Combinatória: Molécula de DNA
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória: Molécula de DNA
Bom dia, pessoal. Mais uma para quebrar a cabeça:
Trechos complementares de duas cadeias de nucleotídeos de uma molécula de DNA.
Observe que uma cadeia se dispõe em relação à outra de modo invertido
(Adaptado de LOPES. Sônia. "BIO 3". São Paulo. Saraiva,1993.)
Considere as seguintes condições para a obtenção de fragmentos de moléculas de DNA:
- todos os fragmentos devem ser formados por 2 pares de bases nitrogenadas;
- cada fragmento deve conter as quatro diferentes bases nitrogenadas.
O número máximo de fragmentos diferentes que podem ser assim obtidos corresponde a:
Gabarito:
Minha tentativa:
Guanina só se liga com Citosina. Timina só liga com Adenina.
As possibilidades são:
2.1 (localização dos pares) . 2² (Permuta dos elementos dos pares) = 8;
T-A; G-C
T-A; C-G
A-T; C-G
A-T; G-C
G-C;T-A
G-C;A-T
C-G;T-A
C-G;A-T
O que há de errado?
Trechos complementares de duas cadeias de nucleotídeos de uma molécula de DNA.
Observe que uma cadeia se dispõe em relação à outra de modo invertido
(Adaptado de LOPES. Sônia. "BIO 3". São Paulo. Saraiva,1993.)
Considere as seguintes condições para a obtenção de fragmentos de moléculas de DNA:
- todos os fragmentos devem ser formados por 2 pares de bases nitrogenadas;
- cada fragmento deve conter as quatro diferentes bases nitrogenadas.
O número máximo de fragmentos diferentes que podem ser assim obtidos corresponde a:
Gabarito:
- Spoiler:
- Letra D.
Minha tentativa:
Guanina só se liga com Citosina. Timina só liga com Adenina.
As possibilidades são:
2.1 (localização dos pares) . 2² (Permuta dos elementos dos pares) = 8;
T-A; G-C
T-A; C-G
A-T; C-G
A-T; G-C
G-C;T-A
G-C;A-T
C-G;T-A
C-G;A-T
O que há de errado?
romuloapenas- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 18/06/2014
Idade : 31
Localização : Minas Gerais
Re: Combinatória: Molécula de DNA
Eu creio que você está certo amigo, acredite em seu raciocínio.
I. (A,T)(G,C) certo ?
II. Podemos permutar os elementos de cada par, ou seja 2! X 2! = 4.
III. Mas, cada par pode permutar entre si. Exemplo : (A,T)(G,C) , (G,C)(A,T). Logo 2!=2.
IV. Temos então no total 4x2=8.
OBS: Permutamos os elementos dos pares e também os pares em si.
I. (A,T)(G,C) certo ?
II. Podemos permutar os elementos de cada par, ou seja 2! X 2! = 4.
III. Mas, cada par pode permutar entre si. Exemplo : (A,T)(G,C) , (G,C)(A,T). Logo 2!=2.
IV. Temos então no total 4x2=8.
OBS: Permutamos os elementos dos pares e também os pares em si.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Combinatória: Molécula de DNA
Andrew Wiles escreveu:Eu creio que você está certo amigo, acredite em seu raciocínio.
I. (A,T)(G,C) certo ?
II. Podemos permutar os elementos de cada par, ou seja 2! X 2! = 4.
III. Mas, cada par pode permutar entre si. Exemplo : (A,T)(G,C) , (G,C)(A,T). Logo 2!=2.
IV. Temos então no total 4x2=8.
OBS: Permutamos os elementos dos pares e também os pares em si.
Estranho o gabarito.
Muito obrigado!
romuloapenas- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 18/06/2014
Idade : 31
Localização : Minas Gerais
Re: Combinatória: Molécula de DNA
Achei essa questão em dois lugares diferentes, com gabaritos diferentes, como por exemplo 8 e 12. Eu, vou ficar com meu 8, até não restar dúvidas.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|