Plano inclinado
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano inclinado
Considere um ônibus escolar público, que tem como objetivo garantir o acesso seguro à escola de alunos carentes, transportando estudantes, com massa total m, subindo um trecho inclinado de comprimento d, que forma um ângulo θ em relação à superfície horizontal, com velocidade constante de módulo v.
Sendo o coeficiente de atrito cinético entre o ônibus e a superfície igual a μ e o módulo da aceleração da gravidade local igual a g, é correto afirmar:
1) A potência útil do motor é igual a mg(senθ + μcosθ)v.
2) O módulo da força do motor é igual a mg(senθ - μcosθ).
3) O trabalho realizado pela força peso é igual a mgd.
4) O módulo da força resultante exercida pela superfície
sobre o ônibus é igual a mgcosθ.
5) O módulo do vetor equilibrante da força normal é igual a mg.
Resp:01
Nao entendi pq nao pode ser tb a 02
Sendo o coeficiente de atrito cinético entre o ônibus e a superfície igual a μ e o módulo da aceleração da gravidade local igual a g, é correto afirmar:
1) A potência útil do motor é igual a mg(senθ + μcosθ)v.
2) O módulo da força do motor é igual a mg(senθ - μcosθ).
3) O trabalho realizado pela força peso é igual a mgd.
4) O módulo da força resultante exercida pela superfície
sobre o ônibus é igual a mgcosθ.
5) O módulo do vetor equilibrante da força normal é igual a mg.
Resp:01
Nao entendi pq nao pode ser tb a 02
Última edição por miloka em Ter 23 Set 2014, 17:57, editado 3 vez(es)
miloka- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : salvador bahia brasil
Re: Plano inclinado
Favor retirar essa formatação mal feita que prejudica a leitura.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Plano inclinado
Perceba que quando o móvel está com uma velocidade constante, todas as forças que nele atuam se anulam.
Já que o movimento é de baixo para cima, as forças contrárias ao movimento tem módulos:
mg.sen(θ) e μmg.cos(θ)
Assim, se o motor trabalha para levar o ônibus para cima, e como o atrito é contraria ao movimento, assim como o peso, então a força que o motor faz equivale a
mg(sen(θ)+μ.cos(θ))
A 2 não pode porque veja, para subtrair as forças, deveriam estar em sentidos diferentes. Como ambas prejudicam o movimento, então possuem "o mesmo sinal"
Já que o movimento é de baixo para cima, as forças contrárias ao movimento tem módulos:
mg.sen(θ) e μmg.cos(θ)
Assim, se o motor trabalha para levar o ônibus para cima, e como o atrito é contraria ao movimento, assim como o peso, então a força que o motor faz equivale a
mg(sen(θ)+μ.cos(θ))
A 2 não pode porque veja, para subtrair as forças, deveriam estar em sentidos diferentes. Como ambas prejudicam o movimento, então possuem "o mesmo sinal"
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Plano inclinado
Desculpa, Euclides. Não sei que aconteceu, mas agora ta tudo certinho
miloka- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : salvador bahia brasil
Re: Plano inclinado
Obrigada, carlos. Eu pensei que px ajudava no movimento. Ai ficaria px-fat=m.a
Pq px nao poderia ta ajudando no movimento?
Pq px nao poderia ta ajudando no movimento?
miloka- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : salvador bahia brasil
Re: Plano inclinado
O atrito só se comporta de uma maneira: contrário ao movimento, ou seja, atrapalha o movimento.
Os módulos das forças são:
Peso = mg
Peso x sen(θ) = mg . sen(θ)
Peso x cos(θ) = mg . cos(θ)
Normal = Peso x cos(θ)
Normal = mg . cos(θ)
Atrito = Normal . (μ)
Atrito = mg . cos(θ) . μ
- Spoiler:
- Spoiler:
- Spoiler:
Os módulos das forças são:
Peso = mg
Peso x sen(θ) = mg . sen(θ)
Peso x cos(θ) = mg . cos(θ)
Normal = Peso x cos(θ)
Normal = mg . cos(θ)
Atrito = Normal . (μ)
Atrito = mg . cos(θ) . μ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Plano inclinado
Muito obrigado, mestre.
Na vdd e eu estava errando era o sentido de px. Eu estava colocando a favor do movimento e ja vi que foi a falhar. Pois px sempre apontará para baixo.
Mt obrigado mesmo.
Na vdd e eu estava errando era o sentido de px. Eu estava colocando a favor do movimento e ja vi que foi a falhar. Pois px sempre apontará para baixo.
Mt obrigado mesmo.
miloka- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 29
Localização : salvador bahia brasil
Re: Plano inclinado
Carlos, me explica essa velocidade aí no item 01, por favor? Não estou conseguindo entender como ela "apareceu" aí..
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Plano inclinado
No item 1 ele fala que o onibus está subindo o plano inclinado. Ou seja, a velocidade é para cima, daí que veio a velocidade.
Nas imagens que coloquei em 'spoiler', são só exemplos de como se comporta o atrito com velocidade em direções opostas. Mas no caso, a velocidade é para cima(Primeira imagem).
Nas imagens que coloquei em 'spoiler', são só exemplos de como se comporta o atrito com velocidade em direções opostas. Mas no caso, a velocidade é para cima(Primeira imagem).
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação do Plano Tangente - Plano Paralalelo
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» plano
» Plano
» Meu plano versus Plano da minha mãe
» Polias e plano e plano inclinado.
» plano
» Plano
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|