Equação Logarítmica ITA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Logarítmica ITA
Olá amigos, trago uma dúvida a vocês, olhem essa questão do ITA:
Seja S o conjunto de todas as soluções reais da equação log1/4(x+1) = log4(x-1)
Então:
a) S é um conjunto unitário e S C ]2, +infinito[.
b) S é um conjunto unitário e S C ]1,2[.
c) S possui dois elementos distintos S C ]-2,2[.
d) S possui dois elementos distintos S C ]1, +infinito[.
e) S é o conjunto vazio.
OBS: x+1 e x-1 são os logaritmandos e 1/4 e 4 são as bases.
Eu desenvolvi a equação: log4(1/x+1) = log4(x-1) => 1/x+1 = x-1 =>(x+1)(x-1)=1 => x^2-1=1 =>x^2=2...
... a partir dali, eu tirei a raiz quadrada de 2, encontrei mais ou menos raiz de 2, e por isso, assinalei a alternativa c, já
que "menos" raiz de dois e "mais" raiz de dois pertencem a esse intervalo.
Só que, para a minha grata surpresa, o gabarito é b. Então eu fiz o seguinte, x^2=2 => x^2-2=0 e resolvi por bhaskara encontrando a solução unica
"mais" raiz de dois, que se encaixa na alternativa b.
Mas, porque da outra forma está errada? sendo que o numero de raízes de uma equação é determinado pelo maior índice em uma variável dela, nesse caso, não era pra ser 2 raízes? E, é incorreto resolver equações desse modo que eu fiz, e que deu errado? Tem alguma regra envolvida nisso?
Agradeço desde já.
Seja S o conjunto de todas as soluções reais da equação log1/4(x+1) = log4(x-1)
Então:
a) S é um conjunto unitário e S C ]2, +infinito[.
b) S é um conjunto unitário e S C ]1,2[.
c) S possui dois elementos distintos S C ]-2,2[.
d) S possui dois elementos distintos S C ]1, +infinito[.
e) S é o conjunto vazio.
OBS: x+1 e x-1 são os logaritmandos e 1/4 e 4 são as bases.
Eu desenvolvi a equação: log4(1/x+1) = log4(x-1) => 1/x+1 = x-1 =>(x+1)(x-1)=1 => x^2-1=1 =>x^2=2...
... a partir dali, eu tirei a raiz quadrada de 2, encontrei mais ou menos raiz de 2, e por isso, assinalei a alternativa c, já
que "menos" raiz de dois e "mais" raiz de dois pertencem a esse intervalo.
Só que, para a minha grata surpresa, o gabarito é b. Então eu fiz o seguinte, x^2=2 => x^2-2=0 e resolvi por bhaskara encontrando a solução unica
"mais" raiz de dois, que se encaixa na alternativa b.
Mas, porque da outra forma está errada? sendo que o numero de raízes de uma equação é determinado pelo maior índice em uma variável dela, nesse caso, não era pra ser 2 raízes? E, é incorreto resolver equações desse modo que eu fiz, e que deu errado? Tem alguma regra envolvida nisso?
Agradeço desde já.
flaviosp- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : Boituva - SP - Brasil
Re: Equação Logarítmica ITA
Você esqueceu de testar a condição de existência dos logaritmandos:
O logaritmando, por definição é SEMPRE maior que zero:
1) x + 1 > 0 ---> x > - 1
2) x - 1 > 0 ----> x > 1
A condição 2 é mais restritiva, isto é devemos ter x > 1
Você achou duas raízes ---> x = - √2 (não serve) e x = √2 ---> Alternativa B
O logaritmando, por definição é SEMPRE maior que zero:
1) x + 1 > 0 ---> x > - 1
2) x - 1 > 0 ----> x > 1
A condição 2 é mais restritiva, isto é devemos ter x > 1
Você achou duas raízes ---> x = - √2 (não serve) e x = √2 ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítmica ITA
Poxa vida, brigadão ai professor, esqueci da condição de existência mesmo!!!
Mas o que eu disse sobre resolver a equação com x^2 = 2 => x= "mais ou menos raiz de dois" funciona normalmente né? Claro, se não houver nenhuma restrição ao resultado.
Mas o que eu disse sobre resolver a equação com x^2 = 2 => x= "mais ou menos raiz de dois" funciona normalmente né? Claro, se não houver nenhuma restrição ao resultado.
flaviosp- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 09/02/2014
Idade : 28
Localização : Boituva - SP - Brasil
Re: Equação Logarítmica ITA
Sim, funciona.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação Logarítmica ITA
alguém poderia fazer a questão integralmente tentei fazer mas n consegui =(
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação Logarítmica - UFC - CE
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica - ℝ
» Equação logaritmica
» Equação logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica - ℝ
» Equação logaritmica
» Equação logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|