Área
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Área
Relembrando a primeira mensagem :
Considere o quadrante de raio R da figura. Calcule a área assinalada(a pintada de preto).(No meu desenho não parece, mas todas as figuras abaixo são tangentes entre si.)
Considere o quadrante de raio R da figura. Calcule a área assinalada(a pintada de preto).(No meu desenho não parece, mas todas as figuras abaixo são tangentes entre si.)
- Gabarito:
- S=∏R^2/16-
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Òtima resol Jowex. Obrigado
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Bom dia! Náo entendi por que um dos catetos ficou 2√(R/2).(R) . alguém poderia me explicar pfv? Desde já agradeço!
Carlos Naval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Área
Alguém poderia responder a pergunta do Carlos Naval. Tenho a mesma dúvida. Muito obrigado.
Bom dia! Náo entendi por que um dos catetos ficou 2√(R/2).(R) . alguém poderia me explicar pfv? Desde já agradeço!
Bom dia! Náo entendi por que um dos catetos ficou 2√(R/2).(R) . alguém poderia me explicar pfv? Desde já agradeço!
wmatos- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/05/2015
Idade : 69
Localização : Juiz de Fora
Re: Área
Seja P o ponto onde o círculo de raio r tangencia o raio R vertical do quadrante
OP² + AP² = AO²
r² + AP² = (R - r)²
r² + AP² = R² - 2.R.r + r²
AP² = R² - 2.R.r ---> I
Fazendo algumas transformações na fórmula do colega Jovex:
AP = 2√[(R/2).r] ---> AP² = 4.[(R/2).r] ---> AP² = 2.R.r ---> II
I = II ---> R² - 2.R.r = 2.R.r ---> R² = 4.R.r ---> R = 4.r ---> Provado pelo colega Raimundo
OP² + AP² = AO²
r² + AP² = (R - r)²
r² + AP² = R² - 2.R.r + r²
AP² = R² - 2.R.r ---> I
Fazendo algumas transformações na fórmula do colega Jovex:
AP = 2√[(R/2).r] ---> AP² = 4.[(R/2).r] ---> AP² = 2.R.r ---> II
I = II ---> R² - 2.R.r = 2.R.r ---> R² = 4.R.r ---> R = 4.r ---> Provado pelo colega Raimundo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Raio, área lateral e área total do cone.
» Área lateral, área total e volume da pirâmede
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Raio, área lateral e área total do cone.
» Área lateral, área total e volume da pirâmede
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos