Força elétrica resultante
2 participantes
Página 1 de 1
Força elétrica resultante
Duas cargas elétricas puntiformes são positivas e iguais (q1 = q2 = 4μC). Tem-se que q1 está localizada em x=0 e y = 0,4m e q2 em x=0 e y = -0,4. Determine o módulo da força elétrica total (resultante) que essas cargas exercem sobre uma terceira carga puntiforme Q = 4μC em x=0,3m e y = 0.
Dado: Adote como constante k = 9.109
Dado: Adote como constante k = 9.109
r1c4rdo- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 33
Localização : Brasília, DF
Re: Força elétrica resultante
Poste as q1, q2 e Q num sistema xOy
Calcule a distância d de q1 a Q e de q2 a Q
Calcule a força F' entre q1 e Q e F" entre q2 e Q ---> F = k.Q.q/d²
Calcule a soma vetorial de F' com F"
Cuidado: uso as unidades no SI
Calcule a distância d de q1 a Q e de q2 a Q
Calcule a força F' entre q1 e Q e F" entre q2 e Q ---> F = k.Q.q/d²
Calcule a soma vetorial de F' com F"
Cuidado: uso as unidades no SI
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica resultante
Certo, havia feito isso e cheguei a um resultado de aproximadamente 1,01N. Entretanto, o gabarito é 1,2N. Não sei onde estou errando.
Encontrei que cada vetor tem módulo de 0,72N. Só que acredito que o problema esteja na soma vetorial. Poderia me dar uma ajuda nessa parte.
Encontrei que cada vetor tem módulo de 0,72N. Só que acredito que o problema esteja na soma vetorial. Poderia me dar uma ajuda nessa parte.
r1c4rdo- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 33
Localização : Brasília, DF
Re: Força elétrica resultante
Se você fez o que eu sugeri e NÃO sabe onde errou, como você quer que nós saibamos onde você errou se NÃO postou a sua solução!!!
Poste então sua solução completa para ser analisada.
E, garanto que o erro começa no cálculo de cada força (não é 0,72 N)
E qual é a sua dúvida com soma vetorial de vetores?
Basta decompor cada vetor nos eixos x, y e depois fazer a soma algébrica em cada eixo. Imagino que você saiba fazer isto (é assunto básico). Se não sabe, sugiro estudar o assunto, pois, sem saber você não conseguirá avançar nos seus estudos.
Poste então sua solução completa para ser analisada.
E, garanto que o erro começa no cálculo de cada força (não é 0,72 N)
E qual é a sua dúvida com soma vetorial de vetores?
Basta decompor cada vetor nos eixos x, y e depois fazer a soma algébrica em cada eixo. Imagino que você saiba fazer isto (é assunto básico). Se não sabe, sugiro estudar o assunto, pois, sem saber você não conseguirá avançar nos seus estudos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica resultante
Então, já que não estou encontrado o valor correto da força, talvez esteja acertando na operação com os vetores.
Os cálculos que me levaram a chegar no 0,72N para cada vetor (F13 e F23) são esses:
Já revisei os cálculos várias vezes e não consigo encontrar o erro que o Sr. citou. Poderia apontar onde estou errando?
Os cálculos que me levaram a chegar no 0,72N para cada vetor (F13 e F23) são esses:
Já revisei os cálculos várias vezes e não consigo encontrar o erro que o Sr. citou. Poderia apontar onde estou errando?
r1c4rdo- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 33
Localização : Brasília, DF
Re: Força elétrica resultante
k = 9.109
Q = q = 4 uC ----> Q = 4.10-6 C
d = 0,5 m = 5.10-¹ m
Você colocou erradamente uma carga como 4 e a outra com 5 (ambas valem 4)
F = k.Q.q/d² ---> F = (9.109).(4.10-6).(4.10-6/(5.10^-1)² ---> F = 0,576 N
Q = q = 4 uC ----> Q = 4.10-6 C
d = 0,5 m = 5.10-¹ m
Você colocou erradamente uma carga como 4 e a outra com 5 (ambas valem 4)
F = k.Q.q/d² ---> F = (9.109).(4.10-6).(4.10-6/(5.10^-1)² ---> F = 0,576 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica resultante
Desculpe, cometi um erro fatal ao transcrever o enunciado da questão. O valor da terceira carga, aquela localizada nas coordenadas x=3 y=0, é de 5μC e não 4μC.
r1c4rdo- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 33
Localização : Brasília, DF
Tópicos semelhantes
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força Elétrica Resultante
» Força elétrica resultante
» força eletrica resultante
» Força elétrica resultante.
» Força Elétrica Resultante
» Força elétrica resultante
» força eletrica resultante
» Força elétrica resultante.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|