PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quadriláteros

2 participantes

Ir para baixo

Quadriláteros Empty Quadriláteros

Mensagem por MatheusMagnvs Ter 29 Jul 2014, 15:45

Não entendi um exercício resolvido. Colocarei em negrito a parte que não entendi. Na figura, a parte em preto é a construção do enunciado, enquanto a parte em vermelho são as alterações feitas pelo autor para a resolução.

Na região interior de um triângulo equilátero ABC, se marca um ponto M e se traça MH 丄 AB (H e AB) e ML 丄 BC (L e BC). Além disso, se marcam os pontos médios P e Q de HM e ML, respectivamente, tal que a medida dos ângulos EPM = FQL =  90º (E e F e AC); HM + ML = 2√3 e a distância de M até AC, ou seja, do segmento de reta MT, é √3. Calcule PE + QF

Resolução:
Seja PE = x e QF = y; pede-se x + y
Seja HM = m√3 e ML = n√3; HM + ML = m√3 + n√3 = 2√3 --> m+n = 2

Se traça MN//HA e MO//CL --> Triângulo MNO é equilátero, onde MN = NO = OM = 2 
[Dúvida: como se descobriu que o triângulo é equilátero? E como determinou que a medida dos lados é 2?]

Se traça NR 丄 HA e OS 丄 CL
O triângulo ARN é retângulo notável, de ângulos 90º, 60º e 30º
O triângulo COS é retângulo notável, de ângulos 90º, 60º e 30º
Logo, AR = m e CS = n
[Dúvida: como ele determinou que AR é igual a m e CS = n?]

HMNA: x = (2+2+m)/2
LMOC: y = (2+2+n)/2
--> x + y = (8+m+n)/2
Como m + n = 2, então x + y = 5

Agradeço desde já a quem puder ajudar. Very Happy
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por MatheusMagnvs Ter 29 Jul 2014, 15:46

Quadriláteros Oq8zmb
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por MatheusMagnvs Qui 31 Jul 2014, 19:25

Alguém? Sad
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por raimundo pereira Qui 31 Jul 2014, 20:05

Olá Matheus 

Por favor informe a fonte desse exercício , ou, poste o enunciado completo . Pelo enuciado dado, não achei os pontos E e F (somente na sua figura|). Se tiver o gabarito poste também. grt
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por MatheusMagnvs Qui 31 Jul 2014, 21:01

Raimundo Pereira,

eu postei o enunciado completo, a resolução e a resposta (x+y = 5). A mensagem não está aparecendo inteira aí? Aqui, quando visualizo, ela aparece inteira, conforme a escrevi. Imagino que seja um problema técnico, então.

O enunciado é esse:
 "Na região interior de um triângulo equilátero ABC, se marca um ponto M e se traça MH 丄 AB (H ∈ AB) e ML 丄 BC (L ∈ BC). Além disso, se marcam os pontos médios P e Q de HM e ML, respectivamente, tal que a medida dos ângulos EPM = FQL =  90º (E e F ∈ AC); HM + ML = 2√3 e a distância de M até AC, ou seja, do segmento de reta MT, é √3. Calcule PE + QF."


Em negrito está a parte em que o enunciado cita os pontos E e F, tais que E e F ∈ AC (o segmento de reta AC).
MatheusMagnvs
MatheusMagnvs
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por raimundo pereira Qui 31 Jul 2014, 22:17

Obrigado Matheus ,
Na verdade  o que faltou foi o sinal  ∈.
Quadriláteros 1429fly
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Quadriláteros Empty Re: Quadriláteros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos