UFRJ 2004
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFRJ 2004
Questão : (Ufrj -2004 ) Para quantos números reais x, o número y, onde y= -x² + 6x -1, é um número pertencente ao
conjunto N* = (1,2,3,4,...)
Gabarito : 15 números.
Eu tentei fazer por inequação, dessa forma : y >= 1 , onde achei as raízes 3-raízde 7 e 3 + raízde 7, mas depois disso nao soube mais fazer. Se puderem explicar como faz e se eu estava no caminho certo, agradeço.
conjunto N* = (1,2,3,4,...)
Gabarito : 15 números.
Eu tentei fazer por inequação, dessa forma : y >= 1 , onde achei as raízes 3-raízde 7 e 3 + raízde 7, mas depois disso nao soube mais fazer. Se puderem explicar como faz e se eu estava no caminho certo, agradeço.
sehloko- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 08/04/2013
Idade : 29
Localização : rj
Re: UFRJ 2004
xV = - b/2a ----> xV = - 6/2.(-1) ----> xV = 3
yV = - 3² + 6.3 - 1 ----> yV = 8
A função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo com duas raízes positivas (não precisa calcular)
Antes do vértice a função pode valer 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ----> 7 valores
Depois do vértice idem ---> 7 valores
E, no vértice 1 valor (y = 8 )
Total de valores de x ---> 7 + 7 + 1 = 15
yV = - 3² + 6.3 - 1 ----> yV = 8
A função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo com duas raízes positivas (não precisa calcular)
Antes do vértice a função pode valer 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ----> 7 valores
Depois do vértice idem ---> 7 valores
E, no vértice 1 valor (y = 8 )
Total de valores de x ---> 7 + 7 + 1 = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFRJ 2004
Elcioschin escreveu:xV = - b/2a ----> xV = - 6/2.(-1) ----> xV = 3
yV = - 3² + 6.3 - 1 ----> yV = 8
A função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo com duas raízes positivas (não precisa calcular)
Antes do vértice a função pode valer 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ----> 7 valores
Depois do vértice idem ---> 7 valores
E, no vértice 1 valor (y = 8 )
Total de valores de x ---> 7 + 7 + 1 = 15
Perdão, mas quando tu diz que terá 7 valores antes e depois do vértice, você se refere ao x do vértice?
Não entendi muito bem.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: UFRJ 2004
Não, não tem nada a ver com xV.
São 7 os valores da função y antes e depois do vértice. O vértice é um dos pontos da função y
São 7 os valores da função y antes e depois do vértice. O vértice é um dos pontos da função y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFRJ 2004
Então seriam os valores da imagem da função de uma raíz até a outra?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: UFRJ 2004
Não. A imagem da função é ]-∞, 8]
O que o enunciado pediu foi: quantos são os valores inteiros positivos da função.
O que o enunciado pediu foi: quantos são os valores inteiros positivos da função.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFRJ 2004
Elcioschin escreveu:Não. A imagem da função é ]-∞, 8]
O que o enunciado pediu foi: quantos são os valores inteiros positivos da função.
Ah sim mestre, excelente.
Muito obrigado!!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Ita 2004
» ( UFRJ -2004 ) Progressões
» UFRJ (2004)- Orgânica
» UFRJ - 2004 - Estática
» AFA-2004 P.A e P.G
» ( UFRJ -2004 ) Progressões
» UFRJ (2004)- Orgânica
» UFRJ - 2004 - Estática
» AFA-2004 P.A e P.G
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos