Canadá
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Canadá
Se a,b e c são as raízes da equação x³ - x² - x -1 = 0
I. Mostre que a, b e c são distintas;
II. Mostre que\frac{a^{1982}-b^{1982}}{a-b} + \frac{b^{1982}-c^{1982}}{b-c} + \frac{c^{1982}-a^{1982}}{c-a} é um número inteiro.
*Obs: No item I, imagino que basta verificar que as raízes de 3x² -2x -1 = 0 não são raízes da equação, porém, não estou conseguindo provar o item II.
I. Mostre que a, b e c são distintas;
II. Mostre que
*Obs: No item I, imagino que basta verificar que as raízes de 3x² -2x -1 = 0 não são raízes da equação, porém, não estou conseguindo provar o item II.
Última edição por vitorrochap2013 em Dom 15 Set 2019, 22:23, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Canadá
vitorrochap2013Se a,b e c são as raízes da equação x³ - x² - x -1 = 0
I. Mostre que a, b e c são distintas;
II. Mostre que\frac{a^{1982}-b^{1982}}{a-b} + \frac{b^{1982}-c^{1982}}{b-c} + \frac{c^{1982}-a^{1982}}{c-a} é um número inteiro.
*Obs: No item I, imagino que basta verificar que as raízes de 3x² -2x -1 = 0 não são raízes da equação, porém, não estou conseguindo provar o item II.
Irei simplificar. Fiz algumas contas para o cálculo da raiz, depois posto.
Você vai ter que achar a raiz dessa equaçao que vai estar em forma de uma raiz cubica. Depois disso, considerando que todo numero real possui 3 raizes cubicas, voce prova a I. Mas no II iremos usar somente numeros complexos porque essa equaçao cubica tem mais de uma raiz, logo, mais que 2 numeros complexos como raizes cubicas. E porque a II não funciona com número real e numero complexo juntos.
Agora vamos para a II
Toda raiz cubica complexa de um numero real tem como formato (a + bi) e (a - bi), sendo a positivo ou negativo, isso você identifica intuitivamente até mesmo no Wolfram.
Portanto, teriamos essas raizes elevadas a um numero par e divididas por sua subtração. Vamos começar simulando uma subtraçao entre numeros complexos.
a+bi - (a-bi) = 2bi
(a+bi)^2 - (a-bi)^2 = 4bi
(a-bi)^2 - (a+bi)^2 = -4bi
4bi/2bi = 2, portanto, um numero inteiro, ou -4bi/2bi = -2, outro numero inteiro
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Canadá
Fala nick!
Valeu pelo comentário, mas o fato de funcionar para o expoente 2 não implica que vale para qualquer expoente par, teria que provar isso por indução...
Valeu pelo comentário, mas o fato de funcionar para o expoente 2 não implica que vale para qualquer expoente par, teria que provar isso por indução...
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Canadá
Teorema de Bolzano:
x = 1 ---> f(1) = - 2
x = 2 ---> f(2) = + 1
Existe uma raiz real no intervalo ]1, 2[
Basta provar que as outras duas raízes são complexas. Se forem, as três raízes são diferentes.
x = 1 ---> f(1) = - 2
x = 2 ---> f(2) = + 1
Existe uma raiz real no intervalo ]1, 2[
Basta provar que as outras duas raízes são complexas. Se forem, as três raízes são diferentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Canadá
Excelente saída por bolzano, mestre, tbm poderia verificar que as raízes do polinômio f ' (x) não são raízes de f(x), logo, f(x) não possuí raiz dupla nem tripla. O problema está no item II, acredito que deve sair por somas de newton...Elcioschin escreveu:Teorema de Bolzano:
x = 1 ---> f(1) = - 2
x = 2 ---> f(2) = + 1
Existe uma raiz real no intervalo ]1, 2[
Basta provar que as outras duas raízes são complexas. Se forem, as três raízes são diferentes.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Canadá
Pela formula Cardano-Tartaglia reduzida, é intuitivo perceber que terá no mínimo 3 numeros complexos dentre as raízes.
x^3 + x^2 + x + 1 = 0
Sendo x= k-1
(k-1)^3 + (k-1)^2 + (k-1) + 1 = 0
Desenvolvendo - k^3 - 2y^2 + 2y = 0
Para esse tipo de equação a solução vem por
Depois a II é de acordo com que eu informei. Existe um padrão nas raízes complexas de número reais.
x^3 + x^2 + x + 1 = 0
Sendo x= k-1
(k-1)^3 + (k-1)^2 + (k-1) + 1 = 0
Desenvolvendo - k^3 - 2y^2 + 2y = 0
Para esse tipo de equação a solução vem por
Depois a II é de acordo com que eu informei. Existe um padrão nas raízes complexas de número reais.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Canadá
Fala nick (dnv),
Acredito que sua resolução não está correta ... Veja:
Essa não é a equação do enunciado: x^3 + x^2 + x + 1 = 0. Mas, tbm, a fórmula de tartaglia não é válida para esse tipo de equação do terceiro grau (completa), a não ser que consigamos usar alguma transformada polinomial para chegar em algo do tipo: y³ + ay + b.
"Depois a II é de acordo com que eu informei. Existe um padrão nas raízes complexas de número reais." Qual padrão nick? Pelo que entendi, você fez para o caso em que o expoente é 2, somente.
Acredito que sua resolução não está correta ... Veja:
Essa não é a equação do enunciado: x^3 + x^2 + x + 1 = 0. Mas, tbm, a fórmula de tartaglia não é válida para esse tipo de equação do terceiro grau (completa), a não ser que consigamos usar alguma transformada polinomial para chegar em algo do tipo: y³ + ay + b.
"Depois a II é de acordo com que eu informei. Existe um padrão nas raízes complexas de número reais." Qual padrão nick? Pelo que entendi, você fez para o caso em que o expoente é 2, somente.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Canadá
Então leia sobre redução de quadrados com cardano-tartaglia, porque isso é muito comum nesse tipo de cálculo.
E se você quer resolver a II com algum tipo de somatório, acredito que não vai ser possível. Esse tipo de questão olímpica não se resolve assim. Estava apenas indicando o desenvolvimento com expoentes pares.
Mas não vou comentar nesse tópico. Encerro.
E se você quer resolver a II com algum tipo de somatório, acredito que não vai ser possível. Esse tipo de questão olímpica não se resolve assim. Estava apenas indicando o desenvolvimento com expoentes pares.
Mas não vou comentar nesse tópico. Encerro.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Canadá
Agradeço mesmo assim, pela tentativa.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Canadá
Na construção do gráfico do item I) você consegue mostrar que só existe 1 raiz real. Com a derivada você prova que a função explode pra -inf e +inf, o que resulta em não tocar mais o eixo x, logo as outras 2 raízes são complexas e todas são diferentes.
No item II) tenho q pensar mais
No item II) tenho q pensar mais
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos