Demonstração |z +w| = |z|.|w| ?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração |z +w| = |z|.|w| ?
Sendo z e w números complexos...
Alguem poderia me demonstrar : |z +w| = |z|.|w| ?
Não tenho no meu livro e não acho na internet...
Alguem poderia me demonstrar : |z +w| = |z|.|w| ?
Não tenho no meu livro e não acho na internet...
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Demonstração |z +w| = |z|.|w| ?
z = a + bi
w = c + di
|z+w|² = |a+c+i(b+d)|² = (a+c)² + (b+d)² = a²+b²+c²+d²+2(ac+bd)
|z|²|w|² = (a²+b²)(c²+d²) = (ac)²+(ad)²+(bc)²+(bd)²
Portanto a²+b²+c²+d²+2(ac+bd) ≠ (ac)²+(ad)²+(bc)²+(bd)²
Quando vi o enunciado, achei que era falso e, de fato, é. Eu mesmo nunca tinha visto esta "propriedade" também. Só para garantir que é falso, substituí a, b, c e d por valores no wolfram e deu falso.
Clique aqui para ver.
w = c + di
|z+w|² = |a+c+i(b+d)|² = (a+c)² + (b+d)² = a²+b²+c²+d²+2(ac+bd)
|z|²|w|² = (a²+b²)(c²+d²) = (ac)²+(ad)²+(bc)²+(bd)²
Portanto a²+b²+c²+d²+2(ac+bd) ≠ (ac)²+(ad)²+(bc)²+(bd)²
Quando vi o enunciado, achei que era falso e, de fato, é. Eu mesmo nunca tinha visto esta "propriedade" também. Só para garantir que é falso, substituí a, b, c e d por valores no wolfram e deu falso.
Clique aqui para ver.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Demonstração |z +w| = |z|.|w| ?
Eu escrevi exatamente como estava no livro do meu cursinho...
Obrigado Ashitaka..
Obrigado Ashitaka..
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Demonstração |z +w| = |z|.|w| ?
O correto deve ser |z*w| = |z| * |w|
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Demonstração |z +w| = |z|.|w| ?
Concordo com o Pedro:
|z.w| = |z|.|w|
|(a + bi).(c + di)| = |a + bi|.|c + di|
|(ac - bd) + (ad + bc).i|² = |(a + bi|².(c + di)|²
(ac - bd)² + (ad + bc)² = (a² + b²).(c² + d²)
a²c² - 2abcd + b²d² + a²d² + 2abcd + b²c² = a²c² + a²d² + b²c² + b²d²
a²c² + a²d² + b²c² + b²d² = a²c² + a²d² + b²c² + b²d² ---> OK
|z.w| = |z|.|w|
|(a + bi).(c + di)| = |a + bi|.|c + di|
|(ac - bd) + (ad + bc).i|² = |(a + bi|².(c + di)|²
(ac - bd)² + (ad + bc)² = (a² + b²).(c² + d²)
a²c² - 2abcd + b²d² + a²d² + 2abcd + b²c² = a²c² + a²d² + b²c² + b²d²
a²c² + a²d² + b²c² + b²d² = a²c² + a²d² + b²c² + b²d² ---> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração |z +w| = |z|.|w| ?
Pois é Elcio, essa é a propriedade correta.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|