Área
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Área
Considere o quadrante de raio R da figura. Calcule a área assinalada(a pintada de preto).(No meu desenho não parece, mas todas as figuras abaixo são tangentes entre si.)
- Gabarito:
- S=∏R^2/16-
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Sejam:
ABC o quadrante, com A no ângulo reto, B no raio horizontal e C no vertical.
M = ponto médio de AB ---> AB = AC = R ---> AM = BM = R/2
O = centro do círculo, de raio r
N, P pontos de tangência entre o semi-círculo e o círculo e entre o círculo e AC
1) Una M com N e com O ---> MN = R/2, ON = r ---> MO = R/2 + r = (R + 2r)/2
2) Una O com P ---> OP = r
3) Por O trace uma perpendicular a AB no ponto H:
AH = OP----> AH = r
AH + HM = AM ---> r + HM = R/2 ---> HM = (R - 2r)/2
No triângulo retângulo OHM ---> OH² + HM² = MO² --->
OH² + [(R - 2r)/2]² = [(R + 2r)/2]² ---> OH² = 2.R.r
Tente completar (tenho um compromisso agora). Falta apenas calculr o valor de r em função de R
Lembre-se que S = pi.R²/4 - pi.(R/2)²/2 - pi.r²
ABC o quadrante, com A no ângulo reto, B no raio horizontal e C no vertical.
M = ponto médio de AB ---> AB = AC = R ---> AM = BM = R/2
O = centro do círculo, de raio r
N, P pontos de tangência entre o semi-círculo e o círculo e entre o círculo e AC
1) Una M com N e com O ---> MN = R/2, ON = r ---> MO = R/2 + r = (R + 2r)/2
2) Una O com P ---> OP = r
3) Por O trace uma perpendicular a AB no ponto H:
AH = OP----> AH = r
AH + HM = AM ---> r + HM = R/2 ---> HM = (R - 2r)/2
No triângulo retângulo OHM ---> OH² + HM² = MO² --->
OH² + [(R - 2r)/2]² = [(R + 2r)/2]² ---> OH² = 2.R.r
Tente completar (tenho um compromisso agora). Falta apenas calculr o valor de r em função de R
Lembre-se que S = pi.R²/4 - pi.(R/2)²/2 - pi.r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área
Muito obrigado mesmo mestre, no entanto eu já havia realizado todos esses passos, inclusive fiz questões antes nas quais eu só precisava relacionar r com R, agora minha duvida cruel, e justamente essa relação me esqueci e to me esforçando muito aqui tentando muitas figuras , só que ainda não saiu, se alguém puder só fazer a relação entre os raios ia me ajudar muito, e apenas essa a minha duvida na questão.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Uma sugestão por desenho geométrico.
1 -Faça um desenho do quadrante em escala.
2 - Trace uma paralela ao eixo vertical passando S . Com uma ponta do compasso sobre esse eixo , posicione a outra ponta tangenciando o círculo de raio R, o eixo vertical do quadrante e o arco do quadrante de raio R.
Observe que este círculo tangencia também o eixo que passa por F, mostrando que seu diâmetro corresponde a metade do raio do quadrante.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
eu consegui montar em escala seguindo suas instruções, no entanto eu gostaria de saber os cálculos.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
A solução que fiz foi por desenho geometrico, e a única conta é 2r=R/2 .A resolução algébrica, o mestre Elcio já te mostrou um caminho.
Última edição por raimundo pereira em Ter 17 Jun 2014, 12:16, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Na verdade foi 2r=R/2
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Caso alguém venha a tentar calcular não precisa mais, ja consegui calcular o raio.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Foi erro de digitação.
Por favor ,poste à sua resolução.
Por favor ,poste à sua resolução.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área
Certo,
Basta notar que de A a K temos o Raio R do quadrante, e de A a O, temos R-r.
Aplicando pitagoras neste triangulo,Temos:
(R-r)^2=r^2+(2√(R/2).(r))^2
Resolvendo a igualdade:
R=4r
Apos e só usar que a área desejada e a area do quadrante ´-a area do circulo de raio r- a area do semicirculo de raio R/2.
Basta notar que de A a K temos o Raio R do quadrante, e de A a O, temos R-r.
Aplicando pitagoras neste triangulo,Temos:
(R-r)^2=r^2+(2√(R/2).(r))^2
Resolvendo a igualdade:
R=4r
Apos e só usar que a área desejada e a area do quadrante ´-a area do circulo de raio r- a area do semicirculo de raio R/2.
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Raio, área lateral e área total do cone.
» Área lateral, área total e volume da pirâmede
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» A área do passeio representa a seguinte porcentagem da área do lago
» Raio, área lateral e área total do cone.
» Área lateral, área total e volume da pirâmede
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos