PENDULO E CONSERVAÇÃO DE ENERGIA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
PENDULO E CONSERVAÇÃO DE ENERGIA
Um carrinho de massa M= 9n pode se mover sem atrito sobre uma superfície horizontal. Sobre o carrinho, foi instalado um pêndulo simples de massa m e comprimento L = 50cm. Inicialmente, o sistema estava em repouso, de tal maneira que tetha= 60°. O fio X é cortado e o sistema entra em movimento. Qual é a velocidade do carrinho quando o pêndulo passa por sua posição baixa? A gravidade local vale 10 m/s².
Gab √(2)/6
Pessoal minha dúvida é mais sobre o sentido da velocidade do carrinho... por que ela é no sentido oposto da velocidade do pendulo no momento em questão ?
Gab √(2)/6
Pessoal minha dúvida é mais sobre o sentido da velocidade do carrinho... por que ela é no sentido oposto da velocidade do pendulo no momento em questão ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: PENDULO E CONSERVAÇÃO DE ENERGIA
Olá Jvictors;
O carrinho se move no sentido oposto pois temos uma superfície sem atrito. Dessa forma pela Terceira Lei de Newton, temos que a movimentação (ação) do pêndulo para a direita ocasiona em uma reação empurrando o carrinho para a esquerda.
O carrinho se move no sentido oposto pois temos uma superfície sem atrito. Dessa forma pela Terceira Lei de Newton, temos que a movimentação (ação) do pêndulo para a direita ocasiona em uma reação empurrando o carrinho para a esquerda.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: PENDULO E CONSERVAÇÃO DE ENERGIA
Tem também uma maneira de deduzir vetorialmente através do conceito de conservação do momento linear.
No experimento, o momento linear do enunciado se conserva nos eixos de direções horizontais. Inicialmente o momento linear nessas direções é zero:
[latex]m \vec{v} + M \vec{V} = \vec{0} \implies \vec{v} = -\frac{M}{m} \vec{V} [/latex]
Os vetores [latex]\vec{v}[/latex] e [latex]\vec{V}[/latex] são colineares. Por definição, a multiplicação por um valor negativo muda o sentido de um vetor. Devido ao sinal de menos e ao valor das massas serem positivas, se uma das velocidades aponta em um sentido a outra aponta no oposto.
[latex]\vec{v} = k \vec{V} , \text{ } k < 0[/latex]
No experimento, o momento linear do enunciado se conserva nos eixos de direções horizontais. Inicialmente o momento linear nessas direções é zero:
[latex]m \vec{v} + M \vec{V} = \vec{0} \implies \vec{v} = -\frac{M}{m} \vec{V} [/latex]
Os vetores [latex]\vec{v}[/latex] e [latex]\vec{V}[/latex] são colineares. Por definição, a multiplicação por um valor negativo muda o sentido de um vetor. Devido ao sinal de menos e ao valor das massas serem positivas, se uma das velocidades aponta em um sentido a outra aponta no oposto.
[latex]\vec{v} = k \vec{V} , \text{ } k < 0[/latex]
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Jvictors021 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Pêndulo e conservação da energia
» Conservação energia mecânica - Pêndulo
» Conservação energia mecânica - Pêndulo
» UFRN - Pêndulo e Conservação da Energia
» Conservação de Energia mecânica do Pendulo
» Conservação energia mecânica - Pêndulo
» Conservação energia mecânica - Pêndulo
» UFRN - Pêndulo e Conservação da Energia
» Conservação de Energia mecânica do Pendulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|