Produtos Notáveis e Fatoração VII
2 participantes
Página 1 de 1
Produtos Notáveis e Fatoração VII
O maior inteiro positivo n para o qual n³+100 é divisível por n+10 é tal que a soma dos seus algarismos é igual a:
A)17
B)18
C)20
D)21
E)24
A)17
B)18
C)20
D)21
E)24
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Produtos Notáveis e Fatoração VII
Divida n³ + 100 por n + 10 pelo método da chave
O quociente será n² - 10n + 100 e o resto será - 900
(n³ + 100)/(n + 10) = (n² - 10n + 100) - 900/(n + 10)
O maior divisor de 900 é 900 ---> n + 10 = 900 ---> n = 890
Soma dos algarismos de n = 8 + 9 + 0 = 17
O quociente será n² - 10n + 100 e o resto será - 900
(n³ + 100)/(n + 10) = (n² - 10n + 100) - 900/(n + 10)
O maior divisor de 900 é 900 ---> n + 10 = 900 ---> n = 890
Soma dos algarismos de n = 8 + 9 + 0 = 17
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Produtos Notáveis e Fatoração VII
Obrigado, mestre, pela resolução.
Uma dúvida: eu poderia aplicar o teorema do resto, né? Ou seja, igualar o x+10 a 0 e jogando o -10 no lugar de n³ para achar o resto.
Uma dúvida: eu poderia aplicar o teorema do resto, né? Ou seja, igualar o x+10 a 0 e jogando o -10 no lugar de n³ para achar o resto.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Produtos Notáveis e Fatoração VII
Sim. Eu preferi usar o Método da Chave. Poderia também fazer por Briott-Ruffini para x = - 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Produtos Notáveis e Fatoração VII
Ah sim, obrigado!
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fatoração e Produtos Notáveis
» Produtos Notáveis e Fatoração V
» Produtos Notáveis e Fatoração IV
» UFV - Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
» Produtos Notáveis e Fatoração V
» Produtos Notáveis e Fatoração IV
» UFV - Produtos notáveis e fatoração
» Fatoração e produtos notáveis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos