Canadá
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Canadá
Resolva em a equação .
Não tenho gabarito.
Não tenho gabarito.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Canadá
Olá.
x² + x²/(x+1)² = 3 .:. x²/x² + x²/[ (x+1)²*x² ] = 3/x² .:.
1 + 1/(x+1)² = 3/x² .:. x²*(x+1)² + x² = 3*(x+1)² .:.
x²*(x²+2x+1) + x² = 3*(x²+2x+1) .:. x^4 + 2x³ + x² + x² = 3x²+6x+3 .:.
x^4+2x³-x²-6x-3 = 0 .:. x^4 - x³ - x² + 3x³-6x-3 = 0 .:.
x²*(x²-x-1) + 3x³ - 6x - 3 = 0 .:.
x²*(x²-x-1) + 3x³ - 3x² - 3x + 3x²-3x - 3 = 0 .:.
x²*(x²-x-1) + 3x*(x²-x-1) + 3*(x²-x-1) = 0 .:.
(x²+3x+3)*(x²-x-1) = 0
x²+3x+3 = 0 --> só tem raízes complexas
x²-x-1 = 0 --> x = (1 +- √5)/2
Outra maneira de fatorar é usar aquela mesma ideia dos outros exercícios:
x^4+2x³-x²-6x-3 = (x²+ax-1)*(x²+bx+3)
x^4+2x³-x²-6x-3 = x^4 + bx³ + 3x²+ax³+abx²+3ax-x²-bx-3 .:.
x^4+2x³-x²-6x-3 = x^4 + (a+b)x³ -(-ab+1)x² - x*(-3a+b) - 3
a+b = 2
-3a+b = 6
--> (-3a+b) - (a+b) = 6 - 2 .:. -4a = 4 .:. a = -1 --> b = 3
Att.,
Pedro
x² + x²/(x+1)² = 3 .:. x²/x² + x²/[ (x+1)²*x² ] = 3/x² .:.
1 + 1/(x+1)² = 3/x² .:. x²*(x+1)² + x² = 3*(x+1)² .:.
x²*(x²+2x+1) + x² = 3*(x²+2x+1) .:. x^4 + 2x³ + x² + x² = 3x²+6x+3 .:.
x^4+2x³-x²-6x-3 = 0 .:. x^4 - x³ - x² + 3x³-6x-3 = 0 .:.
x²*(x²-x-1) + 3x³ - 6x - 3 = 0 .:.
x²*(x²-x-1) + 3x³ - 3x² - 3x + 3x²-3x - 3 = 0 .:.
x²*(x²-x-1) + 3x*(x²-x-1) + 3*(x²-x-1) = 0 .:.
(x²+3x+3)*(x²-x-1) = 0
x²+3x+3 = 0 --> só tem raízes complexas
x²-x-1 = 0 --> x = (1 +- √5)/2
Outra maneira de fatorar é usar aquela mesma ideia dos outros exercícios:
x^4+2x³-x²-6x-3 = (x²+ax-1)*(x²+bx+3)
x^4+2x³-x²-6x-3 = x^4 + bx³ + 3x²+ax³+abx²+3ax-x²-bx-3 .:.
x^4+2x³-x²-6x-3 = x^4 + (a+b)x³ -(-ab+1)x² - x*(-3a+b) - 3
a+b = 2
-3a+b = 6
--> (-3a+b) - (a+b) = 6 - 2 .:. -4a = 4 .:. a = -1 --> b = 3
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Canadá
Show, brigadão Pedro.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Canadá)Polinômio
» Canadá - Trigonometria
» Olimpíada do Canadá -69
» (Canadá) Soma trigonométrica
» Olimpíada do Canadá 96
» Canadá - Trigonometria
» Olimpíada do Canadá -69
» (Canadá) Soma trigonométrica
» Olimpíada do Canadá 96
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|