OBQ - Modalidade B (3ªsérie) 2014 - II
2 participantes
Página 1 de 1
OBQ - Modalidade B (3ªsérie) 2014 - II
Os estudos de velocidade de reações químicas são de grande interesse para as indústrias químicas, nos seus diversos segmentos. Dentre os fatores que alteram a velocidade de uma reação, tem-se: pressão, superfície de contato, temperatura e o uso de catalisadores. A fim de ratificar esta informação, alunos efetuaram em laboratório um experimento no qual usaram três frascos, cada um com 500mL de ácido clorídrico 6mol Lˉ¹, e amostras de zinco conforme abaixo:
Frasco I - um cubo de zinco de 1g de massa;
Frasco II - mil cubos de zinco com 1mg de massa cada um;
Frasco III - mil esferas de zinco com 1mg de massa cada uma;
Chamando de as velocidades de dissolução nos casos dos frascos I, II e III, qual a ordem correta de velocidade de reação?
Dados:
Área da superfície esférica, . .
a)
b)
c)
d)
e)
Frasco I - um cubo de zinco de 1g de massa;
Frasco II - mil cubos de zinco com 1mg de massa cada um;
Frasco III - mil esferas de zinco com 1mg de massa cada uma;
Chamando de as velocidades de dissolução nos casos dos frascos I, II e III, qual a ordem correta de velocidade de reação?
Dados:
Área da superfície esférica, . .
a)
b)
c)
d)
e)
Emily Stephanny- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 12/09/2014
Idade : 26
Localização : Cuiabá, MT, Brasil
Re: OBQ - Modalidade B (3ªsérie) 2014 - II
Maior área superficial implica em maior velocidade.
Quando você particiona o cubo maior em 1000 cubinhos pequenos, você aumenta em muito a área superficial.
Ao arredondar esses cubinhos, a área superficial sofre uma diminuição, visto que a forma esférica corresponde à forma de menor área superficial para um determinado volume.
Dessa forma: v2 > v3 >> v1
Alternativa D.
=)
Quando você particiona o cubo maior em 1000 cubinhos pequenos, você aumenta em muito a área superficial.
Ao arredondar esses cubinhos, a área superficial sofre uma diminuição, visto que a forma esférica corresponde à forma de menor área superficial para um determinado volume.
- Spoiler:
- É um fato conhecido, mas vou deixar os cálculos pra comparar cubo e esfera:
V(cubo) = V(esfera)
x³ = 4piR³/3 ---> x = R.[4pi/3]^(1/3)
A(cubo) = 6x² = 6R².[4pi/3]^(2/3)
A(esfera) = 4piR²
6.[4pi/3]^(2/3) ≈ 15,59
4pi ≈ 12,56
Logo: A(esfera) < A(cubo)
Dessa forma: v2 > v3 >> v1
Alternativa D.
=)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Emily Stephanny- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 12/09/2014
Idade : 26
Localização : Cuiabá, MT, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|