Função do II Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do II Grau
O gráfico de f(x) = −x² + bx + c, em que b e c são constantes positivas, intercepta o eixo
das abscissas em dois pontos separados por uma distância 9, e o das ordenadas em
um ponto a uma distância 14 da origem.
O valor máximo que essa função pode atingir é:
RESP. 81/4
das abscissas em dois pontos separados por uma distância 9, e o das ordenadas em
um ponto a uma distância 14 da origem.
O valor máximo que essa função pode atingir é:
RESP. 81/4
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: Função do II Grau
Sejam r, s as duas raízes da função:
r - s = 9 ----> I
Para x = 0 ---> f(0) = 14 ---> f(0) = c ----> c = 14
Relações de Girard:
r + s = - b/a ---> r + s = - b/(-1) ---> r + s = b ---> II
r.s = c/a ---> r.s = 14/(-1) ---> r.s = - 14 ---> s = - 14/r ---> III
III em I ---> r - (-14/r) = 9 ---> r² - 9r + 14 = 0 ---> Raízes r = 2 ou r = 7
Para r = 2 ----> s = - 7 ----> b = - 5 (não serve, pois b > 0)
Para r = 7 ---> s = - 2 ----> b = 5
f(x) = - x² + 5x + 14
Abcissa do vértice: xV = - b/2a ---> xV = - 5/2.(-1) ---> xV = 5/2
Valor máximo da função: f(5/2) = - (5/2)² + 5.(5/2) + 14 ---> f(5/2) = 81/4
r - s = 9 ----> I
Para x = 0 ---> f(0) = 14 ---> f(0) = c ----> c = 14
Relações de Girard:
r + s = - b/a ---> r + s = - b/(-1) ---> r + s = b ---> II
r.s = c/a ---> r.s = 14/(-1) ---> r.s = - 14 ---> s = - 14/r ---> III
III em I ---> r - (-14/r) = 9 ---> r² - 9r + 14 = 0 ---> Raízes r = 2 ou r = 7
Para r = 2 ----> s = - 7 ----> b = - 5 (não serve, pois b > 0)
Para r = 7 ---> s = - 2 ----> b = 5
f(x) = - x² + 5x + 14
Abcissa do vértice: xV = - b/2a ---> xV = - 5/2.(-1) ---> xV = 5/2
Valor máximo da função: f(5/2) = - (5/2)² + 5.(5/2) + 14 ---> f(5/2) = 81/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função do II Grau
Porque eu não posso usar diretamente a fórmula de Yv=-Δ/4a?
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Função do II Grau
Ninguém disse que não pode usar!!!
Tente usar e veja se consegue chegar no resultado.
Mas, lembre-se que ---> ∆ = b² - 4ac
Primeiro você precisa calcular b, c (pois a = - 1)
Tente usar e veja se consegue chegar no resultado.
Mas, lembre-se que ---> ∆ = b² - 4ac
Primeiro você precisa calcular b, c (pois a = - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função do II Grau
Ops!estava confundindo Δ.
OBR
OBR
Jorge Mendes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos