[ESPM] Simplificação de expressões
3 participantes
Página 1 de 1
[ESPM] Simplificação de expressões
Boa tarde.
Simplificando a expressão sqrt([2^13 + 2^16]/2^15), obtemos:
Gabarito: b) 1,5
Em outro fórum, um membro disse que devemos multiplicar a divisão por 2^13, mas não entendi o porquê. Poderiam me explicar?
Simplificando a expressão sqrt([2^13 + 2^16]/2^15), obtemos:
Gabarito: b) 1,5
Em outro fórum, um membro disse que devemos multiplicar a divisão por 2^13, mas não entendi o porquê. Poderiam me explicar?
Inexato- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 27
Localização : SP
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil
Inexato- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: [ESPM] Simplificação de expressões
2^13 + 2^16 = 2^13 + 2^13.2^3 "repare que eu transformei 2^16 em 2^13.2^3" para que possa colocar em evidência com o outro 2^13. Veja:
2^13 + 2^16 = 2^13 + 2^13.2^3 = 2^13(1 + 2³) = 2^13(1 + = 2^13.9
2^13/2^15 = "vou usar o mesmo raciocínio que fiz com 2^16"
2^13/2^15 = 2^13/2^13.2² = 1/2² = 1/4
Simplificando tudo, sobrou 9/4.
2^13 + 2^16 = 2^13 + 2^13.2^3 = 2^13(1 + 2³) = 2^13(1 + = 2^13.9
2^13/2^15 = "vou usar o mesmo raciocínio que fiz com 2^16"
2^13/2^15 = 2^13/2^13.2² = 1/2² = 1/4
Simplificando tudo, sobrou 9/4.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: [ESPM] Simplificação de expressões
Boa noite,Inexato escreveu:Boa tarde.
Simplificando a expressão sqrt([2^13 + 2^16]/2^15), obtemos:
Gabarito: b) 1,5
Em outro fórum, um membro disse que devemos multiplicar a divisão por 2^13, mas não entendi o porquê. Poderiam me explicar?
Colocando 2¹³ em evidência, fica:
sqrt[2¹³(1 + 2³)]/[2¹³(2²)]
Cancelamos ambas as potências 2¹³, restando portanto:
sqrt(9/4) = 3/2 = 1,5
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Simplificação de expressões
» simplificação de expressões
» (UNIP) - Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» simplificação de expressões
» (UNIP) - Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos