PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UEFS 2014.2

4 participantes

Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty UEFS 2014.2

Mensagem por Bruno3r Seg Ago 04 2014, 21:21

Uma firma deve optar entre os imóveis X e Y para alugá-los por 10 anos. X tem aluguel inicial de 6.000,00 reais ao mês, com  aumento fixo de 500,00 reais ao fim de cada ano. O aluguel inicial de Y é 5.000,00 reais ao mês, com reajuste fixo de 10% ao fim de cada ano. Aproximando 1,1^5 = 1,6, calcula-se que, se optar por X em vez de Y, a firma irá pagar, ao longo dessa década, um valor total cerca de
A) 54.000,00 maior.
B) 84.000,00 maior.
C) 120.000,00 maior.
D) 48.000,00 menor.
E) 96.000,00 menor.


Alguém poderia me ajudar a resolver essa questão? Sei que a resposta é a letra A mas não consigo encontrar esse valor.

Bruno3r
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/07/2014
Idade : 28
Localização : Saj

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty Re: UEFS 2014.2

Mensagem por ivomilton Seg Ago 04 2014, 22:41

Bruno3r escreveu:
Uma firma deve optar entre os imóveis X e Y para alugá-los por 10 anos. X tem aluguel inicial de 6.000,00 reais ao mês, com  aumento fixo de 500,00 reais ao fim de cada ano. O aluguel inicial de Y é 5.000,00 reais ao mês, com reajuste fixo de 10% ao fim de cada ano. Aproximando 1,1^5 = 1,6, calcula-se que, se optar por X em vez de Y, a firma irá pagar, ao longo dessa década, um valor total cerca de
A) 54.000,00 maior.
B) 84.000,00 maior.
C) 120.000,00 maior.
D) 48.000,00 menor.
E) 96.000,00 menor.


Alguém poderia me ajudar a resolver essa questão? Sei que a resposta é a letra A mas não consigo encontrar esse valor.
Boa noite, Bruno.

X ---> primeiro ano = 12*6000 = 72000 reais
Aumento mensal de 500 reais ao fim de cada ano produz aumento anual de:
12*500 = 6000 reais
elevando o rendimento anual, no 2° ano, para:
72000 + 6000 = 78.000 reais.

Temos, pois, para X, a seguinte P.A.:
: 72000 . 78000 . 84000 . ... (72000 + (10-1)*6000)
ou seja:
: 72000 . 78000 . 84000 . ... 126000

S = (a1+an)*n/2
S10 = (72000 + 126000)*10/2
S10 = 198000 * 5
S10 = 990000 reais

Y ---> primeiro ano = 12*5000 = 60000 reais
Aumento mensal de 10% ao final de cada ano irá produzir um aumento de:
10% sobre 60000 = 66000 reais

Isso irá gerar uma P.G. com primeiro termo igual a 60000 reais, razão (q) igual a 100% + 10% = 110% = 110/100 = 1,1.

Teremos, portanto, a seguinte P.G.:
:: 60000 : 66000 : 72600 : ...

S = a1*(q^n - 1)/(q - 1)
S10 = 60000*(1,1^10 - 1)/(1,1 - 1)

Como foi fornecido que 1,1^5 = 1,6, então, para 1,1^10 teremos:
1,1^10 = (1,1^5)² = (1,6)² = 2,56

Logo,
S10 = 60000*(2,56 - 1)/(0,1)
S10 = 60000 * 1,56/0,1 = 60000/0,1 * 1,56 = 600000 * 1,56 = 936000 reais

Finalizando:
X - Y = 990000 - 936000
X - Y = 54000 reais

Alternativa (A)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty Re: UEFS 2014.2

Mensagem por Bruno3r Seg Ago 04 2014, 22:48

Obrigado Ivo, eu estava com dificuldade em montar essa PG, valeu mesmo!

Bruno3r
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/07/2014
Idade : 28
Localização : Saj

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty Re: UEFS 2014.2

Mensagem por Jorge Mendes Sáb Out 25 2014, 17:28

massa,também tive dúvidas!

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty Re: UEFS 2014.2

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex Set 09 2016, 13:06

Quando a questão fala "com aumento fixo de 500,00 reais ao fim de cada ano" e "com reajuste fixo de 10% ao fim de cada ano" não quer dizer que as razões r e q são anuais e não mensais? Por que a P.G. segue essa lógica. Ao final de cada ano, aumenta-se 500 e 10%. 

a1=72000
r=500

a10=72000+4500
a10=76500
S10=742000

936000-742000=193500 

Essa questão deveria ter sido anulada.

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty Re: UEFS 2014.2

Mensagem por ivomilton Sex Set 09 2016, 14:39

EsdrasCFOPM escreveu:Quando a questão fala "com aumento fixo de 500,00 reais ao fim de cada ano" e "com reajuste fixo de 10% ao fim de cada ano" não quer dizer que as razões r e q são anuais e não mensais? Por que a P.G. segue essa lógica. Ao final de cada ano, aumenta-se 500 e 10%. 

a1=72000
r=500

a10=72000+4500
a10=76500
S10=742000

936000-742000=193500 

Essa questão deveria ter sido anulada.
Boa tarde, Esdras.

Sua interpretação não está correta, pois, "com aumento fixo de 500,00 reais ao fim de cada ano" e "com reajuste fixo de 10% ao fim de cada ano" significa que os aluguéis mensais de R$ 6.000 e R$ 5.000, respectivamente dos imóveis X e Y, sofrerão um aumento fixo (constante) de 500 reais e um reajuste fixo (constante) de 10% ao fim de cada ano.
Entendo que os aluguéis do imóvel X, durante o primeiro ano, serão iguais a 6000 reais durante os 12 meses do ano, passando para 6000+500=6500 durante os 12 meses do segundo ano, para 6500+500=7000 durante os 12 meses do terceiro ano, e assim por diante.
E que os aluguéis do imóvel Y, durante o primeiro ano, serão iguais a 5000 reais durante os 12 meses do ano, passando para 1,1*5000 =5500 durante os 12 meses do segundo ano, para 1,1*5500=6050 durante os 12 meses do terceiro ano, e assim por diante.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty Re: UEFS 2014.2

Mensagem por EsdrasCFOPM Sex Set 09 2016, 15:46

Boa tarde, Ivomilton.

Agora percebi minha "voada". Obrigado!

EsdrasCFOPM
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UEFS 2014.2 Empty Re: UEFS 2014.2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos