Combinação - (algarismos iguais)
4 participantes
Página 1 de 1
Combinação - (algarismos iguais)
Usando-se os algarismos 1,3,5,7 e 9, existem x números de 4 algarismos de modo que pelo menos 2 algarismos sejam iguais. Determine o valor de x. R: 505
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinação - (algarismos iguais)
Olá paulo,
Fica mais fácil pensarmos da seguinte forma.
Quais são a quantidade de algarismos distintos que podemos fazer com os números 1,3,5,7 e 9
Q1=5*4*3*2*1=120
Porque eu pensei assim?
Devido o caso de ter pelo menos 2 algarismos repetidos,ou seja,pode ter 3 ou os quatro.
Então o que não pode acontecer é de eles sejam todos diferentes.
A quantidade máxima de algarismo que podemos fazer com esse números são.
Qmáx=5*5*5*5=625
então o valor de x=Q2-Q1
x=625-120=505
Fica mais fácil pensarmos da seguinte forma.
Quais são a quantidade de algarismos distintos que podemos fazer com os números 1,3,5,7 e 9
Q1=5*4*3*2*1=120
Porque eu pensei assim?
Devido o caso de ter pelo menos 2 algarismos repetidos,ou seja,pode ter 3 ou os quatro.
Então o que não pode acontecer é de eles sejam todos diferentes.
A quantidade máxima de algarismo que podemos fazer com esse números são.
Qmáx=5*5*5*5=625
então o valor de x=Q2-Q1
x=625-120=505
Re: Combinação - (algarismos iguais)
Hola Jeffson Souza.
Vc pensou muito bem. Parabéns.
Vc pensou muito bem. Parabéns.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinação - (algarismos iguais)
Alguém poderia me indicar outra maneira de resolver?
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Combinação - (algarismos iguais)
Jeffson souza, vc fez pelo princípio da exclusão, ou raciocínio destrutivo, mas eu gostaria de saber como se resolve essa questão construindo, eu pensei da seguinte forma:
2 números iguais e 2 diferentes entre si e dos demais, logo, 5x1x4x3, mas como possui permutação por repetição, multiplico por 4!/2!, resultando 720
A outra forma consiste em 3 números iguais e 1 diferente dos demais, logo, 5x1x1x4, com permutação com repetição fica: 20x 4!/3!, resultando 80
O outro caso possui 4 números iguais, portanto 5 possibilidades apenas
Por fim, tem a possibilidade de 2 números iguais entre si e diferentes de outros 2 números tbm iguais entre si, logo, 5x1x4x1, com permutação com repetição fica: 20x4!/2!×2!, resultando em 120 possibilidades
Ao somar todas as possibilidades encontradas, obtenho 925, um absurdo, pois o máximo é de 625, porém vale observar q se dividir a permutação com repetição do primeiro e último casos por 2 terei 360 e 60, respectivamente, como resultados, somando-se as novas possibilidades encontro exatamente 505
Só que eu dividi por 2 pensando que teriam permutações já inclusas nos primeiros cálculos, os anteriores à permutação com repetição, e dividi por 2, pq já sabia do resultado, como se fosse um fator de correção, daí, tentei entender o motivo de dividir por 2, imagino q seja o certo a se fzr, mas n entendi a razão, queria q alguém me explicasse
2 números iguais e 2 diferentes entre si e dos demais, logo, 5x1x4x3, mas como possui permutação por repetição, multiplico por 4!/2!, resultando 720
A outra forma consiste em 3 números iguais e 1 diferente dos demais, logo, 5x1x1x4, com permutação com repetição fica: 20x 4!/3!, resultando 80
O outro caso possui 4 números iguais, portanto 5 possibilidades apenas
Por fim, tem a possibilidade de 2 números iguais entre si e diferentes de outros 2 números tbm iguais entre si, logo, 5x1x4x1, com permutação com repetição fica: 20x4!/2!×2!, resultando em 120 possibilidades
Ao somar todas as possibilidades encontradas, obtenho 925, um absurdo, pois o máximo é de 625, porém vale observar q se dividir a permutação com repetição do primeiro e último casos por 2 terei 360 e 60, respectivamente, como resultados, somando-se as novas possibilidades encontro exatamente 505
Só que eu dividi por 2 pensando que teriam permutações já inclusas nos primeiros cálculos, os anteriores à permutação com repetição, e dividi por 2, pq já sabia do resultado, como se fosse um fator de correção, daí, tentei entender o motivo de dividir por 2, imagino q seja o certo a se fzr, mas n entendi a razão, queria q alguém me explicasse
Pedro Renan- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa
Tópicos semelhantes
» Algarismos iguais
» Números sem algarismos iguais juntos
» Perímetro do Quadrilátero
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» combinação e combinação completa..
» Números sem algarismos iguais juntos
» Perímetro do Quadrilátero
» 3 algarismos pares e 4 algarismos ímpares
» combinação e combinação completa..
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos