UEFS 2014.1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UEFS 2014.1
O gráfico de f(x) = - x² + bx + c, em que b e c são constantes positivas, intercepta o eixo das abscissas em dois pontos separados por uma distância 9, e o das ordenadas em um ponto a uma distância 14 da origem.
O valor máximo que essa função pode atingir é:
a) 81/4
b) 43/2
c) 23
d) 97/4
e) 51/2
CORRETA: A
O valor máximo que essa função pode atingir é:
a) 81/4
b) 43/2
c) 23
d) 97/4
e) 51/2
CORRETA: A
kauangs- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: UEFS 2014.1
Boa tarde, kauangs,kauangs escreveu:O gráfico de f(x) = - x² + bx + c, em que b e c são constantes positivas, intercepta o eixo das abscissas em dois pontos separados por uma distância 9, e o das ordenadas em um ponto a uma distância 14 da origem.
O valor máximo que essa função pode atingir é:
a) 81/4
b) 43/2
c) 23
d) 97/4
e) 51/2
CORRETA: A
diferença entre as raízes = 9
para x=0, tem-se f(x) = 14
f(x) = -x² + bx +c
..... -b ± √(b²+4c)
x = -----------------
............... -2
...... -b + √(b²+4c) ........ -b – √(b²+4c)
x' = ----------------- ; x" = ----------------
............... -2 ......................... -2
x' – x" = –√(b²+4c)
–√(b²+4c) = 9 (elevamos tudo ao quadrado, ficando:)
b²+4c = 81 ..... (I)
Fazendo-se x=0 em f(x), tem-se:
f(x) = -x² + bx + c = 0 + 0 + c = c
14 = c ............ (II)
Aplicando-se (II) em (I), vem:
b² + 4*14 = 81
b² + 56 = 81
b² = 81 - 56 = 25
b = ±5
Assim, chega-se a:
f(x) = -x² ± 5x + 14
Calculando o valor máximo que f(x) pode alcançar, tem-se:
Xv = -b/2a = ±5/-2 =∓5/2 (ou 5/-2 = -5/2)
Yv = -(∓5/2)² ± 5(∓5/2) + 14 = 25/4 – 25/2 + 14 = 25/4 - 50/4 + 56/4 = 81/4
Alternativa (A)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: UEFS 2014.1
Muito obrigado!! E eu tava achando que essa questão era fácil, mas ela exige MUITA atenção.
Por sinal, fiquei na dúvida em:
...... -b + √(b²+4c) ........ -b – √(b²+4c)
x' = ----------------- ; x" = ----------------
............... -2 ......................... -2
x' – x" = –√(b²+4c)
Por que o -b e o -2 foi cancelado e resultou na raiz negativa, em vez da positiva? –√(b²+4c)
Por sinal, fiquei na dúvida em:
...... -b + √(b²+4c) ........ -b – √(b²+4c)
x' = ----------------- ; x" = ----------------
............... -2 ......................... -2
x' – x" = –√(b²+4c)
Por que o -b e o -2 foi cancelado e resultou na raiz negativa, em vez da positiva? –√(b²+4c)
kauangs- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: UEFS 2014.1
Um modo mais simples de resolver, sem usar Bhaskara
y = - x² + b.x + c ---> Para x = 0 ---> y = c ---> c = 14
Sejam r, s as raízes da função y = - x² + b.x + 14
Relações de Girard:
r.s = c/a ---> r.s = 14/(-1) ---> r.s = - 14 ---> s = - 14/s ---> I
Uma conclusão óbvia: uma raiz é positiva e a outra negativa: seja r > 0 e s < 0
r + s = - b/a ---> r + s = - b/(-1) ---> r + s = b ---> II
Enunciado ---> r - s = 9 ---> III
I em III ---> r - (-14/r) = 9 ---> r² - 9.r + 14 = 0 ---> Raízes: r = 7 ou r = 2
Para r = 7 ---> I ---> s = - 14/7 ---> s = - 2 ---> II ---> r + s = b ---> b = 5
y = - x² + 5x + 14 ---> xV = - b/2a ---> xV = - 5/2.(-1) ---> xV = 5/2
yV = - (5/2)² + 5.(5/2) + 14 ---> yV = - 25/4 + 50/4 + 56/4 ---> yV = 81/4
O mesmo pode ser feito para r = 2, chegando-se no mesmo resultado
y = - x² + b.x + c ---> Para x = 0 ---> y = c ---> c = 14
Sejam r, s as raízes da função y = - x² + b.x + 14
Relações de Girard:
r.s = c/a ---> r.s = 14/(-1) ---> r.s = - 14 ---> s = - 14/s ---> I
Uma conclusão óbvia: uma raiz é positiva e a outra negativa: seja r > 0 e s < 0
r + s = - b/a ---> r + s = - b/(-1) ---> r + s = b ---> II
Enunciado ---> r - s = 9 ---> III
I em III ---> r - (-14/r) = 9 ---> r² - 9.r + 14 = 0 ---> Raízes: r = 7 ou r = 2
Para r = 7 ---> I ---> s = - 14/7 ---> s = - 2 ---> II ---> r + s = b ---> b = 5
y = - x² + 5x + 14 ---> xV = - b/2a ---> xV = - 5/2.(-1) ---> xV = 5/2
yV = - (5/2)² + 5.(5/2) + 14 ---> yV = - 25/4 + 50/4 + 56/4 ---> yV = 81/4
O mesmo pode ser feito para r = 2, chegando-se no mesmo resultado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UEFS 2014.1
Boa noite,kauangs escreveu:Muito obrigado!! E eu tava achando que essa questão era fácil, mas ela exige MUITA atenção.
Por sinal, fiquei na dúvida em:
...... -b + √(b²+4c) ........ -b – √(b²+4c)
x' = ----------------- ; x" = ----------------
............... -2 ......................... -2
x' – x" = –√(b²+4c)
Por que o -b e o -2 foi cancelado e resultou na raiz negativa, em vez da positiva? –√(b²+4c)
Fazendo a subtração x' - x", quanto aos numeradores, vem:
. -b + √(b²+4c) – [-b – √(b²+4c)] = . –b + √(b²+4c) + b + √(b²+4c) = 0 + 2 √(b²+4c)
Colocando agora o mesmo denominador, fica:
0 + 2 √(b²+4c)
------------------ = –√(b²+4c)
....... -2
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: UEFS 2014.1
Elcioschin escreveu:Um modo mais simples de resolver, sem usar Bhaskara
y = - x² + b.x + c ---> Para x = 0 ---> y = c ---> c = 14
Sejam r, s as raízes da função y = - x² + b.x + 14
Relações de Girard:
r.s = c/a ---> r.s = 14/(-1) ---> r.s = - 14 ---> s = - 14/s ---> I
Uma conclusão óbvia: uma raiz é positiva e a outra negativa: seja r > 0 e s < 0
r + s = - b/a ---> r + s = - b/(-1) ---> r + s = b ---> II
Enunciado ---> r - s = 9 ---> III
I em III ---> r - (-14/r) = 9 ---> r² - 9.r + 14 = 0 ---> Raízes: r = 7 ou r = 2
Para r = 7 ---> I ---> s = - 14/7 ---> s = - 2 ---> II ---> r + s = b ---> b = 5
y = - x² + 5x + 14 ---> xV = - b/2a ---> xV = - 5/2.(-1) ---> xV = 5/2
yV = - (5/2)² + 5.(5/2) + 14 ---> yV = - 25/4 + 50/4 + 56/4 ---> yV = 81/4
O mesmo pode ser feito para r = 2, chegando-se no mesmo resultado
Realmente, essa é mais prática, muito obrigado!!!
kauangs- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: UEFS 2014.1
Ah, entendi, obrigado, muito boa a explicação!!ivomilton escreveu:Boa noite,kauangs escreveu:Muito obrigado!! E eu tava achando que essa questão era fácil, mas ela exige MUITA atenção.
Por sinal, fiquei na dúvida em:
...... -b + √(b²+4c) ........ -b – √(b²+4c)
x' = ----------------- ; x" = ----------------
............... -2 ......................... -2
x' – x" = –√(b²+4c)
Por que o -b e o -2 foi cancelado e resultou na raiz negativa, em vez da positiva? –√(b²+4c)
Fazendo a subtração x' - x", quanto aos numeradores, vem:
. -b + √(b²+4c) – [-b – √(b²+4c)] = . –b + √(b²+4c) + b + √(b²+4c) = 0 + 2 √(b²+4c)
Colocando agora o mesmo denominador, fica:
0 + 2 √(b²+4c)
------------------ = –√(b²+4c)
....... -2
Um abraço.
kauangs- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 01/06/2016
Idade : 27
Localização : Bahia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos