Trem de passageiros
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Trem de passageiros
Subiram no trem vazio, na estação inicial, x pessoas e nesse dia ninguém mais entrou nesse trem. Na 1ª estação desembarcaram 2/3 dos passageiros que estavam no trem e ainda mais 10 passageiros. Na 2ª estação desembarcaram 2/3 dos passageiros que ainda estavam no trem e mais 10 pessoas. Exatamente assim aconteceu também nas 3ª, 4ª e 5ª estações. Da 5ª estação em diante, o trem trafegou com apenas 1 passageiro. Desta maneira, o número de passageiros que desembarcaram, ao todo, nas três primeiras estações, é igual a:
a) 1937 b) 3744 c) 2641 d) 3517 e) 3942.
a) 1937 b) 3744 c) 2641 d) 3517 e) 3942.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Trem de passageiros
Olá, Paulo.
Quantidade de pessoas na saída da primeira estação:
x - \frac{2x}{3} - 10 \therefore \frac{x-30}{3}
O mesmo para cada uma das 4 estações seguintes:
2ª: \frac{x-30}{3} - \frac{2x-60}{9} - 10 \therefore \frac{x-120}{9}
3ª: \frac{x-120}{9} - \frac{2x-240}{27} - 10 \therefore \frac{x-390}{27}
4ª: \frac{x-390}{27} - \frac{2x-780}{81} - 10 \therefore \frac{x-1200}{81}
5ª: \frac{x-1200}{81} - \frac{2x-2400}{243} - 10 \therefore \frac{x-3630}{243}
Assim, temos:
\frac{x-3630}{243} = 1 \therefore x = 3873
O valor pedido é:
\frac{2x+30}{3} + \frac{2x+30}{9} + \frac{2x+30}{27}= \frac{26x+390}{27} = \frac{101088}{27} = 3744
Att.,
Pedro
Quantidade de pessoas na saída da primeira estação:
O mesmo para cada uma das 4 estações seguintes:
2ª:
3ª:
4ª:
5ª:
Assim, temos:
O valor pedido é:
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Conjuntos - Trem com Passageiros
» (UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
» Passageiros
» Passageiros de um metrô
» Número de passageiros
» (UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
» Passageiros
» Passageiros de um metrô
» Número de passageiros
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos