[DÚVIDA] Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[DÚVIDA] Funções
As funções f e g cujas leis de correspondência são f(x) = [√(x-1)/(x+1)] e g(x) = √(x-1)/√(x+1) podem ser iguais? Justifique.
-
Eu poderia simplesmente, pela propriedade de radiciação, afirmar que essas duas funções são as mesmas ou iguais?
Pois: √(a/b) = (√a)/(√b), então:
[√(x-1)/(x+1)] = √(x-1)/√(x+1)
Estaria errado realizar essa comparação? Se sim, por qual motivo? Desde já agradeço.
-
Eu poderia simplesmente, pela propriedade de radiciação, afirmar que essas duas funções são as mesmas ou iguais?
Pois: √(a/b) = (√a)/(√b), então:
[√(x-1)/(x+1)] = √(x-1)/√(x+1)
Estaria errado realizar essa comparação? Se sim, por qual motivo? Desde já agradeço.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: [DÚVIDA] Funções
Resolvido... Consegui...
Analisando melhor, havia esquecido que a propriedade √(a/b) = (√a)/(√b) só é válida para a ≥ 0 e b >0.
Então, para valores negativos, não posso simplesmente realizar essa igualdade das funções.
É preciso realmente analisar o domínio das duas funções.
D(f) = { x ∈ R / x < -1 ou x ≥ 1 }
D(g) = { x ∈ R / x ≥ 1 }
Então elas são iguais se, e somente se, { x ∈ R / x ≥ 1 }.
Analisando melhor, havia esquecido que a propriedade √(a/b) = (√a)/(√b) só é válida para a ≥ 0 e b >0.
Então, para valores negativos, não posso simplesmente realizar essa igualdade das funções.
É preciso realmente analisar o domínio das duas funções.
D(f) = { x ∈ R / x < -1 ou x ≥ 1 }
D(g) = { x ∈ R / x ≥ 1 }
Então elas são iguais se, e somente se, { x ∈ R / x ≥ 1 }.
DiegoCarvalho1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 32
Localização : Recife, PE, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|