Demonstração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração
Como demonstro que um número que possui soma de seus algarismos divisível por 3 é divisível por 3?
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 27
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: Demonstração
Essa é bem básica.
N = a[n]*10^n + a[n-1]*10^(n-1) + ... + a[0]
a[n] + a[n-1] + ... + a[0] ≡ 0 (mod 3)
(10^n)*a[n] + (10^(n-1))*a[n-1] + ... + a[0] ≡ (1^n)*a[n] + (1^(n-1))*a[n-1] + ... + a[0] ≡ a[n] + a[n-1] + ... + a[0] ≡ 0 (mod 3) c.q.d
N = a[n]*10^n + a[n-1]*10^(n-1) + ... + a[0]
a[n] + a[n-1] + ... + a[0] ≡ 0 (mod 3)
(10^n)*a[n] + (10^(n-1))*a[n-1] + ... + a[0] ≡ (1^n)*a[n] + (1^(n-1))*a[n-1] + ... + a[0] ≡ a[n] + a[n-1] + ... + a[0] ≡ 0 (mod 3) c.q.d
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Demonstração
Flaviodefalcao escreveu:Como demonstro que um número que possui soma de seus algarismos divisível por 3 é divisível por 3?
Boa noite, Flavio.
Tome o número 111 e separe-o em suas casa decimais: Unidade, Dezena e Centena.
U = 1
D = 10
C = 100
A seguir, divida o valor de casa uma dessas casas, divida-o por 3, e anote o resto:
1/3 = quociente 0, resto 1
10/3 = quociente 3, resto 1
100/3 = quociente 33, resto 1
Isso ocorre porque estamos trabalhando no Sistema Decimal, em que:
10=3*Q + R = 3*3 + 1
Assim, ao passarmos de U, para D, para C, ocorre o seguinte:
1 * 3*3+1 * 3*3+1 = 3*3*3*3 + 3*3+3*3 + 1 = 3*Q' + 1
Como o quociente Q, de 10/3, é igual a 3, cada casa decimal será sempre igual a:
3Q' + 1.
Assim, conforme mudarmos os algarismos das casas U,D,C,M, etc, esse resto 1, que sobre em cada casa decimal, ficará multiplicado pelos novos algarismos do número:
Exemplo: Seja o número 425.
425 = 4*100 + 2*10 + 5*1 = 4*(33*3+1) + 2*(3*3+1) + 5*(0*3+1) =
= 4*1 + 2*1 + 5*1 = 4+2+5 = 11 (porque as demais parcelas são todas múltiplas de 3, e assim já ficam de início eliminadas).
11 = 1*(3*3+1) + 1*(0*3+1) = 1*1 + 1*1 =1+1 = 2
Espero que lhe seja claro o suficiente...
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|