Olimpíada do Canadá 96
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Olimpíada do Canadá 96
Determine todas as soluções reais do seguinte sistema de equações.
S={(0,0,0),(1/2,1/2,1/2)}
S={(0,0,0),(1/2,1/2,1/2)}
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Olimpíada do Canadá 96
Observe que, se invertermos os membros das equações, cairemos num sistema mais agradável. Ao fazê-lo, contudo, estaremos afirmando implicitamente que nenhum desses membros é nulo. Como x = 0, y = 0 ou z = 0 são os únicos valores capazes de zerar algum membro de alguma equação, vejamos, antes de descartá-los, se eles levam a alguma solução:
Se x = 0, y = 0 (da primeira equação) e, logo, z = 0 (da segunda equação).
Se y = 0, x = 0 (da primeira equação) e, logo, z = 0 (da segunda equação).
Se z = 0, y = 0 (da segunda equação) e, logo, x = 0 (da primeira equação).
Portanto, qualquer que seja o caso, (0; 0; 0) é solução.
Para xyz ≠ 0, podemos prosseguir com as inversões sugeridas:
Somando as três equações:
Agora, vamos organizar a equação convenientemente:
Como um quadrado é maior ou igual a zero, a única solução dessa equação é:
Portanto, as soluções são (0; 0; 0) e (1/2; 1/2; 1/2).
Se x = 0, y = 0 (da primeira equação) e, logo, z = 0 (da segunda equação).
Se y = 0, x = 0 (da primeira equação) e, logo, z = 0 (da segunda equação).
Se z = 0, y = 0 (da segunda equação) e, logo, x = 0 (da primeira equação).
Portanto, qualquer que seja o caso, (0; 0; 0) é solução.
Para xyz ≠ 0, podemos prosseguir com as inversões sugeridas:
Somando as três equações:
Agora, vamos organizar a equação convenientemente:
Como um quadrado é maior ou igual a zero, a única solução dessa equação é:
Portanto, as soluções são (0; 0; 0) e (1/2; 1/2; 1/2).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» (Canadá)Polinômio
» Olimpíada do Canadá 73
» Canadá
» (Canadá) Soma trigonométrica
» Canadá - Trigonometria
» Olimpíada do Canadá 73
» Canadá
» (Canadá) Soma trigonométrica
» Canadá - Trigonometria
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|