(UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
3 participantes
Página 1 de 1
(UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
(UPE) Um circuito com duas malhas contém duas fontes de tensão constante E1 = E2 = 14 V e três resistores R1 = 1,0 ohm, R2 = 3,0 ohms e R = 1,0 ohm, conforme mostrado na figura a seguir:
Analise as seguintes proposições:
I. A corrente que passa pelo resistor R1 vale 6 A.
II. O sentido da corrente que passa pelo resistor R2 é da esquerda para a direita.
III. A potência dissipada no resistor R2 vale 12 W.
IV. O sentido da corrente que passa pelo resistor R é de cima para baixo.
Analise as seguintes proposições:
I. A corrente que passa pelo resistor R1 vale 6 A.
II. O sentido da corrente que passa pelo resistor R2 é da esquerda para a direita.
III. A potência dissipada no resistor R2 vale 12 W.
IV. O sentido da corrente que passa pelo resistor R é de cima para baixo.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 33
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
E ai,GLAYDSON,tudo bem?
Vamos,primeiro, encontrar o sentido das correntes.É importante lembrar que nos resistores a corrente se direciona para pontos de menor potencial.O contrário acontece nos geradores,pois nelas a um movimento forçado.Assim:
Se aplicarmos a 2ª lei de Kirchhoff nas malhas I e II,encontramos as equações:
(a) i1+i2=14 (b) 3i3+i2=14
Agora, sabendo que i1+ i3=i2:
3(i2-i1)+i2=14--->4i2-3i1=14--->4(14-i1)-3i1=14-----> i1=6A.
Com esse resultado descobrimos i2=8A e i3=2A.
Vamos às perguntas:
I-VERDADEIRO
II-FALSO,é da direita para a esquerda.
III-VERDADEIRO, P2=R2 . i3^2= 3 . 4= 12 W
IV- VERDADEIRO
OBS:
As setas nas imagens apontadas para os vértices ou nós indicam o potencial de cada ponto do circuito;
As três letras "A" indicam pontos com o mesmo potencial;
Como eu falei, no gerador a corrente se dirige a pontos de maior potencial,por ser um movimento forçado.Baseado nesse fator que eu identifiquei o sentido das correntes, pois, devido a configuração do circuito,não havia outro jeito delas prosseguirem;
Um modo mais fácil de encontrar o sentido das correntes é redesenhando o circuito, dispondo as letras na mesma sequência que é apresentada na imagem e colocando os elementos entre seus respectivos pares de letras.
Espero que eu tenha ajudado e não tenha confundido em alguma parte.
Abraço!!!
Vamos,primeiro, encontrar o sentido das correntes.É importante lembrar que nos resistores a corrente se direciona para pontos de menor potencial.O contrário acontece nos geradores,pois nelas a um movimento forçado.Assim:
Se aplicarmos a 2ª lei de Kirchhoff nas malhas I e II,encontramos as equações:
(a) i1+i2=14 (b) 3i3+i2=14
Agora, sabendo que i1+ i3=i2:
3(i2-i1)+i2=14--->4i2-3i1=14--->4(14-i1)-3i1=14-----> i1=6A.
Com esse resultado descobrimos i2=8A e i3=2A.
Vamos às perguntas:
I-VERDADEIRO
II-FALSO,é da direita para a esquerda.
III-VERDADEIRO, P2=R2 . i3^2= 3 . 4= 12 W
IV- VERDADEIRO
OBS:
As setas nas imagens apontadas para os vértices ou nós indicam o potencial de cada ponto do circuito;
As três letras "A" indicam pontos com o mesmo potencial;
Como eu falei, no gerador a corrente se dirige a pontos de maior potencial,por ser um movimento forçado.Baseado nesse fator que eu identifiquei o sentido das correntes, pois, devido a configuração do circuito,não havia outro jeito delas prosseguirem;
Um modo mais fácil de encontrar o sentido das correntes é redesenhando o circuito, dispondo as letras na mesma sequência que é apresentada na imagem e colocando os elementos entre seus respectivos pares de letras.
Espero que eu tenha ajudado e não tenha confundido em alguma parte.
Abraço!!!
matfis- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador
Re: (UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
matfis
Sua solução está corretíssima
Sugiro apenas uma melhoria: Se a corrente em R1 vale i1 a corrente em R2 deveria ser i2 (e não i3) para relacionar cada corrente com seu resistor (pelo índice) e facilitar o entendimento. Neste caso a corrente em R poderia ser i
Sua solução está corretíssima
Sugiro apenas uma melhoria: Se a corrente em R1 vale i1 a corrente em R2 deveria ser i2 (e não i3) para relacionar cada corrente com seu resistor (pelo índice) e facilitar o entendimento. Neste caso a corrente em R poderia ser i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
Obrigado. Resolução perfeita.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 33
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
É verdade, eu me atrapalhei na hora de distribuir os índices.Espero que não tenha causado tanta confusão.
Valeu!!!
Valeu!!!
matfis- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» UFC CE circuito com duas malhas
» UFC CE circuito com duas malhas
» Circuito com 3 malhas
» Circuito em Malhas
» Duvida sobre caso de ''duas malhas '' ou não
» UFC CE circuito com duas malhas
» Circuito com 3 malhas
» Circuito em Malhas
» Duvida sobre caso de ''duas malhas '' ou não
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos