto B a tração já ultrapassou a que ela aguentaria no máximo: mg

então concluímos que o fio se rompe entre os pontos A e B.

Thálisson, desculpe a "chatice" mas é que pelo que eu estou pensando, um de nós está errado e quero entender, então vamos aprender! Razz
Primeiramente, você escreveu: T = √2mg/2 =~ 0,7mg < mg, então no ponto B ainda não ultrapassou a tração máxima, que seria mg.
E outra: não vejo porque o triângulo formado por T, P e Fr é retângulo naquele ponto; apenas vejo que o ângulo entre P e T é 45°; e se o triângulo não é retângulo, não dá pra escrever cosa = T/P... lembremos que Fr não é perpendicular à tração; o que é perpendicular ali é a componente mgsena do peso.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Conservação de Energia mecânica do Pendulo Empty Re: Conservação de Energia mecânica do Pendulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos