uefs 2014
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
uefs 2014
O gráfico de f(x) = −x + bx + c, em que b e c são constantes positivas, intercepta o eixo
das abscissas em dois pontos separados por uma distância 9, e o das ordenadas em
um ponto a uma distância 14 da origem.
O valor máximo que essa função pode atingir é:
resposta 97/4
das abscissas em dois pontos separados por uma distância 9, e o das ordenadas em
um ponto a uma distância 14 da origem.
O valor máximo que essa função pode atingir é:
resposta 97/4
lipoitvit- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 26
Localização : mutuipe
Re: uefs 2014
Postagem em desacordo com a Regra 11: faltaram as alternativas !!!!
Equação está errada. Suponho que o correto é y = - x² + bx + c
Sejam r, s as raízes da parábola (com concavidade para baixo) que são os pontos onde a curva corta o eixo x
r - s = 9 ---> I
Para x = 0 ---> y = ± 14 ---> ± 14 = - 0² + b.0 + c ---> c > 0 ---> c = 14
Como a curva corta o semi-eixo positivo y, uma raiz é negativa (s) e outra positiva (r)
Girard ---> r.s = c/a ---> r.s = 14/1 ---> r.s = 14 ---> s = 14/r ---> II
II em I --> r - 14/r = 9 --> r² - 9r - 14 = 0 --> r = [9 + √( 9² + 4.1.14)]/2 --> r = 9/2 + √137/2
s = r - 9 ---> s = - 9/2 + √137/2
xV = (r + s)/2 ---> xV = √137/2 ---> xV = - b/2a ---> √137/2 = - b/2.(-1) ---> b = √137
yV = - (xV)² + √137.xV + 14 ---> yV = - (√137/2)² + √137.(√137/2) + 14 --->
yV = - 137/4 + 137/2 + 14 ---> yV = 137/4 + 56/4 ---> yV = 193/4
Não confere com seu gabarito. Favor conferir o enunciado e minhas contas
Equação está errada. Suponho que o correto é y = - x² + bx + c
Sejam r, s as raízes da parábola (com concavidade para baixo) que são os pontos onde a curva corta o eixo x
r - s = 9 ---> I
Para x = 0 ---> y = ± 14 ---> ± 14 = - 0² + b.0 + c ---> c > 0 ---> c = 14
Como a curva corta o semi-eixo positivo y, uma raiz é negativa (s) e outra positiva (r)
Girard ---> r.s = c/a ---> r.s = 14/1 ---> r.s = 14 ---> s = 14/r ---> II
II em I --> r - 14/r = 9 --> r² - 9r - 14 = 0 --> r = [9 + √( 9² + 4.1.14)]/2 --> r = 9/2 + √137/2
s = r - 9 ---> s = - 9/2 + √137/2
xV = (r + s)/2 ---> xV = √137/2 ---> xV = - b/2a ---> √137/2 = - b/2.(-1) ---> b = √137
yV = - (xV)² + √137.xV + 14 ---> yV = - (√137/2)² + √137.(√137/2) + 14 --->
yV = - 137/4 + 137/2 + 14 ---> yV = 137/4 + 56/4 ---> yV = 193/4
Não confere com seu gabarito. Favor conferir o enunciado e minhas contas
Última edição por Elcioschin em Qua 26 Ago 2015, 09:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: uefs 2014
perdao, foi isso que eu vim colocar certo aqui, o gabarito é 81/4
e a formula para xV nao é (xB - xA)/2 é (xb+xa)/2 nao?
e ta certo, é -x² desculpa
e a formula para xV nao é (xB - xA)/2 é (xb+xa)/2 nao?
e ta certo, é -x² desculpa
lipoitvit- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 26
Localização : mutuipe
Re: uefs 2014
Elcioschin escreveu:Postagem em desacordo com a Regra 11: faltaram as alternativas !!!!
Equação está errada. O correto é - x² + bx + c = 0
Sejam A(xA, 0) e B(xb, 0) os pontos onde o gráfico corta o eixo x
xA e xB são as raízes ----> xB - xA = 9
A abcissa do vértice é a média entra ambos: xV = (xB - xA)/2 ---> xV = 9/2
Girard ---> xV = - b/2a ---> 9/2 = - b/2.(-1) --> b = 9
c = 14
f(x)máx = - (9/2)² + 9.(9/2) + 14 = - 81/4 + 81/2 + 14 = 137/4
Não confere com seu gabarito. Favor conferir o enunciado e minhas contas
Não seria, A abcissa do vértice é a média entra ambos: xV = (xB + xA)/2 ??
Como ficariam os cálculos?
Alternativas:
a)81/4 < resposta
b)43/2
c)23
d)97/4
e)51/2
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: uefs 2014
Laislilas
Você está certa quanto à abcissa do vértice: eu digitei errado o sinal -
Editei minha questão original, levando isto em consideração mas, mesmo assim não consegui chegar no gabarito.
Já que você tem "olho de águia" para detetar erros, por favor, confira todas as minhas contas!
Você está certa quanto à abcissa do vértice: eu digitei errado o sinal -
Editei minha questão original, levando isto em consideração mas, mesmo assim não consegui chegar no gabarito.
Já que você tem "olho de águia" para detetar erros, por favor, confira todas as minhas contas!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: uefs 2014
Elcioschin escreveu:Laislilas
Você está certa quanto à abcissa do vértice: eu digitei errado o sinal -
Editei minha questão original, levando isto em consideração mas, mesmo assim não consegui chegar no gabarito.
Já que você tem "olho de águia" para detetar erros, por favor, confira todas as minhas contas!
Eu não tenho olho de águia para detectar erros, quando eu tenho dúvida numa questão analiso passo a passo para compreender completamente e quando tenho alguma dúvida no passo a passo da resolução eu pergunto sobre!!!
Quanto a sua resolução, houve erro no sinal... Você postou corretamente nesse post: https://pir2.forumeiros.com/t71942-funcao-do-ii-grau
Passando pra cá:
Sejam r, s as duas raízes da função:
r - s = 9 ----> I
Para x = 0 ---> f(0) = 14 ---> f(0) = c ----> c = 14
Relações de Girard:
r + s = - b/a ---> r + s = - b/(-1) ---> r + s = b ---> II
r.s = c/a ---> r.s = 14/(-1) ---> r.s = - 14 ---> s = - 14/r ---> III
III em I ---> r - (-14/r) = 9 ---> r² - 9r + 14 = 0 ---> Raízes r = 2 ou r = 7
Para r = 2 ----> s = - 7 ----> b = - 5 (não serve, pois b > 0)
Para r = 7 ---> s = - 2 ----> b = 5
f(x) = - x² + 5x + 14
Abcissa do vértice: xV = - b/2a ---> xV = - 5/2.(-1) ---> xV = 5/2
Valor máximo da função: f(5/2) = - (5/2)² + 5.(5/2) + 14 ---> f(5/2) = 81/4
:tiv:
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 28
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: uefs 2014
Perfeito Laislilas
Veja o que um erro de sinal (rs = - 14 ao invés de rs = 14) causa.
E parabéns pelo seu modo de proceder na análise de questões. Este é o método correto para aprender.
Mas não concordo com você com uma coisa: continuo a achar que você merece o título "olho de águia"
Veja o que um erro de sinal (rs = - 14 ao invés de rs = 14) causa.
E parabéns pelo seu modo de proceder na análise de questões. Este é o método correto para aprender.
Mas não concordo com você com uma coisa: continuo a achar que você merece o título "olho de águia"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: uefs 2014
Porque "c" não pode ser -14?
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: uefs 2014
Pode até ser
Neste caso, tente fazer c = - 14
A equação III ficaria r.s = 14 ---> s = 14/r
Tente agora completar e veja se bate com alguma alternativa.
Neste caso, tente fazer c = - 14
A equação III ficaria r.s = 14 ---> s = 14/r
Tente agora completar e veja se bate com alguma alternativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: uefs 2014
f(x)=−x2+bx+c
Se considerar c=-14, então:
r.s=-14/-1 -->s=14/r
r-s=9
r-14/r=9
r2-9r-14=0
∆=81-4.1.(-14)
∆=137 (Não dá certo)
Agora, caso fosse considerado r=14/s, o resultado seria parecido.
r-s=9
14/s-s=9
s2+9s-14=0
∆=81-56=25 ; s'=-2 e s''=7
O curioso é que esse fenômeno não acontece com c=14. Se r=-14/s, então:
r-s=9
-14/s-s=9
s2+9s+14=0
∆=25 ; s'=7 e s''=2
*Acabei de perceber a gafe. A condição está no enunciado "b e c são constantes positivas". Obrigado mesmo assim!
Se considerar c=-14, então:
r.s=-14/-1 -->s=14/r
r-s=9
r-14/r=9
r2-9r-14=0
∆=81-4.1.(-14)
∆=137 (Não dá certo)
Agora, caso fosse considerado r=14/s, o resultado seria parecido.
r-s=9
14/s-s=9
s2+9s-14=0
∆=81-56=25 ; s'=-2 e s''=7
O curioso é que esse fenômeno não acontece com c=14. Se r=-14/s, então:
r-s=9
-14/s-s=9
s2+9s+14=0
∆=25 ; s'=7 e s''=2
*Acabei de perceber a gafe. A condição está no enunciado "b e c são constantes positivas". Obrigado mesmo assim!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|