Molécula de água
2 participantes
Página 1 de 1
Molécula de água
A figura representa a estrutura de uma molécula de água. Considerando-se a constante eletrostática do meio igual à 9*10^(9) N m²C-², a carga do elétron, em módulo, igual a 1,6*10^(-19)C e cos 75,55° igual a 0,24, é correto airmar que a ordem de grandeza do módulo da força de atração eletróstatica resultante exercida pelo átomo de oxigênio sobre os átomos de hidrogênios é aproximadamente igual, em N, a :
a)10^4
b)10³
c)10²
d)10-²
e)10^( -8 )
a)10^4
b)10³
c)10²
d)10-²
e)10^( -8 )
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Molécula de água
Sejam N, n as quantidades de cargas de cada tipo de átomo: Q = N.e ---> q = n.e --> Q.q = N.n.e²
F = k.Q.q/d² ---> F = (9.109).N.n.(1,6.10-19)²/(95,84.10-12)² ---> F ~= 2,5.10-8.N.n
R² = F² + F² + 2.F.F.cos75,55º ---> R² = 2.F².(1 + cos75,55º) ---> R² = 2.F².(1 + 0,24) --->
R² = 2,48.F² ---> R ~= 2,48.2,5.10-8.N.n ---> R ~= 6,2.N.n.10-8
Ordem de grandeza = 10-8
F = k.Q.q/d² ---> F = (9.109).N.n.(1,6.10-19)²/(95,84.10-12)² ---> F ~= 2,5.10-8.N.n
R² = F² + F² + 2.F.F.cos75,55º ---> R² = 2.F².(1 + cos75,55º) ---> R² = 2.F².(1 + 0,24) --->
R² = 2,48.F² ---> R ~= 2,48.2,5.10-8.N.n ---> R ~= 6,2.N.n.10-8
Ordem de grandeza = 10-8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Molécula de água
Elcioschin, eu fiz desse jeito mas considerei os oito elétrons do oxigênio, quando fiz assim, deu 10^(-7) e não 10^(-8 ). Por que deve-se considerar apenas um elétron do oxigênio?
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Molécula de água
Alguém ?
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Molécula de água
A força é de atração, entre os átomos, para mantê-los juntos.
Logo, não se pode considerar elétrons do oxigênio e do hidrogênio: a força seria de repulsão.
Imagino que a explicação esteja na Química, considerando elétrons da última camada por exemplo, que participarão tanto do átomo de O quanto de H. Mas Química não é o meu ponto forte. Talvez algum colega "doutor" em Química explique.
Logo, não se pode considerar elétrons do oxigênio e do hidrogênio: a força seria de repulsão.
Imagino que a explicação esteja na Química, considerando elétrons da última camada por exemplo, que participarão tanto do átomo de O quanto de H. Mas Química não é o meu ponto forte. Talvez algum colega "doutor" em Química explique.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» A respeito da molécula de água, é correto....
» Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
» FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Calcule a energia de ligação média H-O na molécula de água
» FORÇA ELETROSTÁTICA RESULTANTE NUMA MOLÉCULA DE ÁGUA
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|