Por que alguns dispositivos eletrônicos...
4 participantes
Página 1 de 1
Por que alguns dispositivos eletrônicos...
Por que alguns dispositivos eletrônicos dependem da frequência da rede na qual estão conectados?
rafael paiva- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 35
Localização : Mossoró - RN
Re: Por que alguns dispositivos eletrônicos...
Olá,rafael paiva.
Cara, essa é uma pergunta para um pessoal mais experiente na área.Mas uma vez eu li que um motor elétrico,por exemplo, nunca poderia ser ligado à uma rede que oscile com frequência menor do que a qual motor foi projetado,pois o mesmo poderia queimar por falta de refrigeração ou algo do tipo.
Abraço
Cara, essa é uma pergunta para um pessoal mais experiente na área.Mas uma vez eu li que um motor elétrico,por exemplo, nunca poderia ser ligado à uma rede que oscile com frequência menor do que a qual motor foi projetado,pois o mesmo poderia queimar por falta de refrigeração ou algo do tipo.
Abraço
matfis- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Salvador
Re: Por que alguns dispositivos eletrônicos...
A frequência é uma característica da transmissão de corrente alternada. No Brasil são utilizadas as frequências de 50Hz e 60Hz.
Em princípio não deve ocorrer a queima de um motor trifásico apenas por ligá-lo a uma frequência diferente da sua nominal. O motor sofrerá alteração na sua rotação de serviço, na corrente de partida e no torque.
O mestre Elcioschin certamente poderá enriquecer muito as explicações.
Em princípio não deve ocorrer a queima de um motor trifásico apenas por ligá-lo a uma frequência diferente da sua nominal. O motor sofrerá alteração na sua rotação de serviço, na corrente de partida e no torque.
O mestre Elcioschin certamente poderá enriquecer muito as explicações.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Por que alguns dispositivos eletrônicos...
É exatamente o que Euclides disse:
O número de rotações por minuto (rpm) de um motor trifásico depende da frequência ---> n = 120.f/p onde p é o número de polos do motor
Por exemplo, para um motor de 2 polos ---> n = 120.f/2 ---> n = 60.f
Numa rede com frequência 60 Hz o motor terá n = 3600 rpm e numa rede de 50 Hz terá n = 3 000 rpm
Notem que existe uma variação grande de f e de n ----> 20 %
Será que isto causa algum problema? Depende !!!!
1) Imaginem que o motor é de um elevador de um prédio; este variação de rotação certamente causará um problema sério: o elevador mudará sua velocidade, e ele não foi projetado para isto (por exemplo, o elevador poderá quebrar com um aumento de velocidade, com riscos de acidentes para os usuários).
2) O próprio motor não foi projetado para trabalhar com velocidades mais altas, Suas partes mecânicas (os rolamentos, por exemplo) vão se danificar mais rapidamente.
Há muitos anos atrás a frequência da rede no Rio de Janeiro era 50 Hz e praticamente no resto do Brasil era 60 Hz. Por uma questão de padronização, resolveu-se mudar a frequência do Rio para 60 Hz. Para fazer isto todos os equipamentos onde a velocidade fosse importante, como no caso dos elevadores, tiveram que ter seus motores trocados por um de 60 Hz
O número de rotações por minuto (rpm) de um motor trifásico depende da frequência ---> n = 120.f/p onde p é o número de polos do motor
Por exemplo, para um motor de 2 polos ---> n = 120.f/2 ---> n = 60.f
Numa rede com frequência 60 Hz o motor terá n = 3600 rpm e numa rede de 50 Hz terá n = 3 000 rpm
Notem que existe uma variação grande de f e de n ----> 20 %
Será que isto causa algum problema? Depende !!!!
1) Imaginem que o motor é de um elevador de um prédio; este variação de rotação certamente causará um problema sério: o elevador mudará sua velocidade, e ele não foi projetado para isto (por exemplo, o elevador poderá quebrar com um aumento de velocidade, com riscos de acidentes para os usuários).
2) O próprio motor não foi projetado para trabalhar com velocidades mais altas, Suas partes mecânicas (os rolamentos, por exemplo) vão se danificar mais rapidamente.
Há muitos anos atrás a frequência da rede no Rio de Janeiro era 50 Hz e praticamente no resto do Brasil era 60 Hz. Por uma questão de padronização, resolveu-se mudar a frequência do Rio para 60 Hz. Para fazer isto todos os equipamentos onde a velocidade fosse importante, como no caso dos elevadores, tiveram que ter seus motores trocados por um de 60 Hz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» 1ª Lei da Termodinâmica - Dispositivos
» Aref-Dispositivos para polinômios.
» Níveis eletrônicos
» UNB- Arranjos Eletrônicos
» níveis eletronicos
» Aref-Dispositivos para polinômios.
» Níveis eletrônicos
» UNB- Arranjos Eletrônicos
» níveis eletronicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos