Duvida sobre calor especifico
5 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Duvida sobre calor especifico
Relembrando a primeira mensagem :
Júlia coloca uma esfera de cobre e uma de alumínio, ambas de mesma massa e à mesma temperatura, sobre um bloco de gelo. Após um certo tempo, ela observa que essas esferas permanecem em equilíbrio nas posições indicadas nesta figura:
Todas as dimensões estão representadas em escala na figura.
Sejam d(Cu) e d(Al) as densidades e c(Cu) e c(Al) os calores específicos, respectivamente, do cobre e do alumínio.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que..
a) d(Cu) < d(Al) e c(Cu) > c(Al)
b) d(Cu) > d(Al) e c(Cu) < c(Al)
c) d(Cu) < d(Al) e c(Cu) < c(Al)
d) d(Cu) > d(Al) e c(Cu) > c(Al)
Gabarito: B
Queria saber porque o calor especifico do Aluminio é maior do que do cobre
Júlia coloca uma esfera de cobre e uma de alumínio, ambas de mesma massa e à mesma temperatura, sobre um bloco de gelo. Após um certo tempo, ela observa que essas esferas permanecem em equilíbrio nas posições indicadas nesta figura:
Todas as dimensões estão representadas em escala na figura.
Sejam d(Cu) e d(Al) as densidades e c(Cu) e c(Al) os calores específicos, respectivamente, do cobre e do alumínio.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que..
a) d(Cu) < d(Al) e c(Cu) > c(Al)
b) d(Cu) > d(Al) e c(Cu) < c(Al)
c) d(Cu) < d(Al) e c(Cu) < c(Al)
d) d(Cu) > d(Al) e c(Cu) > c(Al)
Gabarito: B
Queria saber porque o calor especifico do Aluminio é maior do que do cobre
Última edição por Epicurus em Sáb 13 Set 2014, 14:07, editado 3 vez(es)
Epicurus- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/06/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Duvida sobre calor especifico
Diretamente proporcional \to \;\;Q=mc\Delta t\;\;\to\;\;Q=c.x
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Duvida sobre calor especifico
O conceito de calor especifico não tem nada haver?
Epicurus- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/06/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Duvida sobre calor especifico
Epicurus escreveu:O conceito de calor especifico não tem nada haver?
correto: tem nada a ver
o que você quer dizer com isso?
Calor específico: quantidade de calor necessária para fazer variar em 1°C a temperatura de 1 grama de uma substância.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Duvida sobre calor especifico
De fato, é o que o Fundador explanou.
O que pode levar à confusão nesse exercício é o fato de se pensar que quanto maior o calor específico menor será o derretimento provocado no gelo.
Para iluminar o raciocínio, faz-se interessante entender que quanto maior o calor específico de uma dada substância(em relação à outra) maior será sua capacidade em absorver/transmitir calor.
O que é maior, no caso da substância que possui maior calor específico, é a energia necessária para aumentar sua temperatura.
É justamente por conseguir absorver grande quantidade de energia sem, com isso, alterar tanto sua temperatura(ainda em comparação à outra substância de menor calor específico) que, por exemplo, a esfera de alumínio aparece, na imagem do exercício, em maior profundidade: o alumínio consegue transmitir mais energia ao gelo, isso porque possui maior capacidade térmica(por conseguinte, maior calor específico).
O que pode levar à confusão nesse exercício é o fato de se pensar que quanto maior o calor específico menor será o derretimento provocado no gelo.
Para iluminar o raciocínio, faz-se interessante entender que quanto maior o calor específico de uma dada substância(em relação à outra) maior será sua capacidade em absorver/transmitir calor.
O que é maior, no caso da substância que possui maior calor específico, é a energia necessária para aumentar sua temperatura.
É justamente por conseguir absorver grande quantidade de energia sem, com isso, alterar tanto sua temperatura(ainda em comparação à outra substância de menor calor específico) que, por exemplo, a esfera de alumínio aparece, na imagem do exercício, em maior profundidade: o alumínio consegue transmitir mais energia ao gelo, isso porque possui maior capacidade térmica(por conseguinte, maior calor específico).
iluminista- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
Re: Duvida sobre calor especifico
Euclides escreveu:Estão em equilíbrio na situação mostrada na figura, isto é, entraram em equilíbrio térmico com a massa de gelo.
Para que isso acontecesse o alumínio derreteu mais gelo do que o cobre e isso quer dizer que o alumínio liberou mais calor do que o cobre\\Q_{cu}=mc_{cu}\Delta t\\Q_{al}=mc_{al}\Delta t\\\\\frac{Q_{al}}{Q_{cu}}=\frac{c_{al}}{c_{cu}}\;\;\to\;\;Q_{al}>Q_{cu}\;\;\Rightarrow\;\;c_{al}>c_{cu}
Então o Q do alumínio não deveria ser menor que o Q do cobre, já que ele cedeu mais calor que o cobre?
Convidado- Convidado
Re: Duvida sobre calor especifico
Não.
Q e c são diretamente proporcionais ---> Quanto maior c maior Q e vice-versa
Q e c são diretamente proporcionais ---> Quanto maior c maior Q e vice-versa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre CALOR ESPECÍFICO
» Questão sobre calor especifico e latente
» [Dúvida] Cal e calor especifico
» Calor Específico (Dúvida)
» Calor específico, dúvida conceitual
» Questão sobre calor especifico e latente
» [Dúvida] Cal e calor especifico
» Calor Específico (Dúvida)
» Calor específico, dúvida conceitual
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos