geometria
2 participantes
Página 1 de 1
geometria
Os compostos O3 ,CO2,SO2,H2O e HCN são exemplos de moléculas triatômicas que possuem diferentes propriedades e aplicações. Por exemplo, o ozônio bloqueia a radiação ultra-violeta que é nociva à saúde humana; o dióxido de carbono é utilizado em processos de refrigeração; o dióxido de enxofre é utilizado na esterilização de frutas secas; a água é um líquido vital; e o ácido cianídrico é utilizado na fabricação de vários tipos de plásticos. Analisando as estruturas dessas substâncias, observa-se a mesma geometria e o fenômeno da ressonância apenas em:
a)O3 e H2O
b)O3 e SO2
c)O3 e CO2
d)H2O e SO2
e)H2 O e HCN
a resposta é b mais não entendi
a)O3 e H2O
b)O3 e SO2
c)O3 e CO2
d)H2O e SO2
e)H2 O e HCN
a resposta é b mais não entendi
willian oliveira p- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 06/04/2014
Idade : 31
Localização : perus-sp
Re: geometria
A geometria deve ser a mesma nas duas moléculas.
ex.:
O3 tem geometria angular (faz parte das moléculas com exceção) → , pois tem uma ligação dativa e uma ligação dupla
h2O tem geometria angular →
CO2 tem geometria linear → O=C=O
SO2 tem geometria angular →
HCN tem geometria linear →
Agora vamos analisar a questão da ressonância:
A ressonância ocorre entre as ligações, no caso você precisa ter dupla ligação, em que as ligações Pi ficam trocando de lugar. Um exemplo clássico é o Benzeno ou Anel aromático.
vê como as duplas trocam de lugar? Isso também ocorrem na geometria linear, por exemplo no CO2
O-C=O ⇔ O=C-O
Isso ocorre porque as ligações não estão fixas, elas estão em constante movimento entre si, só que temos a ideia de fixo.
Lembrando que isso também acontece em tripla ligação.
Agora resolvendo o exercício:
a) Não está certo pq elas não possuem a mesma geometria, e somente o O3 tem ressonância.
b) possuem a mesma geometria e ambas apresentam ressonância
c) Não possuem a mesma geometria, apesar de terem ressonância
d) Não possuem a mesma geometria, apesar de terem ressonância
e)Não possuem a mesma geometria, apesar de terem ressonância
ex.:
O3 tem geometria angular (faz parte das moléculas com exceção) → , pois tem uma ligação dativa e uma ligação dupla
h2O tem geometria angular →
CO2 tem geometria linear → O=C=O
SO2 tem geometria angular →
HCN tem geometria linear →
Agora vamos analisar a questão da ressonância:
A ressonância ocorre entre as ligações, no caso você precisa ter dupla ligação, em que as ligações Pi ficam trocando de lugar. Um exemplo clássico é o Benzeno ou Anel aromático.
vê como as duplas trocam de lugar? Isso também ocorrem na geometria linear, por exemplo no CO2
O-C=O ⇔ O=C-O
Isso ocorre porque as ligações não estão fixas, elas estão em constante movimento entre si, só que temos a ideia de fixo.
Lembrando que isso também acontece em tripla ligação.
Agora resolvendo o exercício:
a) Não está certo pq elas não possuem a mesma geometria, e somente o O3 tem ressonância.
b) possuem a mesma geometria e ambas apresentam ressonância
c) Não possuem a mesma geometria, apesar de terem ressonância
d) Não possuem a mesma geometria, apesar de terem ressonância
e)Não possuem a mesma geometria, apesar de terem ressonância
Mazzorry P Simpricio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 17/01/2014
Idade : 31
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|