(UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
Dois trens, um de carga e outro de passageiros, movem-se nos mesmos trilhos retilíneos, em sentidos opostos, um aproximando-se do outro, ambos com movimentos uniformes. O trem de carga, de 50m de comprimento, tem uma velocidade de módulo igual a 10m/s e o de passageiros, uma velocidade de módulo igual a v. O trem de carga deve entrar num desvio para que o de passageiros possa prosseguir viagem nos mesmos trilhos, como ilustra a figura. No instante focalizado, as distâncias das dianteiras dos trens ao desvio valem 200m e 400m, respectivamente.
Calcule o valor de V para que não haja colisão.
Desde já agradeço pela resposta.
Calcule o valor de V para que não haja colisão.
- Resolução do Yahoo:
s1 = s0 + v1 t (movimento uniforme)
(como você não postou link para a figura, vou supor que o trem de carga está a 200m do desvio. )
s1 = 200 - 10 t
aonde usamos v1 = - 10m/s pois vamos chamar o ponto aonde está o desvio de origem dos espaços. Assim em s=0 está o ponto do desvio.
Para um ponto que esteja na parte de trás do último andar de carga temos que:
s1' = 250 - 10t
aonde somamos 50m nos 200m pois o trem tem 50m de comprimento pelo enunciado.
Então este ponto atravessará o desvio em:
0 = 250 - 10t
t = 25s (Cheguei até aqui, mas só que eu usei a fórmula )
Então o trem de passageiros deve chegar no ponto de desvio em 25s ou levar mais tempo! Se chegar antes haverá a colisão!(Por quê?)
Para o trem de passageiro:
s2 = - 400 (Por quê a distância no instante T1 é negativa? + v t
Para chegar no desvio s2 = 0, t = 25s
Assim
0 = -400 + v.25
v = 400 /25
portanto
===============
v = 16m/s
===============
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090522132237AAAZbPu
Desde já agradeço pela resposta.
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
Repare que, o trem de carga deve sair totalmente da pista para não haver colisão. Sendo assim ele deve percorrer 200 + 50 = 250 m. O tempo que ele leva para fazer isso é:
250 = 10.t --> t = 25 s
Nesse tempo, o trem de passageiros deve percorrer, no máximo 400m. A máxima velocidade V é:
400/25 = 16 m/s
Sendo assim, para os valores de V igual ou abaixo de 16 m/s, não há choque entre os trens
250 = 10.t --> t = 25 s
Nesse tempo, o trem de passageiros deve percorrer, no máximo 400m. A máxima velocidade V é:
400/25 = 16 m/s
Sendo assim, para os valores de V igual ou abaixo de 16 m/s, não há choque entre os trens
Última edição por Gabrielaugust em Dom Mar 12 2017, 20:53, editado 1 vez(es)
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 23
Localização : Duque de Caxias-RS
camragnel gosta desta mensagem
Re: (UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
Ps.: Considere os extremos de cada trem. No trem de carga, considere um ponto localizado atrás do trem. Já no trem de passageiros, considere um ponto na frente dele.
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 23
Localização : Duque de Caxias-RS
Re: (UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFRJ 2004) Trem de passageiros e de carga
Obrigado a ambos!
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» UFRJ - 2004 - Estática
» Conjuntos - Trem com Passageiros
» UFRJ 2004
» Passageiros de um metrô
» ( UFRJ -2004 ) Progressões
» Conjuntos - Trem com Passageiros
» UFRJ 2004
» Passageiros de um metrô
» ( UFRJ -2004 ) Progressões
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos