Nadador no rio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Nadador no rio
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Na figura abaixo, a reta passando por A e C é a margem de um rio, a distância entre A e C é de 18 km e o ponto B é um ponto da margem. O ponto P representa o local de partida no rio de um nadador, que nada à velocidade de 4,5 km/h ao longo do segmento PB, e está situado a 7,5 km do ponto A da margem. Do ponto B ao ponto C, na margem do rio, ele caminha a uma velocidade de 9 km/h.
a) Determine o tempo total t de percurso como uma função da distância entre os pontos A e B.
b) Calcule o tempo de percurso quando a distância entre A e B é 6 km, com uma aproximação de uma casa decimal.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Na figura abaixo, a reta passando por A e C é a margem de um rio, a distância entre A e C é de 18 km e o ponto B é um ponto da margem. O ponto P representa o local de partida no rio de um nadador, que nada à velocidade de 4,5 km/h ao longo do segmento PB, e está situado a 7,5 km do ponto A da margem. Do ponto B ao ponto C, na margem do rio, ele caminha a uma velocidade de 9 km/h.
a) Determine o tempo total t de percurso como uma função da distância entre os pontos A e B.
b) Calcule o tempo de percurso quando a distância entre A e B é 6 km, com uma aproximação de uma casa decimal.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Nadador no rio
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Nadador no rio
Boa tarde prezado Euclides!
Euclides, estou tentando resolver esse problema da seguinte forma:
- Chamei o segmento AB de 18 - x.
- Você encontrou o tempo 1 aplicando o Teorema de Pitágoras no triângulo retângulo. Eu utilizei a fórma de velocidade média. Fazendo: 4,5 = 18 - x / t1 -->t1 = 1,33 hs.
- Para o tempo 2, também utilizei a fórmula de velocidade média. Fazendo:t2 = x / 9 --> t2 = 1,33hs.
Euclides, onde estou errando?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Euclides, estou tentando resolver esse problema da seguinte forma:
- Chamei o segmento AB de 18 - x.
- Você encontrou o tempo 1 aplicando o Teorema de Pitágoras no triângulo retângulo. Eu utilizei a fórma de velocidade média. Fazendo: 4,5 = 18 - x / t1 -->t1 = 1,33 hs.
- Para o tempo 2, também utilizei a fórmula de velocidade média. Fazendo:t2 = x / 9 --> t2 = 1,33hs.
Euclides, onde estou errando?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Nadador no rio
Pietro di Bernadone escreveu:Boa tarde prezado Euclides!
Euclides, estou tentando resolver esse problema da seguinte forma:
- Chamei o segmento AB de 18 - x.
- Você encontrou o tempo 1 aplicando o Teorema de Pitágoras no triângulo retângulo. Eu utilizei a fórma de velocidade média. Fazendo: 4,5 = 18 - x / t1 -->t1 = 1,33 hs.---> como foi que o x sumiu? São duas incógnitas.
- Para o tempo 2, também utilizei a fórmula de velocidade média. Fazendo:t2 = x / 9 --> t2 = 1,33hs.
Euclides, onde estou errando?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Nadador no rio
Bom dia prezado Euclides!
Segue meu raciocínio:
Para o segmento BC:
Igualando os tempos, encontro a distância:
x = 12km
Logo, o segmento AB mede 6km e o segmento BC mede 12 (totalizando os 18km)
Para t1, fiz:
Para o cálculo de t2, utilizei o mesmo raciocínio. Encontrando
Euclides, onde estou errando?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Segue meu raciocínio:
Para o segmento BC:
Igualando os tempos, encontro a distância:
x = 12km
Logo, o segmento AB mede 6km e o segmento BC mede 12 (totalizando os 18km)
Para t1, fiz:
Para o cálculo de t2, utilizei o mesmo raciocínio. Encontrando
Euclides, onde estou errando?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Nadador no rio
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Nadador no rio
Bom dia prezado Euclides!
Agora enxerguei onde estava errando! (um detalhe aparentemente "bobo" que estava passando despercebido).
Obrigado pela explicação.
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Agora enxerguei onde estava errando! (um detalhe aparentemente "bobo" que estava passando despercebido).
Obrigado pela explicação.
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos