Estática de um corpo rígido
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática de um corpo rígido
Um arame homogêneo de 23 cm de comprimento é dobrado, como indica a figura, em que A=5 cm
" />
Para que o arame apoiado se mantenha em equilíbrio, o comprimento x deve ser, aproximadamente:
Resposta:11cm
" />
Para que o arame apoiado se mantenha em equilíbrio, o comprimento x deve ser, aproximadamente:
Resposta:11cm
Última edição por maonao11 em Qui 28 Ago 2014, 21:45, editado 1 vez(es)
maonao11- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 27
Localização : fortaleza ceará brasil
Re: Estática de um corpo rígido
Peso do arame todo (23 cm) = P
Seja B o ponto de apoio, C a posição da barra vertical de 15 cm e D a extremidade direita da barra
15 + CB + BD = 23 ---> 15 + CB + x = 23 ---> CB = 8 - x
Peso Pv da barra vertical usando Regra de Três:
23 cm ----- P
15 cm ----- Pv ---> Pv = 15.P/23
De modo similar P(CB) = (x- 8 ).P/23 e P(BD) = x.P/23
O ponto de atuação de Pv é o próprio ponto C.
O de P(CB) é exatamente no ponto médio de BC, distante (x - 8 )/2 de B
O de P(BD) é exatamente no meio de BD, distante x/2 de B
Aplique agora a equação dos momentos dos 3 pesos em relação ao ponto de apoio B e calcule x
Cuidado: momento = força x distância e cada momento pode ter sinal negativo e positivo, dependendo do sentido de giro da barra para cada peso
Seja B o ponto de apoio, C a posição da barra vertical de 15 cm e D a extremidade direita da barra
15 + CB + BD = 23 ---> 15 + CB + x = 23 ---> CB = 8 - x
Peso Pv da barra vertical usando Regra de Três:
23 cm ----- P
15 cm ----- Pv ---> Pv = 15.P/23
De modo similar P(CB) = (x- 8 ).P/23 e P(BD) = x.P/23
O ponto de atuação de Pv é o próprio ponto C.
O de P(CB) é exatamente no ponto médio de BC, distante (x - 8 )/2 de B
O de P(BD) é exatamente no meio de BD, distante x/2 de B
Aplique agora a equação dos momentos dos 3 pesos em relação ao ponto de apoio B e calcule x
Cuidado: momento = força x distância e cada momento pode ter sinal negativo e positivo, dependendo do sentido de giro da barra para cada peso
Última edição por Elcioschin em Qui 28 Ago 2014, 21:38, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática de um corpo rígido
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Estática de um corpo rígido
Desculpem-me, confundi os dados da questão e A=5cm (motivo pelo qual não daria o gabarito), mas entendi a resolução. Obrigado mestres!
maonao11- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 27
Localização : fortaleza ceará brasil
Re: Estática de um corpo rígido
você não está respeitando a Rgra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou junto com o enunciado:
Por favor leia TODAS as Regras e siga-as nas próximas postagens!!!
Por favor leia TODAS as Regras e siga-as nas próximas postagens!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática de um corpo rígido
Eu postei o gabarito logo após o enunciado, porém de maneira incompatível com a realidade, já que houve um erro de digitação que interferiu diretamente no resultado.
maonao11- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 27
Localização : fortaleza ceará brasil
Re: Estática de um corpo rígido
Por que o valor de CB muda? Era 8 - x e virou x - 8. Foi um erro na hora de escrever ou tem uma lógica por trás?Elcioschin escreveu:Peso do arame todo (23 cm) = P
Seja B o ponto de apoio, C a posição da barra vertical de 15 cm e D a extremidade direita da barra
15 + CB + BD = 23 ---> 15 + CB + x = 23 ---> CB = 8 - x
Peso Pv da barra vertical usando Regra de Três:
23 cm ----- P
15 cm ----- Pv ---> Pv = 15.P/23
De modo similar P(CB) = (x- 8 ).P/23 e P(BD) = x.P/23
O ponto de atuação de Pv é o próprio ponto C.
O de P(CB) é exatamente no ponto médio de BC, distante (x - 8 )/2 de B
O de P(BD) é exatamente no meio de BD, distante x/2 de B
Aplique agora a equação dos momentos dos 3 pesos em relação ao ponto de apoio B e calcule x
Cuidado: momento = força x distância e cada momento pode ter sinal negativo e positivo, dependendo do sentido de giro da barra para cada peso
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Estática de um corpo rígido
Foi digitação errada x - 8 ---> o correto é 8 - x
Minha solução foi válida para A = 15; com a correção do postador para A = 5, isto vai mudar: o correto seria 18 - x
Minha solução foi válida para A = 15; com a correção do postador para A = 5, isto vai mudar: o correto seria 18 - x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Estática do corpo rígido.
» Dúvida Questão de Estática de Corpo Rígido
» Dúvida Questão de Estática de Corpo Rígido
» Corpo Rigido
» Corpo Rígido
» Dúvida Questão de Estática de Corpo Rígido
» Dúvida Questão de Estática de Corpo Rígido
» Corpo Rigido
» Corpo Rígido
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|