Interações intermoleculares
+3
rrrjsj36
Matheus Fillipe
Johannes
7 participantes
Página 1 de 1
Interações intermoleculares
Três frascos denominados A, B e C contêm, respectivamente, NaCl(s), HNO3(L) e CO2(g). Em termos de forças intermoleculares, é correto afirmar que:
a)em A observa-se força dipolo-dipolo.
b)em B observa-se força eletrostática.
c)em C observa-se força de Van der Waals.
d)em A e B os compostos são apolares
e)em B e C os compostos são polares
Gab: C
Porque a alternativa e) está errada?
a)em A observa-se força dipolo-dipolo.
b)em B observa-se força eletrostática.
c)em C observa-se força de Van der Waals.
d)em A e B os compostos são apolares
e)em B e C os compostos são polares
Gab: C
Porque a alternativa e) está errada?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Interações intermoleculares
CO2 não é polar.
O=C=O ----> molécula linear
<-------> ----> Momento de dipolo resultante é nulo
A força de van der Waals atua em moléculas apolares.
A água por exemplo é polar pois possui geometria angular(sobram par de eletrons no átomo central(o)):
O
/ \
H H
Momento de dipolo resulta em direção ao O.
O=C=O ----> molécula linear
<-------> ----> Momento de dipolo resultante é nulo
A força de van der Waals atua em moléculas apolares.
A água por exemplo é polar pois possui geometria angular(sobram par de eletrons no átomo central(o)):
O
/ \
H H
Momento de dipolo resulta em direção ao O.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Interações intermoleculares
Por que a alternativa A está incorreta?
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Interações intermoleculares
Porque é atração entre íons, e não entre moléculas.
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Interações intermoleculares
Mas estrutura cristalina do NaCl não é mantida por forças dipolo-dipolo?
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Interações intermoleculares
Na verdade não, o composto NaCl mantém a união através das ligações iônicas, ao dissolver o composto em água, as forças intermoleculares que atuam são as forças íon-dipolo, o que caracteriza a alternativa A como incorreta.
pixfd12- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 25
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: Interações intermoleculares
alguém poderia me explicar por que a interação entre NaCl seria ion-dipolo se na própria definição íon-dipolo é uma interação entre um ion e uma molécula polar.
Claavancini- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/04/2019
Idade : 21
Localização : Aracaju, SE- Brasil
Re: Interações intermoleculares
A interação só é íon-dipolo quando o NaCl se dissocia em água e fica na forma de Na+ e Cl-Claavancini escreveu:alguém poderia me explicar por que a interação entre NaCl seria ion-dipolo se na própria definição íon-dipolo é uma interação entre um ion e uma molécula polar.
Cada um desses íons interage com a água através de ligações íon-dipolo.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Interações intermoleculares
Se a interação só é íon-dipolo quando tem-se NaCl dissociado em água, por que a letra A está errada se ela afirma que a interação entre as moléculas de NaCl é dipolo-dipolo ?marcosprb escreveu:A interação só é íon-dipolo quando o NaCl se dissocia em água e fica na forma de Na+ e Cl-Claavancini escreveu:alguém poderia me explicar por que a interação entre NaCl seria ion-dipolo se na própria definição íon-dipolo é uma interação entre um ion e uma molécula polar.
Cada um desses íons interage com a água através de ligações íon-dipolo.
miguelito3,1415926- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/04/2024
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Interações intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos